Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Человек и кошка

Подумалось мне тут. Как я есть регулярный читатель сообщества ru_cats и видный котовладелец и даже мерзкий размноженец котоплодец, то я, стало быть, регулярно читаю у себя в ленте умиления псто, нежности псто, утипусеньки псто по поводу того, как котики спят, ходят, едят, какают и лишаются. Замечены в этом не только дамы, но и кавалеры, да и я сама ничуть не лучше.

В то же время, умиление, нежность и утипусеньки по поводу собственных детей, стоит им выйти из младенческого возраста, в среднем, встречаются гораздо реже. Стоит открыть любое детское сообщество, в частности, то, которое я имела неосторожность создать. На обычной российской детской площадке, в группе детского развития, в музыкальной школе я почти никогда не видела проявлений искреннего родительского восхищения или, скажем, умиления - своим ребенком как он есть, а не его достижениями, успехами, всеми этими нарциссическими бирюльками. И это не секрет, что, по крайней мере у родителей, выросших в рамках совеременной западной цивилизации, с этим часто бывают проблемы. Вопрос в том, почему с кошками-то получается без проблем?

И тут мне сам собой придумался ответ. У кошки есть собственная стабильная самооценка, и от вашего мнения о кошке она не зависит. Кошка не станет хуже к себе относиться, потому что вас отымел начальник и вы ее пнули, придя домой - она станет хуже относиться к вам. Кошка продолжит уверенно и царственно дремать, играть, какать и лишаться, какого бы мнения вы при этом о ней не были. Отношения с кошкой односторонние. И это заражает, заряжает, и человеку ничего не остается, кроме как восхищаться, умиляться и принимать. Но едва только самооценка другого существа оказывается зависима от нашего мнения - а ничья самооценка так не зависима от нашего мнения, как самооценка наших детей, как только они выходят из младенческого возраста - сразу как отрезало. Слова не вытянешь и в простоте не скажешь. Потому что здесь уже - отношения, двусторонний процесс, да еще такой, в рамках которого душа ребенка, как локатор, все время нацелена на тебя с единственным вопросом: какой я? какой? какой? я такой, какой нужен тебе? я хороший?

Интересно спросить у мам настоящих, глубоких клинических аутистов, удается ли им - как с кошками.
Tags: думки
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments