?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тотем" без табу

Я просто напишу это здесь, а уже потом пойду пытаться мучаться и заснуть.

Мы вчера в замечательной компании сходили на Cirque du Soleil в Амстердаме. И я пропала. Это шоу сделано с такой невероятной любовью к своему делу, с такой требовательностью к себе и заботой от зрителях, что перехватывает дыхание.

История Cirque du Soleil - это история 20 уличных цирковых артистов, которые собрались вместе и сделали непохожее на остальных зрелище. Что меня поразило - контраст между техникой и технологией. Звучит непонятно, да.

Любой из номеров представления сделан технически чрезвычайно просто и изящно - это кровь, пот, слезы и воля артистов. Больше ничего. Они работают босиком и без страховки. Никакой тебе помогающей, имитирующей. скрадывающей аппаратуры. Любой из этих номеров можно, в принципе, работать на улице, на главной площади города в воскресенье после Пасхи. Но обставлено это с самой что ни на есть технологической тщательностью. Потрясающие костюмы и грим, продуманная сюжетная линия, декорации движутся, разворачиваются, видеоэффекты очень достоверно имитируют воду, космический пейзаж, извержение вулкана... Каждый номер "Тотема" чуть окрашен национальной принадледжностью исполнителей (две беларуские Снегурочки-змеи, например, но кто ж, кроме переживших советский детский садик это поймет).

И - музыка. О да, музыку они тоже сами пишут. А на представлениях играют вживую. Музыканты сидят себе за декорациями и жарят. Эффект совершенно крышесрывный.

Я немедленно цапнула диск в антракте, но это тот самый случай, когда музыка, записанная в студии, немедленно становится китайской - не радует. Нет эффекта присутствия, все смазанно, облизано - не то.

Этот номер нам с Данькой и hamudina с крестницей понравился больше всего. Формально - эквилибр на роликовых коньках, в реальности - упоительный эротический танец индейской пары на огромном, обтянутом кожей, бубне. Это шестиминутная история о любви, о том, что невозможно расцепиться, разлучиться хотя бы ладонью, хотя бы кусочком кожи.
Цирк очень трудно рассказать словами, но я бы подростков туда водила, для профориентации. Потому что несмотря на всю очевидную коммерческую ориентацию, популяризаторство, и прочее нехорошее, такое шоу могут сделать только люди, которые очень любят то, что они делают. Так любят, что кровь, пот и слезы им не помеха.

promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

sinta555
Dec. 13th, 2010 11:33 pm (UTC)
Ну музыку они пишут не сами, конечно. Пишут приглашенные композиторы, хотя некоторые из которых работают для цирка не раз.

По счастливому стечению обстоятельств я смотрел Cirque du Soleil три разных представления, в трех разных странах. И в первый и в третий для меня простого обывателя, это культурный, визуальный, музыкальный шок. Совершенно уникальное зрелище. Это правда.

Послушайте Alegria, это один из первых цирковых шедевров. Франческа Ганьон исполняет роль Белой Певицы, невероятный голос, страсть, сумасшедший драйв. А это было больше 20 лет назад.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono