?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем может заниматься человек, подцепив какой-то неприятный вирус и страдая головной болью и ломотой в мышцах? Лежать в кровати и пить чай? Смотреть веселые комедии и хохотаться? Получать поглаживание и почесывания от домашних - мол, бедная заинька, полежи-полежи?

Нет, если этот человек - психотерапевт, практикующий в Голландии!



В Голландии, как известно, медицина страховая, так что и психотерапия тоже. Психологическое консультирование входит в обязательный медицинский страховой пакет, и оплачивается из расчета минимум 8 консультаций в год. С длительной чуть сложнее, но тоже возможно. Казалось бы, живи и радуйся. Тем не менее, не было у меня ещё ни одного пациента на территории Королевства, которому не приходилось бы за свои деньги слегка побороться.

А иногда приходится бороться и самому терапевту, ибо некоторые страховые полисы предполагают оплату напрямую - от компании поставщику услуг. Клиент лечится себе спокойно и ничего не платит. О, как рыдает в углу великая идея, так вдохновлявшая когда-то психотерапевтов моей Родины - Психотерапия не может быть бесплатной! Плата должна быть ощутимой, но не истощать! Для Голландии необходимость оплачивать терапию из своего кармана ставит крест на терапевте и направлении. так случилось, например, с классическим психоанализом, который не так давно исключили из базового страхового пакета за "бездокзаательность", резко подрубив мощные аналитические корни голландской психотерапии.

Но я отвлеклась. Словом, согласно этой прекрасной схеме, терапевт информирует страховую компанию, сколько сеансов было и каков гонорар, страховая переводит деньги, и все довольны, особенно налоговый инспектор. Не тут-то было! Терапевт должен быть зарегистрирован в хитромудром портале, куда он передает шибко секретные сведения о том. сколько денег ему заплатить, с помощью специального цифрового сертификата, на одно получения которого уходит целый месяц. Сертификат не подлежит восстановлению и выдается один раз. Случившаяся однажды перспектива его утраты в связи с крашем системы компьюетра привела меня к состоянию, близкому к воспалению мозга и белой горячке одновременно. Чтобы возможно было передать шибко секретные сведения, нужно их правильно оформить. Для этого разработан всяческий компьютерный софт, освоение которого, а главное, заполнение бесконечных полей с циферками, кодами, датами и ключевыми словами, способно породить немало бессонных ночей и седых волос.

И вот страховые компании, которые в своей деятельность напоминают мне гигантских протозойных, постоянно разделяются, сливаются, словом, занимаются каким-то малопонятным нам, позвоночным, митозом, как-то забывают проинформировать нас, смертных, о результатах своей загадочной деятельности. Ну, скажем, информационное письмо разослать - дорогие медицинские специалисты, наша компания счастлива сообщить вам, что на нашем одновлеточном теле выросла и отпочковалась очередная ложноножка, не забудьте внести ее, ложноножкины, имя и фамилию в соответствующие графы мудреного своего софта. Но и это ещё не всё. После того, как ложноножки отпочкуются, они делают вид, что друг с другом и с материнской клеткой вообще незнакомы. Понимаете, ложноножкой быть очень трудно в современном мире - там мозга нет, от силы - митохондрии.

Полчаса на телефоне со страховой компанией Имярек. Битый час переделывать все декларации по пациенту за весь предыдущий и этот год. Отправлять их снова. И робко надеяться всё-таки получить, в конце-то концов, вознаграждение за свои труды, в сумме равняющееся уже среднемесячной голландской зарплате.

Вся роскошная денежная динамика взаимоотношений с клиентом летит в тартарары. Не испытать нашему брату терапевту осторожного стерильного раздражения в адрес "забывчивого" или "не могущего заплатить". Не вести задушевных бесед о возможной отсрочке. Не анализировать мотивации клиента к терапии, коя измеряется его способностью найти работу, чтобы эту терапию оплачивать. Испортили песню, дураки. Никакой дуальной динамики.

Зато - появляется третий! Какой простор для нового витка динамики - со страховой! "И сколько любви, сколько любви... Колдовское озеро!". К слову, страховая компания, безусловно, символическая фигура отца - денег дает или не дает (маме), наказывает, а мама и ребенок обычно объединяются против него в коалицию. Такая вот у нас Эдиповская бюрократическая динамика.
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tanselle
Mar. 2nd, 2011 11:33 am (UTC)
Завидую голландским пациентам :)
ndikova
Mar. 2nd, 2011 12:27 pm (UTC)
Сочувствую. Отсутствие бюрократии - один из немногих плюсов практики в России.

В прошлом, кажется, году приезжали к нам французы. Показывали видеозапись первичной встречи с пациенткой. Суммарный доход семьи - около 6000 евро. Что, по их словам, неплохо и для Франции. Обращается за бесплатной психотерапией. Ее спрашивают: "А почему сами не оплачиваете?" Отвечает:"Выхожу после встречи и думаю: за что я отдала 60 евро?" И, выслушав эту мотивацию, они решают... предоставить ей психотерапевта. И два года терпеливо ждут, пока она не перестанет жалеть деньги на психотерапию. (дождались).

Это ведь не Эдип даже. Горааааздо раньше. До сих пор не знаю, как я к этому отношусь. Не исключено, что тоже завидую. И страшно интересно, как разворачивается терапия в такой ситуации?
svetlyachok
Mar. 2nd, 2011 12:56 pm (UTC)
В каждой западноевропейской стране свои погремушки. В Германии страховка оплачивает почти любую длительность посещений терапевта, в Голландии - только 8 встреч, а дальше все зависит от решения домашнего врача, который старается урезать расходы, во Франции что-то еще...

Несмотря на весь мой сарказм, я, конечно, ни на какие ковриги не поменяюсь на российскую практику. В Голландии предложение меньше спроса, вопросов со стартапом практики нет, практика быстро набирает обороты. Стабильный гонорар, то есть терапевт любой квалификации получает в пределах 80-100 евро за сессию, нет вот этих легенадрных каких-то "терапевтов с Рублевки", у которых сеанс стоит как годовой ВНП маленбкой африканской страны. Есть четкое представление о том, сколько посещений у клиента, это вводит дополнительные рамки. Клиенту безопасно: что бы ни случилось с его работой, доходами семьи - терапию он получит, это поддерживает.

Бюрократия, конечно, нудная и противная - практикуя частно, сам изволь высылать счета, декларировать для страховой, а потом еще и налоги плати. Но увы, такова плата за безопасность.
ndikova
Mar. 2nd, 2011 01:14 pm (UTC)
Почему-то я уверена в том, что психотерапевтическая бюрократия и в России скоро будет, а вот насчет безопасности... :)

Тем не менее, любая внешняя ситуация так или иначе влияет на то, что происходит в психотерапии. Очень любопытно, как именно. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь проводил такие исследования? Вы не сталкивались?
svetlyachok
Mar. 2nd, 2011 01:56 pm (UTC)
нет, конечно. в Голландии вся медицина насквозь страховая, и привычка получать услуги без, собственно, оплаты как таковой сильна. К слову, каждый голландский резидент имеет обзательную медицинскую страховку, которая стоит минимум 90-100 евро в месяц. В год на семью из трех человек уходит не менее пары тысяч евро. Логично хотеть заставить эти деньги работать, не так ли?

что касается возможного эмпирического сравнения... знаете, Наталья, несмотря на все известные мне аргументы, ну не вижу я кардинальной разницы. сопротивление работает в обоих случаях. если человек хочет меняться, он меняется. правда, вот на днях разговаривала со своей замечательной коллегой из крупной клиники для иммигрантов в Амстердаме. она говорит о большом потоке маломотивированных людей, ориентированных на "сделайте мне красиво без меня". меня Бог миловал, потому что у меня специфическая практика - я один из всего двух официально лицензированных русскоговорящих специалистов, и люди, которые ко мне попадают в частном порядке, реально очень хотят, им нужно. многие ездят так далеко, что даже не верится. удивительно, но в тюрьме ситуапция с мотивацией ровно такая же. так что я, может, еще и с бесстыдной изнанкой реальности и не сталкивалась.
hacmehka
Apr. 24th, 2011 06:05 pm (UTC)
А у нас тут в Австралии еще есть и рекомендованная стоимость услуг специалиста. Но она тут только рекомендованная. А так как страховая оплачивает/возвращает только фиксированную сумму, то у психолога всегда есть возможность "играть" тем, какой gap клиент будет платить из своего кармана.
Зато терапевту приходится, видимо, обосновывать свою цену, если она выше или ниже рекомендуемой. Тоже, наверное, забавно.
anya_piterskaya
Mar. 2nd, 2011 12:29 pm (UTC)
Да, интересно про денежную динамику взаимоотношений. Меня терапия очень мотивировала искать работу и заниматься собой ) Т.е. когда понимаешь, что за этот час платишь, о погоде и цветочках говорить не будешь )

Света, у меня к вам вопрос - а могу ли я, к примеру, попросить страховую компанию оплатить терапию, если терапевт у меня сидит в Финляндии? Чеки могу предоставить.
svetlyachok
Mar. 2nd, 2011 12:57 pm (UTC)
Аня, нужно напрямую разговаривать со страховой. Думаю, они будут противиться, и сильно, потому что ваш финский терапевт не зарегистрирован в BIG, резонов для обращения именно к нему с точки зрения страховой нет. Но попробовать стоит, попытка же не пытка.
anya_piterskaya
Mar. 2nd, 2011 01:02 pm (UTC)
спасибо, наверное, можно и попробовать...
svetlyachok
Mar. 2nd, 2011 01:04 pm (UTC)
Формально, хелпдеск страховой должен уметь отвечать на такие вопросы. Из практики - отстучите им ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо с мотивацией, тогда шансов больше.
anya_piterskaya
Mar. 2nd, 2011 01:09 pm (UTC)
Света, а под мотивацией вы что подразумеваете? На что заключён контракт с терапевтом?
svetlyachok
Mar. 2nd, 2011 01:13 pm (UTC)
Нет-нет. Речь идет о весомых аргументах, почему вам нужна терапия именно в Финляндии, а не здесь по рекомендации домашнего врача.
anya_piterskaya
Mar. 2nd, 2011 01:16 pm (UTC)
йокарный бабай, и тут домашний врач впаялся )
svetlyachok
Mar. 3rd, 2011 08:42 am (UTC)
ну так он на страже, чтобы ващи деньги не вернулись к вам из страховой, а остались ей.
вечный бой!
anya_piterskaya
Mar. 3rd, 2011 08:44 am (UTC)
я вот думаю, что хорошо, что хоть к стоматологу не нужно направление брать у хаузартса...
richard_grm
Mar. 2nd, 2011 04:00 pm (UTC)
"с классическим психоанализом, который не так давно исключили из базового страхового пакета за "бездоказательность"..."

не знал.
просто счастье какое-то.
я люблю почти уже эту Голландию.
эти, не побоюсь сказать, Нидерланды!:)

понимаете, я иногда думаю - ну вот как же так?
фактически, всем, разбирающимся в оценке эффективности, понятно, что психоанализ бесполезен.
но почему его оплачивают там, где должна работать только доказательная медицина и психология?
даже начал в себе сомневаться - может, я чего-то не понимаю?
оказалось - всё хорошо.

да, я помню, что вы - скорее, сторонница психоанализа.
и стараюсь не устраивать ненужных дискуссий.

просто этот факт меня порадовал.
не сердитесь на меня, пожалуйста.
rrrr
Mar. 3rd, 2011 06:51 am (UTC)
А какая бывает доказательная психотерапия (галоперидол не считается)?
richard_grm
Mar. 3rd, 2011 08:07 am (UTC)
та, эффективность которой доказана.
в частности - когнитивная.
svetlyachok
Mar. 3rd, 2011 08:42 am (UTC)
вы не в курсе, но исследования в рамках доказательной парадигмы психоаналитических методов уже есть. доказано. но страховые ворочаются медленно.
richard_grm
Mar. 3rd, 2011 08:58 am (UTC)
речь именно о классическом психоанализе?
тогда я действительно не в курсе.

если доказано, я только за.
хотелось бы - если это возможно - взглянуть на доказательства.
svetlyachok
Mar. 4th, 2011 07:41 am (UTC)
нет, речь о краткосрочных аналитических методах.
rrrr
Mar. 3rd, 2011 08:51 am (UTC)
И бихеви-оральная? Ага.
richard_grm
Mar. 3rd, 2011 08:56 am (UTC)
да.
так и есть.:)
torika_rikato
Mar. 2nd, 2011 07:32 pm (UTC)
подумалось, что все равно ж приятно, когда есть Правила!)
svetlyachok
Mar. 3rd, 2011 08:42 am (UTC)
ни разу не приятно. удобно!
yurvor
Mar. 4th, 2011 06:02 am (UTC)
Какие у тебя аналогии прелестные :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono