Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Экспериментариум на себе. Второе задание.

Участники экспериментальной группы дали стране угля и написали просторные, глубокие и вдумчивые списки.
Многие пошли еще дальше и попробовали ответить себе на вопрос "Зачем мне НЕ худеть?", хотя это стоит делать на более отдаленных этапах.

В комментариях мы пробовали поработать с этими списками, немножко углубить понимание того, что же стоит за моими "пунктами".

А теперь - следующее задание.



Это задание я попрошу вас выполнить в тройках, по Скайпу, емейл или телефону, в ЖЖ - как угодно. Понимаю, что наблюдателям - сложнее, попробуйте привлечь к этой работе близкого человека, которому вы доверяете. Нужен взгляд со стороны.

Берем эти наши мотивационные списки. И каждый пункт проходим заново, пытаясь ответить на очень простой вопрос: "Что из перечисленного нужно именно, лично, персонально МНЕ?".

Задача - отделить мою собственную мотивацию от мотивации угодить или доставить удовольствие кому-то еще, того, что одна из участниц блестяще назвала "длякоготость". И отделить одно от другого будет непросто.

Конечно, есть прозрачные пункты вроде "хочу, чтобы мама оставила меня в покое" - хочу, чтобы мое тело, наконец, начало устраивать маму. Пункт, который встречается очень, очень, очень часто. Если вы - мой пациент "вживую", я лично у вас этот пункт никогда не "куплю". Я буду досаждать вам разговорами о том, на что еще вы готовы пойти, чтобы понравиться маме, и отчего бы не выяснить у нее в подробностях, устраивает ли ее форма вашего носа? Размер груди? Сейчас делают весьма достойные пластические операции. А когда вы начнете смеяться от абсурдности ситуации, мы, возможно, поговорим о том, почему вас так беспокоит то, что говорит вам о вашем теле мама.

Но бывает и по-другому. Например, "я хочу похудеть, чтобы не стыдиться своего тела на пляже". Внутренняя мотивация или внешняя? Мое или чужое? Длякоготость или дляменятость?
Я бы переформулировала это так: я хочу нравиться окружающим, я хочу их устраивать, хочу быть как червонец. И вот тут начинаются сложности, потому что сколько бы килограмм мы ни весили - понравиться всем все равно не удается никогда. Страдающие нарвной анорексией от того даже умирают, бывает - а наша задача не "вылететь" в нервную анорексию никоим образом. И я не открою Америки, сказав, что знаю людей, потерявших 30-40 кг, и продолжающих стыдиться своего тела. Теперь это не жировые складки - это свисающая после похудания кожа. После пластики кожи - морщины и шрамы. Чуете, куда я веду?

Другие два участника "тройки" играют роль адковатов дьявола, нудно задавая вам один и тот же вопрос к каждому пункту: а зачем это нужно лично тебе? Я хочу похудеть, чтобы быть здоровой - зачем тебе быть здоровой? Что ты с этим здоровьем делать будешь, как будешь его использовать? Зачем тебе носить одежду, которая тебе нравится? Кому тебе важно нравиться в красивой одежде - семье, маме и папе, сотрудникам на работе, прохожим на улице? А если ты никому не сможешь показаться в новой красивой одежде - тебе все еще важно иметь возмождность ее купить и носить?

Другой человек нужен для этой игры в провокацию, самому это довольно трудно сделать. Получившиеся в итоге новые пункты - записываем.

Время - до вечера воскресенья. В воскресенье выложу новый теоретиечский пост и подведем итоги первой недели.

Пищевой и эмоциональный дневник - продолжать вести.
Tags: психология переедания
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments