Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Про культурку.

Как известно, в русском сказочном фольклоре самая сильная фигура - традиционно женская. Царь-девица, Василиса Премудрая, Царевна-Лягушка. Она умно и тонко обходит соперниц, не без волшебства, ибо она - одаренаая, и помогает своему будущему партнеру - либо младшему в семье царевичу (читай - инфантилу), либо вообще дураку, стратегию выбирать и ситуацией управлять. Дурак, натурально, все портит, умница и красавица подсказывает ему, как ситуацию исправить, он больше не рыпается и делает как сказано. А дальше веселым пирком да за свадебку.

В европейском сказочном фольклоре женская фигура трудолюбивая и покорная, эдакий протестантский идеал простоты и чистоты. Моет, чистит, блистит, помалкивает. Ну или, как вариант, в темнице сидит - тоскует, но между делом вышивает, или, скажем, прядет. Принц все делает сам, и он не дурак, он, скорее, воин - ограниченный, ориентированный на выполнение ряда задач. Его цель - нанести реликтовому чудищу несовместимые с жизнью увечья, а по части колдовства в еровпейских сказках чаще старухи стараются или, скажем, феи - создания эфемерные, к супружеской жизни и деторождению неприспособленные.

Любопытно, что в восточно-европейском фольклоре есть точное пересечение этих двух сценариев, эдакие промежуточные сказки, где и девица - Царь, но и мОлодец- молодЕц - чешская "Златовласка", например. Но я не об этом.

При этом популяризируемая медиа структура совершенно другая. Царь-девица обычно одинока и несчастлива в личной жизни, стерва злобная (как героиня Стрип в "Дьвол носит Прада") поэтому. А побеждают, вестимо, современные Золушки, нежные и мяхкие. и такие, знаете, слегка в хорошем смысле ебнутые, как Бриджит Джонс. Как жена и мать, в сущности, ничего из себя не представляет, как специалист - тоже, но ужасно милая в своей беспомощности. Потому что феминизм и равенство, и не фига чистить и блистить. Но зато - она беспомощная и не стерва. За что ей и полагается состоятельный и весьма самостоятельный адвокат, под опеку которого она радостно сдается.

И вот сидит себе девка (в данном случае это marital status), где-нить в офисе, на ногах у нее Лабутены с распродажи, в руках коммуникатор, под окнами... Девушки, что вы сейчас водите обычно? Опель Тигру? Джип Чероки? Ну, неважно. И вот я спрашиваю себя, как она решает этот жуткий внутренний конфликт, что нужен непременно самостоятельный адвокат, но попадется, как обычно, либо царевич, либо дурак? Либо, что характерно, алкоголик.

А вот в недавнем проекте студии "Пилот" Татарского, где были использованы обработки традиционных народных сказок, есть чудесная. Называется - "Не скажу". Там пацанчик неприметный, жертва физического абьюза, смывается из дома, встречает их обоих - царевича-инфантила и Царь-девицу, первому помогает, вторую обдуряет, но необидно. И что характерно - видит вещие сны и отказывается рассказывать об этом кому-либо. Ни щуке в колодце, ни встреченной в лесу странноватой бабуле либо дедуле - никому наш герой не треплет о проблемах своих.

Сказку советую всем юнгианцам.

И такой он невероятно иноземный в этих своих лаптях и косоворотке. Вот такой бы нам новый архетип-то, а...
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments