?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимоходом

Словосочетание "Жестокий век, жестокие сердца" я нахожу ныне уже неактуальным за банальностью - столь осознанной и культивируемой стала жестокость.

И, как совершенно логичное следствие, наступают времена по имени "Безумный век, безумные сердца".
Реальность все дальше от границ психической нормы.

Аутиста Цукерберга бросает девушка, и он создает социальную сеть, в которой ежевечерне жужжат и бьются миллионы.
Хронический посттравматик Фоер жутко обгорает во время химических экспериментов в 8-летнем возрасте, и несколько лет его жизнь представляет собой страдание, набранное капслоком. В 25 он пишет несколько прекрасных, ярких, невероятно болезненных книг, получает массу престижных премий и приглашение преподавать в Йеле.

Этим ребятам слегка за тридцать, и они безумны, как Шляпник. То, что они делают, по своему прекрасно. Они дьявольски талантливы, эти ребята.

Но как же хочется, черт побери, чтобы в мире случались и психически стабильные гении...

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

olga_moskowska
Dec. 8th, 2010 01:40 pm (UTC)
прости мне мое обывательское любопытство: а разве такие бывают?
svetlyachok
Dec. 8th, 2010 01:42 pm (UTC)
"Я ждал этого вопроса".

У меня есть простой ответ. Набоков.
svetlyachok
Dec. 8th, 2010 01:45 pm (UTC)
пояснение
История знает массу примеров, когда невероятно талантливые люди были совершенно стабильными, счастливыми и спокойными в реальной жизни. Это не значит, что в их жизни не было испытаний - но, скажем так, психическая патология не была там ведущей, она не обуславливала творчество.

Мне кажется заблуждением, что гений должен быть безумен. Гений МОЖЕТ быть безумен, как любой человек. И, как в любой популяции, в популяции гениев должно быть всякой твари по паре. На мой вкус, последнрие года перевес явно туда. за черту.
olga_moskowska
Dec. 8th, 2010 01:53 pm (UTC)
я не поспорить, я поговорить
но ведь талантлив - не значит гениален.
мне все-таки кажется, что гении уже за чертой.
и думаю, что психическая патология творчество обуславливает. мне кажется, она идет как побочный эффект этого творчества.
но Набоков - это интересно, да...
svetlyachok
Dec. 8th, 2010 01:57 pm (UTC)
Re: я не поспорить, я поговорить
я понимаю, что ты имеешь в виду. тем не менее, вижу массу мастодонтов, которые в реальной жили оставались стабильными и структурированными личностно.

лично я думаю, что они оба могут. что можно и будучи психически нарушенным, создать нечто гениальное, и будучи здоровм. не облегчает патология творчества. другое дело, что Фоер очень всем в струю пришелся, его книги восхищают. там же двадцать ножей в спину на страницу! это, блин, читать больно! но читают и восхищаются. гений эе не просто гений, это еще и признание, людское мнение.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono