?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Другие правила"

В журнале "Психология для руководителя" вышла моя статья "Другие правила" - о том, какие сложности подстерегают того, кто планирует строить карьеру в эмиграции.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Oct. 24th, 2011 02:43 pm (UTC)
Смотря что ты подразумеваешь под этим словом. Если тебя интересует, как я принхала - в 2002 ч была приглашена на работу в бельгийскую клинику. Бельгия не знает понятия "кеннисмиграция" и там несколько другие правила игры.
sashka_merlin
Oct. 24th, 2011 02:45 pm (UTC)
Тогда понятно.
В Голландии кеннисмигрантам даже попытка запросить какие-то соц-льготы может привести к потере статуса. Поэтому 30% рулинг - это максимум, который ты можешь иметь первые 5 лет... Потом меняешь статус и тогда уже можно что-то там просить =) Детские деньги платят - но по абсолютному минимуму.
svetlyachok
Oct. 24th, 2011 02:51 pm (UTC)
Ты о каких социальных льготах? Я по статусу не кеннисмигрант, но мне даже в голову не приходит их запрашивать. Опять-таки, мне неизвестно, чтоб была большая разница в социальных пособиях, всем платят примерно одинаково.
sashka_merlin
Oct. 24th, 2011 10:17 pm (UTC)
Жилье социальное, что оочень актуально нам до покупки было.
Всякие хементе-пособия. Вот мы бы ОЧЕНЬ сильно имея ойоварспасы для детей на детских занятиях сэкономили (минимум скидка 50%, а для Сэмика вообще бы куча всего бесплатно была), но хрен нам.
Парковочные скидки.
Еще ипотека моя могла бы по-другому выглядеть, имей я право на соц обеспечение.
svetlyachok
Oct. 24th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ну и до кучи - имея 30% рулинг, мне кажется странным вообще просить какие-то социальные льготы. На мой взгляд, это очень неплохая прибавка.
sashka_merlin
Oct. 24th, 2011 10:25 pm (UTC)
Это не так. Сета, когда ты один платишь за все в реально чужой стране, 30% рулинг компенсирует лишь малую часть твоего незнания системы, отсутствия друзей и родственников вокруг и т.д.

Вон у всех моих голландских знакомых минимум 2 дня в неделю с детьми родственники(бабушки-дедушки-братья-сестры-тети-дяди) сидят, а я плачу киндеропванг и возврат за него у меня минимален все из-за того же статуса... В результате даже на одного ребенка налоговым вычетом с рулинга это не покрывается. Я вот как раз по статье и заметила, что ты не копала.

И примерно тоже самое с планктоном офисным. Очень это от корпоративного стиля зависит. Я сидела в 5 крупных голландских(ок. межнациональных) компаниях не считая моей собственной (весьма проамериканской конторы). И ты верно описала некоторые черты, но многое также и пропущено.
Мне статья показалась вцелом (очновной мыслью) верной, но с несколько странно расставленными акцентами. Я вполне допускаю, что это мой личный перекос.
svetlyachok
Oct. 25th, 2011 05:27 am (UTC)
Саша, мне пришлось одной платить за все в чужой стране, не имея рулинга никогда - в Бельгии о нем не слышали, в Голландии у меня нет на него права, т.к. я нашла работу, уже имея вид на жительство. И содержать няню, которая у меня жила. И моя работа, какую бы высокую менеджерскую позицию я не занимала, не предполагает предоставление машины в лизинг. У меня просто другие точки отсчета - приехать был мой личный выбор, и я не считаю, что система мне что-то должна. Вероятно, это мой личный перекос, под влиянием которого и написан текст.
kabyla
Oct. 25th, 2011 02:13 pm (UTC)
"- приехать был мой личный выбор, и я не считаю, что система мне что-то должна. Вероятно, это мой личный перекос, под влиянием которого и написан текст." - это не перекос, это здравый ответственный подход.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono