Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Жир, культурный шок и Платье Мечты. Клиническая виньетка.

Выполняю обещанное. Свежие истории из практики, которые я не стала втыкать промежду основного текста, уж слишком они, на мой вкус, хороши. Да и начиналась эта серия с клинических виньеток.

Так вот. Молодой мужчина с морбидным ожирением и весьма тяжелым, мягко говоря, детством, в рамках которого он выучил все уроки правильно, и развил в себе ровно те черты, которые необходимы для компенсации травмирующей ситуации в семье - очень добропорядочный, скромный, чрезвычайно упорный в интеллектуальных достижениях перфекционист, умеющий эффективно диссоциироваться в отношениях и не достигать близости. Страдая значительным лишним весом уже в подростковом возрасте, и получив от одноклассников все, что получают в рамках нашей культуры полные подростки - навсегда уяснид для себя, что "зато он умный". Получил превосходное образование и стал довольно-таки успешным адвокатом - блистать речью в суде мешали панические атаки, зато вне стен судебного зала наш герой добивался превосходных результатов в ведении дел.

Полагает себя некрасивым и категорически непривлекательным (что, девочки, между нами - сугубая неправда). Две попытки построить отношения с девушками заканчиваются провалом - он слишком дистанцирован, не в силах открыться, не в силах довериться и поверить, что он любим. Отношения разрываются.
Наконец, в поисках отношений, которые могли бы существовать дистантно, он выбирает девушку из Таиланда, практически не говорящую на голландском языке. Общение на языке, неродном для обоих - английском - обеспечивает достаточное ощущение безопасности, и молодой человек не сбегает из отношений в первые три месяца.

А дальше он обнаруживает, что его подруга находит его сексуально, физически, телесно привлекательным. Для него это сообщение инопланетной почты, он не может сходу разбить негативистичные убеждения, но и не верить ей не может. А дальше наш герой переживает глубокий культурный шок - когда девушка на вопрос, что именно кажется ей физически привлекательным в нем, отвечает - твоя полнота. У нас в Таиланде. говорит она, полный человек считается красивым, солидным и заслуживающим уважения. И если ты, дорогой, похудеешь еще на 20 килограмм, нам придется серьезно поговорить.

Разве не прекрасно?

А вот другая история. Молодая женщина, целиком и полностью подпадающая под описание психологического профиля компульсивных едоков, страдающая ожирением, помимо еды любит еще и шоппинг. У девушки прекрасный вкус, она разбирается в люксовых брендах и знает, что называется, места. В одну из поездок по тем самым местам девушка обнаруживает Платье Мечты. Платье произвел Правильный Дизайнер, и оно стоит 500 евро. Немаленькая сумма для девушки, но ведь она же хочет любить себя, а не чего-то там? И может себе позволить? Платье куплено!

Разумеется, оно на 2 размера меньше, чем нужно, и не сходится на груди и животе. "Ведь я же когда-нибудь похудею". Так из предмета побалования себя, любимой платье становится наказанием, дамокловым мечом, висящим над нашей героиней, с которым она встречается каждый раз, открывая шкаф. "Ты мое разочарование", - говорит Платье. "Ты все еще не похудела и не можешь надеть Меня на вечеринку... По всей вероятности, ты никогда не сможешь меня надеть. Потому что Меня надо заслужить".

Мы почти всю сессию обсуждали, что ей помешало выбрать Платье своего размера и выйти в нем в ресторан той же субботой. Внутренняя мощь, с которой люди способны слабым манием руки превращать Плохое в Хорошее и обратно, меня потрясает.
Tags: психология переедания
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →