Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Кое-что об эдипальности страховой системы

Чем может заниматься человек, подцепив какой-то неприятный вирус и страдая головной болью и ломотой в мышцах? Лежать в кровати и пить чай? Смотреть веселые комедии и хохотаться? Получать поглаживание и почесывания от домашних - мол, бедная заинька, полежи-полежи?

Нет, если этот человек - психотерапевт, практикующий в Голландии!



В Голландии, как известно, медицина страховая, так что и психотерапия тоже. Психологическое консультирование входит в обязательный медицинский страховой пакет, и оплачивается из расчета минимум 8 консультаций в год. С длительной чуть сложнее, но тоже возможно. Казалось бы, живи и радуйся. Тем не менее, не было у меня ещё ни одного пациента на территории Королевства, которому не приходилось бы за свои деньги слегка побороться.

А иногда приходится бороться и самому терапевту, ибо некоторые страховые полисы предполагают оплату напрямую - от компании поставщику услуг. Клиент лечится себе спокойно и ничего не платит. О, как рыдает в углу великая идея, так вдохновлявшая когда-то психотерапевтов моей Родины - Психотерапия не может быть бесплатной! Плата должна быть ощутимой, но не истощать! Для Голландии необходимость оплачивать терапию из своего кармана ставит крест на терапевте и направлении. так случилось, например, с классическим психоанализом, который не так давно исключили из базового страхового пакета за "бездокзаательность", резко подрубив мощные аналитические корни голландской психотерапии.

Но я отвлеклась. Словом, согласно этой прекрасной схеме, терапевт информирует страховую компанию, сколько сеансов было и каков гонорар, страховая переводит деньги, и все довольны, особенно налоговый инспектор. Не тут-то было! Терапевт должен быть зарегистрирован в хитромудром портале, куда он передает шибко секретные сведения о том. сколько денег ему заплатить, с помощью специального цифрового сертификата, на одно получения которого уходит целый месяц. Сертификат не подлежит восстановлению и выдается один раз. Случившаяся однажды перспектива его утраты в связи с крашем системы компьюетра привела меня к состоянию, близкому к воспалению мозга и белой горячке одновременно. Чтобы возможно было передать шибко секретные сведения, нужно их правильно оформить. Для этого разработан всяческий компьютерный софт, освоение которого, а главное, заполнение бесконечных полей с циферками, кодами, датами и ключевыми словами, способно породить немало бессонных ночей и седых волос.

И вот страховые компании, которые в своей деятельность напоминают мне гигантских протозойных, постоянно разделяются, сливаются, словом, занимаются каким-то малопонятным нам, позвоночным, митозом, как-то забывают проинформировать нас, смертных, о результатах своей загадочной деятельности. Ну, скажем, информационное письмо разослать - дорогие медицинские специалисты, наша компания счастлива сообщить вам, что на нашем одновлеточном теле выросла и отпочковалась очередная ложноножка, не забудьте внести ее, ложноножкины, имя и фамилию в соответствующие графы мудреного своего софта. Но и это ещё не всё. После того, как ложноножки отпочкуются, они делают вид, что друг с другом и с материнской клеткой вообще незнакомы. Понимаете, ложноножкой быть очень трудно в современном мире - там мозга нет, от силы - митохондрии.

Полчаса на телефоне со страховой компанией Имярек. Битый час переделывать все декларации по пациенту за весь предыдущий и этот год. Отправлять их снова. И робко надеяться всё-таки получить, в конце-то концов, вознаграждение за свои труды, в сумме равняющееся уже среднемесячной голландской зарплате.

Вся роскошная денежная динамика взаимоотношений с клиентом летит в тартарары. Не испытать нашему брату терапевту осторожного стерильного раздражения в адрес "забывчивого" или "не могущего заплатить". Не вести задушевных бесед о возможной отсрочке. Не анализировать мотивации клиента к терапии, коя измеряется его способностью найти работу, чтобы эту терапию оплачивать. Испортили песню, дураки. Никакой дуальной динамики.

Зато - появляется третий! Какой простор для нового витка динамики - со страховой! "И сколько любви, сколько любви... Колдовское озеро!". К слову, страховая компания, безусловно, символическая фигура отца - денег дает или не дает (маме), наказывает, а мама и ребенок обычно объединяются против него в коалицию. Такая вот у нас Эдиповская бюрократическая динамика.
Tags: психотерапия, работа
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments