Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Ну и денёк

Ну и денёк, ну и денёк...

Беседовала с клиентом, которого боялась вся клиника. Слёзно попросили меня с ним поговорить, потому что если что - дедушка старый, ему всё равно я справлюсь. Приходит.

Вот вы видели когда-нибудь половозрелого взрослого человека с развернутым СДВГ? Нет? Это торнадо. Он одновременно много и быстро говорит, дожевывает бутерброд, чешет под левой подмышкой и качает правой ногой. Периодически он вскакивает и начинает оббегать кабинет - чисто проверить, что там на стенах.

А тут, помимо СДВГ, еще во весь рост пограничная и нарциссическая симптоматика. И ожирение. Индекс массы тела при ожирении - 30. У пациента 52. Это не торнадо, это цунами. Это очень обидчивое цунами, которое в своей жизни пробовало убить медсестру и спрыгнуть с балкона (поймали за рубашку - написано в истории болезни). Это цунами, которое, при многолетней импотенции, все еще хочет нравиться женщинам - что кагбэ говорт нам о том, что не в эрекции же дело...

Во время первичного приёма обидчивое цунами пообещало дать в морду молодой психологине (обошлось) и дернуло за волосы тоненькую девушку-диетолога. Я была очень удачно одета для разговора с подобным персонажем - офисная юбка-карандаш, белая блузка, волосы в пучок, кардиган. Не хватало карандаша за ухом, ну или очков, на худой конец. Пациент, в свою очередь, явился в шляпе. Вы себе представляете индекс массы тела 52, одетый в шляпу??? Не надо, не представляйте. Поберегите цветы своей селезенки.

Увидев меня, он присмирел. К концу разговора его можно было чесать за ухом, но рука не поднялась. В течение всего разговора мне нужно было прилагать усилия, чтобы сдерживать улыбку. В огромном теле живёт охламонистый, агрессивный, невероятно чувствительный ребёнок, которому страшно остаться одному и страшно, что его сочтут недостойным уважения. Весь секрет в том, чтобы обращаться к нему. К ребёнку.

Взяла его в терапию. Откровенно говоря, некуда, но удержаться не могла - да и куда ему, все остальные драгоценные коллеги визжат в панике при виде его истории болезни.

А также имела заключительную сессию с Алексом очень, очень злокачественной нарциссической клиенткой. Очень качественно злой, стало быть. У меня, говорит, лично к вам тоже претензии, не просто ко всей клинике. В чем же они состоят, интересуюсь. А вот у нас встреча всегда вечером, в 5 часов. (Клиентка попросила выделить ей это время, чтобы сразу после отправляться на спорт). И вот вы в 5 часов всегда усталая. И вот когда у вас ребенок болел, вы во время сессии взяли телефонную трубку в ответ на звонок и разговаривали на своем языке! (В принципе, я всегда отключаю телефон на время работы, но сын так сильно болел, и я так не хотела отменять сессии, что предупреждала каждого клиента особо - если вы не против, мне могут позвонить из дома). И вообще! Вот вы закрываете за мной дверь, и дальше ВООБЩЕ ОБО МНЕ НЕ ДУМАЕТЕ!!! У вас же есть еще пятьдесят таких, как я. Поэтому я не могу и я ухожу. Вы не уделяете мне достаточно внимания (Запишу для рассказать потом студентам: пациенты с мягкой симптоматикой пограничного круга переживают и интересуются, думает ли психотерапевт о них между сессиями - см., например, книгу Ялома "Терапия как дар". Если симптоматика грубее и глубже - они ненавидят терапевта за то, что он этого не делает).

Отметила про себе и о себе, что - наконец-то - эти эскапады перестали меня трогать. Девочка созрела, да.

О двух собеседуемых ко мне в филиал кандидатах в сотрудники я, так и быть, не буду рассказывать. Хватит и пациентов. По всему, Альмодовар исчерпан, в нашей кинобудке начали крутить Финчера. "Семь", "Бойцовский клуб", "Комната страха". Этот киномеханик употребляет чрезвычайно качественные и очищенные вещества. С интересом ждем продолжения - в четверг первичный приём.
Tags: психология переедания
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments