?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для одного важного для меня и ещё одного человека на другом конце Земли проекта я пишу нечто вроде автобиографии. И это делает со мной удивительные вещи, почти чудеса.

Вот, слушайте.



Английский язык мне преподавала внучатая племянница Самуила Яковлевича Маршака, Валентина Александровна. Она жила в доме напротив и была замужем за отставным полковником. Мы жили в Подмосковье, в военном гарнизоне. Основная популяция нашего города – семьи офицеров, семьи рабочих деревообрабатывающего комбината и солдаты-срочники. Наш высотный кипичный дом стоял рядом с лесом. Внучатая племянница Маршака и ученица самого Мюллера (нет, не того, что в "17 мгновениях весны", а того, что составил ВСЕ серьезные словари по английскому языку в Советском Союзе) была заметной фигурой в интеллигентной части города.

Валентина Александровна была величественная женщина типажа мхатовских старух. Она любила меня за увлеченность и сообразительность. Я её – за доброту. Она не сюсюкала, была всегда серьезна и очень академична. Мы читали с ней «Джейн Эйр» в оригинале.



Её сын, Александр Кузькин, был невероятно талантливым и известным в кругах любителей искусства художником-графиком. Его ценили и любили Эльдар Рязанов, Лев Рубинштейн. У сына Саши был собственный сын Андрюша. Валентина Александровна всегда называла его только Андрюша, ну и я тоже. Обычно, когда мы с Валентиной Александровной разбирались в трудностях английской грамматики, Андрюша вставал после дневного сна и, заспанный и взъерошенный, серьезный, как все трехлетки, шествовал в туалет, испрашивая у бабушки возможность съесть за полдником не одну, а две конфетки. Бабушка была неумолима – аллергия. Она никогда не повышала голос, но ее все слушались.

Каким-то внутренним детским чувством Валентина Александровна, ее муж Геннадий Иванович, внук Андрюша воспринимались как часть моей семьи.

Папа Андрюши был Божество. На мой детский взгляд, он был ослепительно красив – такой яркий, улыбчивый белозубый брюнет с бородой (P.S. Нашла снимок, взглянула - так и есть. Тридцать лет спустя все еще ослепительно красив). Я хорошо помню, как он выглядит, потому что у В.А. на комоде всегда стояла его фотография. Просто стояла до 83 года, когда Саша внезапно для всех скончалася от сердечного приступа. С 83 года на ней появилась черная ленточка через уголок. А через несколько лет не стало и самой Валентины Александровны, которая с момента смерти сына непрерывно угасала, словно таяла на глазах. Я перестала учиться у нее английскому языку, перестала видеться с Андрюшей – последний раз я видела его, когда ему было лет шесть.

Я никогда не успела сказать Валентине Александровне, что я её люблю. И что я люблю её семью. Я просто знала, что они меня любили, как свою, и отвечала им взаимностью.

Сегодня я совершенно случайно узнала, что Андрей Кузькин стал известным московским художником, его называют самым многообещающим художником Москвы, он получил несколько престижных премий - Инновация, Соратник, звание лучшего художника 2009 года. Я написала везде, где смогла найти его следы, и он отозвался. И выслал мне несколько снимков Валентины Александровны.



А ещё Андрюша совсем не изменился. Остался тем же кареглазым серьезным мальчиком со слегка надутыми губами, только ему сейчас на тридцать лет больше. К слову, мне тоже.

13 мая 2011 в Москве на Петровке будет ретроспективная выставка Александра Кузькина.
Сам Андрей выставляется в Венеции в конце мая.

Почему-то я очень счастлива это знать. И счастлива, что снова протянулась одна маленькая, тонкая ничтока в прошлое.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sin_paciencia
Mar. 4th, 2011 02:46 pm (UTC)
Не знаю, что сказать. Но передалось очень тёплое настроение :)
gr_s
Mar. 4th, 2011 02:51 pm (UTC)
Здоровско как!
Спасибо, на выставку придем обязательно!
svetlyachok
Mar. 4th, 2011 02:54 pm (UTC)
Музей современного искусства на Петровке. Выставку готовит вдова Александра, Оля.

Я была на выставке Саши сразу после его кончины. Оглушительно талантливый человек.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono