?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутат Стебенкова... начинает и выигрывает.

Ну разумеется, кто бы сомневался. "Сегодня Мосгордума единогласно приняла городской закон о профилактике ВИЧ, внесенный депутатом Людмилой Стебенковой — той самой, что несколько лет назад разукрасила столицу социальной, с позволения сказать, рекламой со слоганом «Безопасного секса не бывает!..

Например, госпоже Стебенковой очень нравится любимое детище Буша — школьная программа abstinence-only («только воздержание»). С 2001 года только из федерального бюджета на нее было потрачено примерно 1,3 миллиарда долларов американских налогоплательщиков.

Именно эта идеология легла в основу закона, на который теперь будет опираться борьба с распространением ВИЧ-инфекции в столице. И депутата ничуть не смущает, что в Америке иначе как катастрофой, провалом и разбазариванием денег ее называют только очень вежливые комментаторы, а администрация Обамы с 2010 года резко снизила ее финансирование (обещали вообще прекратить, да, видимо, не выдержали лоббистского натиска консервативных кругов).

На деле пропаганда воздержания привела к тому, что число подростковых беременностей, ранее на протяжении полутора десятилетий стабильно снижавшееся, снова поползло вверх. И, кстати, Техас — вотчина Бушей, где программы abstinence-only начали внедрять, причем, разумеется, с особым тщанием, задолго до распространения их на всю страну — вплоть до самого недавнего времени по этому показателю лидировал. Что касается ВИЧ, то заболеваемость молодых людей в возрасте 15-24 лет в США в полтора раза выше, чем во Франции, и более чем в пять раз выше, чем в Германии — странах, где школьникам рассказывают о защищенном сексе.

Официальная пропаганда воздержания приводит не к тому, что подростки перестают заниматься сексом. А к тому, что они делают это без презерватива. Неудивительно: ведь на уроках им внушают, будто презерватив не защищает от половых инфекций."

У меня, честно говоря, цензурных слов нет. Эпидемия ВИЧ, несколько лет назад приостановившаяся было вследствие естественных эпидемиологических причин - насыщения вирусом определенных уязвимых групп населения (иными словами, все, кто мог заболеть - уже заболели), через год-два вспыхнет снова - вирус никуда не делся, и сейчас ему на блюдечке с голубой каемочкой предлагают новые жертвы. Основная линия развития эпидемии ВИЧ в России всегда шла по пути заражения от контакта с кровью, сиречь - использования грязных шприцев, тогда как в других странах - например, в Юго-Восточной Азии, основным путем передачи был половой (контакт с проститутками). В свое время министр Таиланда сумел остановить бушующую там эпидемию ВИЧ только потому. что ничтоже сумняшеся издал закон, дающие полиции право врываться в бордели и частные притончики прямо во время процесса, и контролировать использование презервативов. За это, собственно, он получил от журналистов прозвище "Mr. Condom". Не знаю, понравилось ли ему прозвище, но уже через полгода статистика распространения ВИЧ продемонстрировала первую тенденцию к снижению, а через 2 года (!) эпидемия была остановлена и до сих пор ситуация вполне кокнтролируема. В отличие от России. Но у нас в борьбе вменяемых членов общества с невменяемыми всегда побеждают последние, особенно, если это касается принятия государственных законов.
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

chugeka
May. 26th, 2010 03:03 pm (UTC)
Однажды я сдавала анализы на СПИД в окружном кабинете, и мне врач на полном серьёзе говорила:
"Знаете, у нас раньше была программа "безопасный секс", а теперь - "безопасного секса нет". Знаете, что это значит? У Вас один партнёр должен быть, а у Вашего партнёра - тоже один партнёр. Раньше-то мы про презервативы, а теперь про партнёров, понимаете?"

Ну, я кивала.
svetlyachok
May. 26th, 2010 04:56 pm (UTC)
Внушать, морализаторствовать и менторствовать куда проще и дешевле, чем заниматься реальной первичной профилактикой.
chugeka
May. 26th, 2010 05:04 pm (UTC)
думаю, врачу было совершенно всё равно. И это не менее страшно, чем желание внушать и морализаторствовать.
Задумайся она хоть на минуту, эта кардинальная смена концепции её бы тоже поразила, рассмешила, ужаснула. Не знаю, что бы она почувствовала, но не равнодушие, точно.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono