Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Итоги года 2011

Как известно, я итогов года в декабре не подвожу - личный мой год как начинался в сентябре, так и начинается, и все мои "резолюции" формируются во время длинного летнего отпуска, когда голова и тело получают достаточно свободы от обычной гонки.

В этом году, то ли потому, что я успешно гриппую последние дни года, и тихо лежу дома, то ли еще почему - хочется подвести. Сказано - сделано.


В целом - год, конечно, простым не был. Смена работы у меня и мужа, непростые моменты со школой и здоровьем сына... Но, товарищи, по сравнению с Бубликовым!..

Мы в этом году: а. жили с мужем в одной стране, одном городе и одном доме, а не в разных, б. не осуществляли переездов в другую страну, другой город, другое жилище. А это, по сравнению с предвыдущими годами, уже, знаете, немало.

Символично, что 2011 мы встречали в том же самом месте, где будем встречать 2012 - в семье clement, в их удивительно красивом, уютном доме в небольшом бельгийском городе, где живут люди, которые умеют быть счастливыми.

2011 я встречала в некоторой растерянности и главным было страстное желание перевести дух: я только что уволилась из Министерства Юстиции и ломала голову, как поженить все мои требования к работе совокупно с тем, чем я хочу заниматься, с пожеланиями работодателя ко мне. Очень хотелсоь остановиться, оглянуться и подумать, закончить некоторые отличные от работы дела, элементарно выспаться и побыть с сыном.

Одновременно меня активно хотели на работу две сходные по профилю крупные частные клиники. В обоих случаях речь шла о руководящей работе, позволяющей лично мне транслировать собственное видение лечебной политики в практику. В одном случае работа требовала безусловного переезда в другой город - Маастрихт и другую провинцию Нидерландов - в Лимбург. Были там и другие моменты, тормозившие меня - чрезвычайно сдерживающий мою свободу график, непременная "летучка" в 8.30 и 17.00, невозможность взять выходной в среду, "наш" с сыном день. Взамен на эти неудобства можно было осуществлять руководство ослепительной в своем роскошестве (о, эти медвежьи шкуры у камина, эти свежевыжатые банаеново-клубничные смузи в бесплатном баре, голубоватый бассейн и утренние прогулки на лошадях по лимубржским холмам - хедхантер упирала почему-то именно на лощадей) клинике, куда со всей страны приезжают лечиться наиболее состоятельные ее граждане, кои на пути ко своей состоятельности пристрастились к алкоголю или отрастили себе какие-нибудь панические атаки.

Соблазн был очень велик, я сильно колебалась и все-таки отказалась. Риск и жертвы с моей стороны показались мне слишком велики.

В итоге, я приняла другое предложение, сулившее много неопределенности, но много гибкости и свободы. Без лощадей и бассейна. Так я начала работать в клинике, где и работаю сейчас. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается едва начавший функционировать филиал, я не жалею о своем выборе. Расстройства пищевого поведения оказались беспредельно интересной темой, я работаю с азартом и удовольствием. Однозначно поняла, что менеджерская деятельность не для меня, в ее рамках непременно соскальзываешь в бесконечные бюрокартическиме бумаги, звонки и суету. Поняла это не только я - в конце года мне предложили другую позицию, и теперь я возглавляю учебно-методический отдел в рамках всей сети - так что это не просто повышение, но и подвижка в более интересную мне сторону.

Частная практика растет и пухнет без каких-либо моих усилий. Часов, чтобы принять всех желающих, у меня не хватает. Я слишком ленива и слишком плотно занята другим, чтобы инвестировать в развитие практики, меня устраивают полтора дня в неделю, в которые я принимаю постоянных пациентов, мой телефон передают "из уст в уста", ко мне обращаются домашние врачи, направляя русскоязычных пациентов, и адвокаты с просьбой сделать экспертизу русскоязычного клиента. Работа в частной практике приносит еще больше чистой, незамутненной профессиональной радости, чем практика в клинике. Мне очень хорошо с теми клиентами, с которыми мы сейчас работаем, каждый из них по-своему мне дорог, и я рада, что будущий год мы проведем вместе.

Из задач на будущий год ставлю себе поиск баланса. Я слишком много работаю, я зашиваюсь, я хочу меньше, спокойнее и продуманнее. Я хочу успевать делать вещи размеренно, а не нестись, как конь Семена Михалыча Буденного по обгоревшей, понимаешь, степи. Сзади махновцы с гиками несутся, спереди река без броду, но мы же сделаем это, ребята. Не хочу так больше.

Сын оглушительно бысто растет тоже, прямо как частная практика. Много радости, много волнения, бесконечная песня "чтоделатьсошколой". Потенциальный перевод в следующий класс. Ежедневно учусь с ним, что мамы - не то, чем они кажутся, и дети тоже. Иногда кажется, что привыкла уже - а ни фига. Не устает меня поражать. Глубиной замечаний, объемом знаний, непониманием чего-то совсем простого, способностью из нескольких комочков пластилина вопроизвести до мельчайших подробностей необходимый ему для игры предмет - например, видеокамеру. Увлеченно читает - к сожалению, по-голландски чаще, чем по-русски, но радует, что на обоих. Думает, задает вопросы, производит идеи.

За год мы побывали в Португалии и Черногории. Португалия покорила нас всех, и я очень хочу вернуться туда в будущем году. Я и Данька плавали с дельфинами, вернее, с одним дельфином по имени Хьюго, и это был один из самых удивительных опытов, который мне и сыну удалось до сих пор пережить.

Поездок мне, если честно, не хватило - за год нам не удалось вырваться куда-либо вдвоем с мужем, хотя бы на длинный уик-энд, но тому были причинные причины и приоритетные приоритеты.

У нас в семье в этом году образовались наконец-то две машины, и дорога от дома до офиса у меня занимает 15 минут. Иногда я даже жалею, что так близко живу - мчаться по вечернему шоссе под музыку очень расслабляет. Радует и то, что одна из машин - лизинговая (не моя:), и ей можно злоупотреблять для экономных поездок на большие расстояния.

Мне кажется, я много поняла за этот год про себя и про то, что мне нужно изменить в существующей схеме. Больше всего мне помогал и помогает мой муж, который несет меня на себе со всем моим салатом. Дай Бог ему сил и терпения.

С друзьями удавалось встречаться нечасто, но все же удавалось, и это всегда были радостные встречи - Новый год у clement, мой день рожденья, традиционное летнее барбекю у clement, Театр Славы Полунина с hamudina и семейством.

Кряхтя, составляю личный рейтинг:

Фильм года - Король говорит.

Спектакль года - Снежное шоу Славы Полунина.

Концерт года - Дервиш, конечно. Они великие. Не говоря уже о поездке в 120 км in the middle of no-fucking-where на только что (в этот же день) купленной необкатанной машине в абсолютной темноте и тумане и возвращение домой в 3 часа ночи.

Книга года. Трудно. The Narcisstic/Borderline Couple Лачкар, "Терапия как дар" Ялома (неожиданно прочитала ее по-другому, с точки зрения супервизора и обучающего других терапевта). Фойер не дотянул в моем личном рейтинге до верхнего места, и мне трудно сказать, почему. Это почти гениально, но по моему внутреннему ощущению - на два градуса надрывнее, чем нужно. Николь Коаузе, его жена, написавшая потрясающе нежную и лиричную книгу, не переведенную на русский, претендовала бы, наверное, на первое место. Вывод? Читать надо больше, Света.

Музыка года - Леня Федоров. Помогал, поддерживал, утешал после самых тяжелых и темных рабочих дней. Спасибо.
Музыкальное разочарование года - Горан Брегович живьем. Пожилой самодовольный алкоголик.

Страна года - Португалия (прости, Черногория, нам было с тобой хорошо, но...)

Профессиональная тема года - взаимоотношения человека с едой. Пища как наркотик, еда как зависимость. Невероятно интересно.

Домашние события года - рождение у нас двух пометов котят, из которых одна осталась у нас в доме и стала нашей самой домашней кошкой, Принцессой Сильвией. Появление двух машин (тот факт, что одну не пришлось приобретать, до сих пор осознается мной как род магии).

Гаджет года - подарок мужа на Рождество, фотоаппарат Canon 500D. Его не переплюнул даже iPhone4G, полученный от мужа же на день рожденья.

Праздник года - Рождество 24.12 у clement. Самое лучшее и теплое в моей жизни, самое счастливое.

Событие года в жизни сына - сложно выбрать. Научился играть в шахматы, сдал экзамен по плаванию, начал играть на фортепиано и писать музыку.

Главный процесс года - поиск места, гнездование, ориентация. Следующий этап - установление баланса.
Tags: дыбр, очень личное
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments