?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно по ЖЖ прокатилась очередная битва титанов. Били известное и хорошее детское издательство, позволилвшее себе - о Боги! - пошутить в связи с интервью Уильяма Сирза и назвать современную модель родительства - attachment parenting - "кошмаром". Шутку сочли неудачной, кисы обидились. В дело включилась тяжелая артиллерия в виде лидеров известного кормительного сообщества. Тетенькам, давно и счастливо живушим в Америке, не очень важно, есть ли у наших детей хорошо изданные книги на русском языке. Зато им важно всем показать что у них очень, очень длинный, что они не потерпят ущемления прав кормящих Тетеньки натравили на бедное издательство кучу не вполне соображающих, в чем дело, кормящих матерей. Кроме моего собственного, я увидела только один комментарий человека, который сказал, что его высказывание издательства никак не задело. И другой комментарий, в ответ на свой, от моей давней и верной читательницы, которая объясняла, что мне не понять, я не любила потому что я живу "не здесь" и меня, стало быть, за кормление не щемят.

Сегодня в другом сообществе, посвященном воспитанию детей, была размещена статья про одежду для беременных и недавно родивших женщин. Статья и статья, ничего особенного. В ней жестко критиковалась специальная одежда для беременных, поскольку, по словам автора, "она рассчитана на 40-летних теток с трудной судьбой". И снова, кроме меня, только одна женщина написала, что ей 44 года, малышу 9 месяцев, и ей это было прочесть неприятно. Ответным комментарием женщине написали: "Вы смелая!". Автор комментария, молодая девица, была искренне убеждена, что написала поддерживающую, позитивную реплику.

И снова никто, кроме меня, не сделал съехавшей с глузду девице замечания. Не заставил извиниться перед женщиной, чьи репродуктивные решения являются предметом чужой оценки, потому что, видите ли, возраст не тот. Мне девица кинулась втирать про осложнения беременности после 40. Ничтоже сумняшеся. Где эти тетеньки из Америки? Где все стадо участниц их комьюнити, звереющее по команде "фас"? Почему никто массово не обиделся на этот материал?

А вот почему. Сообщество, в котором оно было опубликовано, пока малоизвестное и малопосещаемое. Никакого пиара. Никакой славы - ах, мы отстояли свои ущемленные права. Интересу никакого.

Это я, если что, не за ради дискуссии, а в порядке размышлений вокруг меня протекающей реальности.

Tags:

promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
May. 23rd, 2012 06:53 am (UTC)
с точки зрения средней европейской или американской жительницы, смело - родить в 20 или 25. настолько смело, что почти безумно. это делают негры, турки, марокканцы, чрезвычайно бедное население - те, кто недостаточно образован, чтобы освоить контрацепцию, либо те, кому религия и культура предписывает только рожать. с точки зрения нормальной семьи, в которой обе карьеры важны, ребенок в таком раннем возрасте надолго блокирует для матери возможность развиваться в тот самый момент, когда это развитие крайне важно, когда происходит накопление потенциала. либо, чтобы не потерять возможность развиваться, женщина ваыходит на работу или получает образование. отрываясь от ребенка и тем самым неизбежно травмируя его. возможно, вы мне скажете про тех, кто родил в 20 и счастливо сидит дома с детьми. наверное, они есть. в частности, довольно большой процент моих клиенток с ожирением, осознавших к 45-50, что вся жизнь отдана детям и семье и себе совсем, совсем ничего не осталось.
shvedma
May. 23rd, 2012 08:15 am (UTC)
всегда найдется кто-то, кого где-то что-то заденет :)

мне, например, как белому человеку, родившему в 19 лет, вполне сознательно и с достаточным уровнем образования, чтобы знать о контрацепции, неприятно читать вот этот комментарий. надеюсь, что мои дети не более травмированы чем те, кого сорокалетние матери отдают в ясли в возрасте нескольких месяцев, чтобы вернуться на работу, тем более, что я на полную ставку не выходила, пока младшая в школу не пошла.

это я исключительно в контексте того, что да, любое более-менее категоричное высказывание неизбежно приведет к тому, что придут те, кто сочтет это личным оскорблением. мое личное ощущение - дело именно в категоричности, об одном и том же можно сказать в разном ключе, хотя даже тогда обязательно найдутся те, у кого мозоль именно на этом месте :)

не знаю, как в случае с данным конкретным издательством (полагаю, что даже скорее к ним это не относится), но я все чаще замечаю, как для привлечения внимания используется негатив - положительное-отрицательное, какая разница, главное пиар. Впрочем, чаще всего этим развлекаются мало уважаемые сми, блоггеры, журналисты, издательства и прочая.
svetlyachok
May. 23rd, 2012 11:11 am (UTC)
точно-точно, про негатив. заметьте, я говорила не о собственной позиции по вопросу, а об общепринятой. моя несколько иная. а мои репродуктивные решения всегда были окрашены тем, что у меня нет возможности рассчитывать ни на кого, кроме себя и мужа.
stella_vega
May. 23rd, 2012 09:22 am (UTC)
У нас жизнь другая - к сорока годам многие женщины здоровье теряют. Поэтому у нас, при нашей медицине и общем отношении к ней, когда за доблесть считается терпеть до последнего, действиетльно лучше родить раньше, пока организм не износился.
svetlyachok
May. 23rd, 2012 11:10 am (UTC)
тоже верно. речь-то не о том. что правильно. у нас женщина, чаще всего, и спеуиалистом не имеет права быть, у нее так, работа для куска хлеба дополнительного. речь о том, что нельзя на основе собственных културных станлартов оценивать репродуктивные решения других людей.
stella_vega
May. 24th, 2012 07:49 am (UTC)
Нельзя, но многим очень хочется. )))
yurvor
May. 24th, 2012 10:51 pm (UTC)
Хочется оценивать и сравнивать, не важно уж, на основе чего.
knyasa_o
May. 23rd, 2012 09:36 am (UTC)
ваш пост комментарий для прекрасных мам родивших рано.
как мамы родившие рано так и мамы родившие поздно должны будут выйти на работу после декрета (если не собирается после декрета сразу на пенсию) и как дети родившиеся рано так и дети родившиеся поздно, одинаково травмируются.
просто молодой организм легче переносит бессонные ночи и в молодости много сил, что бы одновременно воспитывать детей и строить карьеру.
ИМХО проще всего во время учебы в декрет уйти и сдавать заочно, не теряешь времени.
я знаю примеры матерей, которые родили рано и в 40 лет у них началась вторая молодость, можно полностью отдать себя карьере или путешествиям или романтическим отношениям.
svetlyachok
May. 23rd, 2012 11:09 am (UTC)
Вы почему-то решили, что я излагаю свою собственную точку зрения, тогда как я говорила об общепринятой. С моей точки зрения, процесс беременности и родов - это такой кайф, что делать можно в любом возрасте, лишь бы тылы были крепкие. опять-таки, я, родив в 30 лет, преспокойно не вышла на работу, прервала карьеру на 2,5 года и вернулась к ней уже в другой стране. смогла бы я сделать это, если бы у меня за спиной не было моего опыт и образования? вряд ли. и еще момент личных приоритетов. для меня очень ценно образование, поэтому "сдавать в декрете заочно", то есть халтурить откровенно и становится ламером, а не специалистом - не для меня. но все это моя личная позиция, касающаяся лично моей ситуации - например, у меня нет на все готовой самоотверженной бабушки, которая будет бесплатно сидеть с моими детьми, тогда как у большинства рано родивших матерей таковые есть, ибо это вписывается в стандарты российской семьи.
knyasa_o
May. 23rd, 2012 11:27 am (UTC)
Я думаю, что проще в 20 одновременно набираться опыта и растить ребенка, чем в 30 бросить карьеру ради ребенка на несколько лет.
Можно с ребенком не халтурить при учебе, а можно без ребенка проводить весь семестр в пьянках.

общепринятая точка зрения не обязательно является оптимальной.
(no subject) - knyasa_o - May. 23rd, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - May. 23rd, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shin1 - May. 24th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 24th, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - May. 23rd, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - May. 23rd, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - May. 23rd, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
nashishonechka
Aug. 3rd, 2015 10:25 am (UTC)
Спор, конечно давний уже, но Ваше, мнение, тут однозначно читается. Я родила в 20 , осознано и запланировано, и при этом закончила университет, с красным дипломом. Вообще старалась что бы преподаватели не знали что у меня ребенок, у многих такое же мнение как у вас, что с ребенком только халтурят и на жалость давят , и относятся предвзято. Устроилась на отличную работу, став лучшим специалистом в компании где работаю, еще и частной практикой занимаюсь. При этом совершенно без помощи бабушек, муж всегда был против, что бы бабушки вмешивались в процес воспитания - мы отдельная семья сами справимся. Как справлялись уже и не помню, но все было легко и весело, правильно тут написали сил много было. Второго родила в 31, и это по другому - физически тяжелее, морально приятнее ))). На карьере не думаю что это плохо отразится и сейчас )). К чему я это все: вам не понравилось высказывание про 40летних, но вы то же можете, своими словами кого то задеть, просто вас эта тема трогает, а кого то другая, при такой большой аудитории трудно никого не обидеть )))). Вот меня так задело мнение что в 20лет можно только за счет бабушек детей растить или неизбежно халтурить по работе, что я даже в жж зарегистрировалась, хотя давно и с большим удовольствием вас читаю. )))
aridni
May. 23rd, 2012 07:28 pm (UTC)
в смысле, это контраргумент фразе "родить в 40 - смело"?
между 40 и 20 есть несколько удобных вариантов, которые не попадают в категорию "вы смелая"
svetlyachok
May. 23rd, 2012 07:31 pm (UTC)
сомневаюсь.

я родила в 30 и меня угораздило в беременность участвовать в каком-то мамском форуме. мы общались по месяцам, на которые попадл наш ПДР. и вот угораздило меня написать, что еду в Москву отмечать свое 30-летие и везу, соотсетственно, 4-месячную беременность. "Ничего, лучше поздно, чем никогда" - ответила мне одна тоже очень юная дева:)

Знали бы вы, как я хохотала:))
aridni
May. 23rd, 2012 07:41 pm (UTC)
в России какие-то совсем другие стандарты, да. особенно меня умиляет, что в 29-летняя беременная уже проходит как "старородящая"
а сколько вытерпела моя мама, родившая в 36 лет...

известный фотограф Анни Лейбовиц родила первенца в 52, и этот факт не всегда даже упоминается в ее биографиях. ну родила и родила...
(no subject) - svetlyachok - May. 23rd, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
nikavetrova
May. 25th, 2012 06:01 am (UTC)
Вы не про littleone?
Примечательно, что там и сейчас активно и абсолютно по-хамски решают, давать благословение "женщинам за 40" на детей или нет :)
(no subject) - svetlyachok - May. 25th, 2012 06:58 am (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono