Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Э-группа, задание 1-4: собираем паззл.

Похоже, мы взяли слишком высокий темп - участники Э-группы не успевают выполнить задание, а я не успеваю производить "теоретические" посты к оговоренному сроку. Поэтому сегодня у нас режим "бобер, выдыхай" - мы подводим итоги и учимся анализировать ту информацию, которую собрали до сих пор.

Для того, чтобы нормализовать отношения с едой, нужно, в сущности, не так уж много: понять, кто я, и кто мне еда. Начальный этап, который в обычной программе нашей клиники занимает несколько месяцев, я укомплектовала в несколько недель, но в ЖЖ-режиме невозможно выдержать так долго. Поэтому довольно много приходится делать самостоятельно. Давайте сейчас соберем вместе все то, что мы сделали до сих пор и вместе на это посмотрим.



Если вы выполняли все упражнения с самого начала, то у вас под рукой есть бесценный документ - список, в котором ваша мотивация изложена по пунктам. Это те самые цели, котогрые нам будут помогать, когда ситуативная мотивация будет снижаться. В этом списке - то, зачем мне нужно быть другой, и даже больше то, что именно мне нужно в жизни. Например - родить здорового ребенка. Или быть здоровой самой. Это - цели, в достижении которых здоровое тело - лишь одно из средств.

Если второе задание получилось выполнить тоже, то возможно, что у вас есть и "список номер 2". Фактически, это список тех проблем, которые мешают нам улучшать наши взаимоотношения с собой и едой. Туда попадут и кофнликтные взаимоотношения с мамой, и не самые доверительные отношения с партнером, и проблемы на работе, не дающие спать по ночам. Сюда же попадут проблемы самореализации, удовлетворенности собой в жизни не с точки зрения физического тела, а с точки зрения личностной.

Они демотивируют и отвлекают наше внимание от себя, дабы мы их оставили в покое и не решали, а занимались "делом" - худели. Однако, стоит нам добиться заветного минуса на весах, они снова поднимают голову - и вуаля, эмоциональное состояние "вышло из берегов", способы его регулировать не наработаны, но есть хорошо знакомый способ - поесть... Да и минус на весах способствует. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно взять на себя смелость сформулировать эти проблемы. Это можно сделать разными способами - отвечая на вопрос, зачем мне НЕ худеть, или так, как делали мы с Э-группой - рассматривая каждый мотив похудения на предмет, а мой ли это мотив, и что он за собой скрывает.

Меня часто спрашивают, что делать со всем этим богатством. Я все это про себя выяснила, наревелась, ужаснулась тому, как все запущено, а дальше-то что?

Для начала - вспомните, пожалуйста, пост об особенностях личности при лишнем весе - не суетиться. Возможно, обнаруженных вами проблем много, и они выглядят ужасно, но вы как-то выжили в их обществе до сих пор.
Второе - вы уже делаете нечто, вы берете на себя смелость их называть, видеть их в лицо. Поверьте, это большой шаг и на это нужно мужество.

Третье - опять-таки не суетиться. В том подходе, который мы практикуем в клинике, и один из истоков которого коренится где-то глубоко в восточной философии, есть хороший принцип, которыц мы всегда обсуждаем с клиентами. Звучит он так: "Все, чему ты уделяешь внимание, растет". Это означает, что если сформулировать проблему и начать понемногу уделять ей внимание - по шажочку, по стежочку, обдумывать, прикидывать, что можно было бы сделать уже сейчас, искать того, кто смог бы посоветовать, как с проблемой обойтись - то ситуация начнет улучшаться. Осмотритесь, прикиньте свои ресурсы, разработайте план.

В этом месте мне вспоминаются две родные сестры, обе - мои пациентки, обе довольно сильно пострадавшие от бестактной и невероятно критичной матери, и страдающие до сих пор. Обе часто упоминают о любимой фразе матери: "О, ты это делаешь так? А вот я делаю это по-другому", подразумевающей, что "мама умней". Одна из них в минувшую пятницу рассказала, что на днях она должна была отвезти маму куда-то, и, наблюдая с пассажирского сиденья, как дочь ведет машину, мама произнесла свое сакраментальное: "О. а разве ты так водишь машину? Странно, я вожу ее совсем по-другому!". Когда я спросила ее, что все эти годы помогает им справляться с этой ситуацией, что дает силы выживать, она подумала и сказала: "Когда матери нет рядом, мы с сестрой над ней смеемся. Смеемся до потери пульса. Мы делаем это столько, сколько помним себя". Иногда переживать сложные моменты, изменить которые невозможно, помогают совсем простые вещи.

Очень полезно также время от времени выходить из роли "человека внутри проблемы" - обиженного ребенка, недовольного или виноватого супруга, сердитого родителя или разочарованного работника, и попробовать посмотреть на ситуацию со стороны, глазами совсем постороннего человека. Что бы он сказал или сделал на вашем месте? Возможно, что поздно пытаться доказать критично настроенной маме, что вы уже большая и успешная девочка - вы действительно уже большая девочка, а она в это так и не поверила, стоит ли стараться? Может быть, просто взять дистанцию, перестать инвестировать так много в эти отношения - вместо этого, инвестировать в себя?

Следующее задание у нас было про самое важное - кто я? Загляните сейчас в ваши ответы. Сколько раз, пытаясь ответить на вопрос "Кто я?", вы отвечали на вопрос "Какой я?". Много? Увы, вы не одиноки. Нам чрезввычайно совйственно игнорировать действительно важные части своей идентичности - я мама, жена, психолог, хозяйка в доме, и обращать внимание на атрибуты, на оценки - я хорошая или не очень мама, заботливая или невнимательная жена, нерадивая хозяйка... Это сразу блокирует осознание того факта, что я есть - мама, жена, хозяйка, обесценивает и нивелирует важное переживание - у меня есть дети, любимый партнер или дом, который мой, работа. Я сосредотачиваюсь на том, "какая я", и, фактически, теряю части себя, в который раз начиная блуждать по лабиринтам сравнений с другими людьми, конкуренции за звание "лучшей", бесконечных внутренних диалогов с родителями, в попытке убедить их: я хорошая/хороший.

Опять-таки, меня часто спрашивают, как заставить замолчать этот бесконечно критикующий голос внутри - ты недостаточно хорошо готовишь, гладишь, выглядишь... Как перестать стремиться сделать все лучше всех? Как ни странно, самое важное для этого - перестать пытаться сделать что-то по образцу, так, как у других. Начать делать нечто не лучше всех, а по-своему. Ваш "внутренний критик" считает, что вы неважно готовите - котлеты не получаются пышными, как у мамы, в борще ложка не стоит? Обратите внимание - не получаются конкретные котлеты, вполне себе определенный борщ, но критик делает обобщение и сообщает: "Не умеешь готовить, плохая хозяйка", а нередко идет и еще дальше: "Ничего не можешь сделать хорошо".

Не пытайтесь превзойти маму, ищите, что именно интересно и вкусно готовить именно вам. Возможно, это тайская и индийская кухня - мама такого точно никогда не готовила. Внутренний критик всегда сравнивает вас с кем-то вполне реальным и конкретным, и можно годами маяться, пытаясь стать этим человеком - или стать лучше него, вместо того, чтобы становиться самим собой.

И, наконец, 4 задание - про то, что в зеркалах (с). Даже не прочитав еще все отчеты - последние пришли сегодня утром - я знаю, что там. Потому что такими видят себя почти все известные мне женщины, мужчины - реже, но в целом тоже чаще, чем нужно. В зеркале обычно - о боже, вот эти бедра, тут складка, там прыщик, отвисло, выпирает, грудь не такая, спина сутулая... Нужное подчеркнуть.

Видите сходство с 3м заданием? Вместо того, чтобы увидеть в зеркале, "кто я" в телесном плане, увидеть свое тело, важный физический атрибут моей идентичности, я вижу там, "какой я", причем у всех, даже у худых, спортивных и красивых женщин, в первую очередь - "что не так". Тело, верой-правдой служащее мне, обеспечивающее мои потребности - оказывается опять-таки забытым и обесцененным, как и другие аспекты моей идентичности. Вместо этого я рассматриваю целлюлит на бедрах и жир на талии. Нередко - заметный только мне.

Вы спросите меня - ну что же делать, у меня действительно много лишнего веса, там действительно ужасный целлюлит, я его вижу! Я отвечу - научиться видеть не только целлюлит Иначе в 115 кг вы будете видеть жир и складки, в 80 - тоже, а к 70 увидите обвисшую и менее упругую кожу... Таким образом, труд по приведению здоровья и тела в порядок снова окажется - что? - обесцененным и раскритикованным. Чтобы этого не произошло, учитесь видеть в зеркале себя, а не свои недостатки. Во всяком случае, не воспринимайте свои достоинства как нечто само собой разумеющеюся - находите их, инвентаризируйте, и... любуйтесь. Вы же смакуете ваши недостатки, правда? Это неприятно, тревожно, но если приходится - то смакуете, разбираете, разглядываете. Вот то же самое нужно уметь делать и с достоинствами.

Например, я очень часто замечаю, какие красивые лица у моих пациентов. Правильные черты лица, живые глаза, фарфоровая кожа. Изящество движений (да, полный человек может быть очень изящным в движениях), красоту кистей рук и пальцев. Этому трудно, но возможно научиться - видеть себя иначе.

Я это называю "упражнение "котлета" - знаете, чтобы сделать приличные, сочные котлеты, мясо нужно очистить от жира и пленок, от всего лишнего? Вот так и тело в зеркале нужно очистить мысленно от всего лишнего, увидеть только то, что делает вас - вами. Жир не делает вас вами. Полнтоа не является атрибутом ваше идентичности. Вы - это не ваша полнота. Изящные ступни или всегда отличный маникюр, выразительные глаза или роскошные волосы - у вас есть это что-то, и каждое утро, подходя к зеркалу, важно это увидеть, отметить. Особенно это касается тех черт, которые составляют основу вашего телесного образа, тех, что остаются, несмотря на лишние или недостающие килограммы и морщинки.

Есть и другое важное упражнение, давайте сделаем его прямо сейчас. Выберите из списка и отметьте на листке бумаги те атрибуты, которые вы можете применить к своему телу.

сильное изяшное чувственное

гибкое быстрое способное

плавное сексуальное надежное

мягкое пышное подвижное

крепкое нежное здоровое

Отметив их, попробуйте подойти к зеркалу и увидеть то, что вы почувствоввали и отметили. Увидеть подвижное, нежное, мягкое или пышное. Это работа, которую стоит проделывать ежедневно.

Только проделав все вышеописанное, можно приступать к работе над собственно пищевым поведением.

Для себя я сформулировала, что малая успешность лечебных программ по терапии пищевого поведения, возможно, идет отсюда: из необходимости двигаться минимум двумя параллельными дорогами. Работать с образом себя и тела, и одновременно - работать с поведением. Мне кажется, ключ к успеху именно в этом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal