?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Френдлента поутру навеяла страшное. Вот это.

В принципе, прекрасная meshuga80 уже всё написала по поводу, мне остаётся только присоединиться. Пожалуй, то, что меня больше всего беспокоит в подобных явлениях - это попытка, и вполне успешная, брендмейкинга собственных тараканов.
То есть, вместо того, чтобы этих самых тараканов дустом, дустом - мы их будем холить, лелеять, чесать им брюшки и сытно кормить, а потом разведем и гуртом продадим на майдане. Народ пошел до тараканов охочий, хватает не глядя. Делать гешефт на собственной психопатологии - действительно отчётливая примета времени. Нарциссическую гиперкомпенсацию травмы можно не только удачно отрастить, но и выгодно сбыть.

Текст пронизан тоскливым ужасом наступающего старения и утраты товарного вида, и не вполне в себе уверенной гордости, что пока гонку со временем удаётся сравнять хотя бы вничью. Тоски получаеься больше, потому что, увы, смерть сильней, и автор об этом смутно догадывается. Всё вместе производит впечатление малоприятной суеты в связи с необходимостью как можно успешнее и быстрее торгануть лицом и всем остальным, пока, значит, костлявая не нагрянула.

Самое неприятное, что история одного персонального невроза подаётся как руководство к действию. Мои ламентации на тему, отчего дама с дипломом о втором высшем из какого-то заштатного провинциального ВУЗа и парой сертифкатов по обучению расстановкам и эриксоновскому гипнозу именует себя "практикующим психотерапетом" и параллельно "астрологом", и за ней это радостно подхватывают другие, я опускаю. Я понимаю, что, видимо, в нашей профессиональной области в России профанация жила. жива и будет жить. В то время как духовные акушерки, принимающие роды на дому без медицинского образования, вызывают у масс истерику с криками "На фонарь!", те же самые массы с аппетитом хавают астролога с терапевтическими амбициями.

Впрочем, с экономической точки зрения сделать из собственного невроза товар и продать его едва ли не гениальна. Пожелаем автору успеха и ждём новых оригинальных находок в данной области - например, можно монетизировать собственный аппендицит и эрозию шейки матки.

Upd. Содержательно отличный пост был замечен здесь.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
mama_nata
Mar. 5th, 2011 12:47 pm (UTC)
Свет, у нас тут такого ужаса - лопатами не разгрести. И ведь покупаются на это, что ужаснее всего. Полная профанация профессии :-(
svetlyachok
Mar. 5th, 2011 12:52 pm (UTC)
Страшно обидно потом читать "и это пишет психотерапевт". Вывод, который делают люди - психотерапевтическая помощь не может быть эффективна, обращаться не надо. О том, что, пардон, вы не доверите принимать роды акушеру с дипломом сантехника и большим личным опытом с детьми, в голову как-то не приходит.
(no subject) - mama_nata - Mar. 5th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kontora_pishet - Mar. 5th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 5th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
maiglockchen
Mar. 5th, 2011 01:17 pm (UTC)
ой ё! такое непринятие себя и формирование непринятия себя у обычных женщин.
svetlyachok
Mar. 5th, 2011 01:33 pm (UTC)
смотри как красиво формируется вот это СамаДураВиновата. и как снимается при этом груз необходимости решать и понимать, что же было не так, почему рузнули отношения. Господи. да ты просто пахла плохо. Он нашел другую, она пахла лучше. Немедленно начни пахнут и тебя тоже найдут.
(no subject) - maiglockchen - Mar. 5th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 5th, 2011 01:43 pm (UTC) - Expand
chanterra
Mar. 5th, 2011 02:15 pm (UTC)
Когда голова мутировала в калькулятор, понятие гармонии тоже становится основательно завязанным на дензнаках.
"Фасадный" стиль жизни настолько крепко вколачивается в головы молодых девушек, что подойдя к порогу 25, они уже бегут колоть ботоксы и заливать филеры, дабы не выпасть из конкурентной борьбы. Чего уж говорить про 30-35. Про такую роскошь, как *быть собой*, никто не вспоминает. На косметолога бы хватило и ладно.
eliebeth
Mar. 5th, 2011 02:44 pm (UTC)
А мне кажется, это просто две стороны медали. От смерти не убежать, и возраст надо принимать. Это да. Но в то же время - а если правда пахнет? А если правда внешне больше на мужика походит, чем на женщину? Но ведь есть же такие. И не у всех при этом полная гармония в жизни. И что - искать гармонию и по-прежнему не мыться?

Мне кажется, что это две крайности, истина между которыми где-то посередине, как обычно.
svetlyachok
Mar. 5th, 2011 02:48 pm (UTC)
если правда внешне на мужика больше походит, чем на женщину - то что? обязана с этим что-то делать? я не понимаю, правда. ну бывает же - широкие плечи, плоская грудь, большой рост. ноги подрубить, чтобы быть похоже на других? бред какой-то, простите.

а про "пахнет" я уже много раз говорила. вопросы личной гигиены - это вопросы мотивации быть или не быть в культурном контексте. может быть обусловлено аутическими чертами, клинической депрессией, может быть просто проявлением желания дистанцироваться. это не лечится стилистом. это не лечится дешевыми публикациями. это проявлением некоей внутренней проблемы, как в подростковом возрасте, когда не моется большинство мальчишек.
(no subject) - eliebeth - Mar. 5th, 2011 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 5th, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliebeth - Mar. 5th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 5th, 2011 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliebeth - Mar. 5th, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
inconnue111
Mar. 5th, 2011 03:40 pm (UTC)
Как хорошо вы написали! Спасибо большое. А то последнее время я не то, что бы стала сомневаться в собственной правоте по поводу отношений со своим телом, но... Знаете, когда все вокруг как заведенные говорят о том, что после 30, а особенно 40 уже надо с утра до вечера чистить тушку!.. Шоб было красиво! А слова "товарный вид" изумили меня до немоты. Что со мной нечасто бывает :)И я вспомнила слова Жванецкого: "может, в консерватории что-то не так"? :)
Дело в том, что всю жизнь я была абсолютно уверена в себе и всегда знала, что это не имеет никакого отношения к высоким каблукам, дорогой прическе и тонне макияжа. В моей жизни были великолепные мужчины. Потому что искренний и радостный интерес к ним был написан крупными буквами у меня на лбу.
И это самая лучшая косметика для женщины!
stella_vega
Mar. 5th, 2011 04:22 pm (UTC)
Пошла по ссылке, много думала. Если бы не ваше предисловие, в жизни бы не подумала, что это написал психотерапевт. Таких советов на любом форуме лопатой греби. Обычно их раздают личности с никами вроде кукусик_лапа или солнышко_секси. :D
Вот почему мужикам никто не напишет: Может она ушла потому, что ты пузатый, лысый и плохо пахнешь? Бегом в тренажерку, пересаживать волосы и мыться. Вот почему такое никто не пишет? Было бы забавно прочитать.
nektov
Mar. 5th, 2011 06:03 pm (UTC)
И пишут и говорят.
Все есть в этом прекраснейшем из миров
(no subject) - svetlyachok - Mar. 8th, 2011 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nektov - Mar. 8th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 8th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nektov - Mar. 8th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 8th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yurvor - Mar. 9th, 2011 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Mar. 9th, 2011 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurvor - Mar. 9th, 2011 02:55 pm (UTC) - Expand
arinav
Mar. 5th, 2011 06:39 pm (UTC)
я посмотрела: автор исходного поста - из российской федерации.
и всё сразу стало понятно.
там сейчас культ такой - если в тебе весу больше 40 кг, возрасту - больше тридцати, а авоська не от биркин, то ты отстой, старуха и корова_жирная.
и никого ни в чем не переубедишь...
whortleberry
Mar. 5th, 2011 06:48 pm (UTC)
Я Юлю эту читала пару лет назад, и тогда еще обратила внимание на то, сколь сильно она зациклена на "товарном виде". Она писала что ходит на терапию, я подумала, что просто не проработана у нее как-то эта тема. Сейчас сходила по ссылке, и пребываю в недоумении, мягко говоря.
svetlyachok
Mar. 8th, 2011 08:52 am (UTC)
Хорошая история очень, да. Я работала в Питере в врачом-косметологом, у нее была довольно тяжелая депрессия. Обычная милая женщина за 30, очень успешная в карьере - завотделением частной клиники пластической хирургии. Так вот она говорила, что клиника полна девушка чуть за 25, пришедшими делать сразу все - чтобы их не бросили их богатые покровители.
garrido_a
Mar. 6th, 2011 04:13 am (UTC)
Ее книга про развод...
Когда у нас это случилось, мне как раз попалась ссылка на ее посты (из которых потом книга и образовалась). Начал читать. Читал. Пока не понял, что она преподносит частный случай как наилучший образ мыслей и действий.
А я тогда еще не учился, кстати.
Но как-то мне в какой-то момент не понравилось. Как-то я уже начал действовать по-другому, а она настоятельно агитировала за свое. Ну и отписался, от греха подальше - тогда думал, чтобы она мне не мешала делать глупости. Сейчас понимаю, что молодец. Результат говорит сам за себя.
А развод мы до сих пор вспоминаем - то со смехом, то со слезами, оба.
svetlyachok
Mar. 8th, 2011 08:50 am (UTC)
она, когда появилась, написала пару вполне себе хороших постов. вменяемых. я порадовалась как-то даже, цитировала, людей посылала читать - слог легкий, бойкий.

а потом все это мутировало в эту вот гламурную фигню. и полезло из этого такое ощущение собственной несамодостаточности и экзистенциальный ужас, что маманегорюй.
rasterjasha
Mar. 11th, 2011 01:13 pm (UTC)
офф про психологов: на безрыбье...
Не поедет нормальный психолог с приличным дипломом работать в провинцию. Откуда? И не вся Россия живет в двух столицах. А в остальных местах, и правда, лучше совсем не обращаться к "психотерапевту", потому что нарвешься в лучшем случае на подобное. Ну вот где их брать нормальных в наших ебенях?
svetlyachok
Mar. 11th, 2011 07:44 pm (UTC)
Re: офф про психологов: на безрыбье...
не поедет, да. сложно это все. скайп-консультации осваивать, наверное. ну или в столицы ездить...
vbminsk
Apr. 26th, 2011 01:04 pm (UTC)
В мемориз!
olivia_burton
Aug. 3rd, 2011 07:39 pm (UTC)
я тоже отписалась по этому поводу.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono