?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня любая ситуация требует завершения, осмысления и подведения итогов. Самое важное - это итоги. Они часто бывают неожиданными. И поскольку я поймала себя на том. что в комменатриях к разным постам я уже дважды попыталась их подвести, значит, и правда время это сделать.

Я опубликовала ссылку на интервью Synthia Bulik, которое откомментировал один (!) человек. Зато многих других остальных чрезвычайно взволновал тот факт, что я нахожу изображенную на фото в качестве иллюстрации некую малоизвестную актрису неженственной.

Далее на протяжении четырех дней, параллельно с огромным валом работы. окончанием учебного года, довольно серьезным длительным нездоровьем и элементарной усталостью, я читаю и читаю комментарии, посты, ссылки на это обсуждение. И испытываю смешанные чувства.



Во-первых, если моя физическая идентичность, мой телесный образ Я, стабилен и мне самому конгруэнтен, если, простыми словами говоря, я себя устраиваю, худой ди, полный, то мне плевать слюной на то, что кто-то там у себя в журнале нашел - даже не меня, а лицо, похожее на генерального прокурора фотографию, напоминающую меня или являющуюся для меня образцом красивого тела - неженственной. Мне глубоко безразлично, кого я не устраиваю и каким своим местом. И, к слову, именно потому, что я себя устраиваю и это в коммуникации транслирую, я чаще всего устраиваю абсолютное большинство знакомых мне людей. А незнакомых... см начало абзаца. Самооценка сильно влияет на оценку меня окружающими.

Именно поэтому я пыталась сказать то, что мало кто сумел услышать - неважно, нравится ли вам эта женщина на снимках или нет, совершенно неважно. Само по себе это говорит о вас ни-че-го. Важно, почему она вам нравится. Потому что вам вообще нравятся "спортивные девушки с небольшой грудью"? Или потому, что вам не нравится собственное тело? Сравниваете ли вы себя с женщиной на снимке? Вздыхаете ли, что ее красота для вас недоступна? Или, наоборот, горделиво осознаете - я, мол, не хуже!

Почему это важно? Потому что во всех, подчеркиваю, ВСЕХ опросниках, исследующих уровень дискомфорта по поводу собственного тела есть вопрос типа "Я хотел бы выглядеть как кто-нибудь другой". Выводы делайте сами.

Во-вторых, меня почти умилил феномен "обидившихся кис". Нет, правда. Было в этом что-то детское, незамутненное. Оскорбленные чужим частным мнением, люди писали возмущенные манифесты. Очень красивые и правильные манифесты, кстати - "дайте мне право быть такой, какой я хочу". Замечательная позиция, только у меня никак не укладывается в голове. что это те же самые люди. которые походя, в розницу и оптом, раздают реплики об "отвисшем целлюлите", "горах сала" и "жирных бабах". И теперь они обиженно хлопают полными слез голубыми глазами, ибо кто-то в их адрес посмел сделать куда меньшее - всего лишь найти их образец красоты неженственным. Что ж, мои дорогие, возможно, в следующий раз вы задумаетесь, прежде чем отвесить очередную реплику в адрес тех, кто на вас не похож. Я вас уверяю, им больно ровно так же, как вам - просто они привыкли к этому с детства, привыкли прятать и не показывать, как это.

В комментариях и сторонних обсуждениях было всякое. Я и не осознавала, что когда-то, сама того не желая, успела так сильно очаровать значительную группу людей, и теперь они, бедные, во мне разочаровались. Мои соболезнования, друзья, сделайте с этим что-нибудь - я не имею к вашим внутренним процессам никакого отношения. Возмущение ваше столь огромно - словно я состояла у вас на службе, подписывала контракт, и в один прекрасный момент на важном совещании подложила генеральному в портфель дохлого суслика. Я допускаю, что вам казалось, что я буду говорить только то, что вы считаете нужным и правильным, но я и к этому вашему убеждению никакого отношения не имею.

Но был один комментарий, который я считаю ключевым. "Ей не место в нашем сообществе, пусть возится с морбидно ожиревшими". Вот ровно после него я поняла - мне там и вправду не место. Я не хочу, чтобы меня идентифицировали с людьми, которые способны с таким презрением отзываться о других, физически от них отличающихся. Это противоречит моим человеческим убеждениям, мне попросту противно. Автор комментария, правда. попыталась меня убедить, что "не то имела в виду". Это хорошо, значит, все не безнадежно. А я действительно буду дальше "возиться" с морбидно ожиревшими. И с неморбидно - тоже. И с теми, кто вовсе не страдает ожирением, но понимает, что в группе риска, потому что отношения с едой нарушены. И с теми, кто хочет услышать свое тело, а не изнасиловать его по последнему слову диетологии и в согласии с планом силовых тренировок.

У меня узкая специализация, как сказала спортивная барышня, автор цитируемого коммента. Всего-то 80% белого женского населения планеты, не считая мужчин.

Что же до итогов? Стало понятно, что, когда закончим, наконец, про питание - я начну писать про тело. Про отношения с ним и отношение к нему. И про то, что повсеместно бытует странное. дикое убеждение: чтобы похудеть, тело нужно возненавидеть. Нужно возненавидеть себя, такого, какой ты уже есть - иначе не добиться "значительных результатов". Это, братцы, какой-то филиал клиники доктора Менгеле, а не здоровый образ жизни. Я поняла, что в определенных около-спортивно-похудательных кругах считается нормальным унижать и оскорблять человека, пришедшего за советом, как похудеть. И молодая умная женщина, моя коллега, говорит мне об авторе поста про "жирных баб" - "да, он ведет себя как тролль, но ведь золотое сердце!" И что самое страшное, люди это терпят. И "жирных баб", и "хватит жрать" терпят, ибо "им нужна информация". И с готовностью сами себя высмеивают, обесценивают, оскорбляют. Это въедается настолько глубоко, что мы с моими пациентами специальные упражнения делаем, "стоп-кадр" - нужно научиться останавливаться, прежде чем очередной раз первому посмеяться над своей неуклюжестью или воскликнуть, мол, какая ж я жирная.

Так складывается паззл. Где еда - там отношения с другими и к другим. Где еда - там и тело. Буду жить и буду писать.

Спасибо всем, кто поддержал, зафрендил, прочитал и понял. Доверие много для меня значит.
Вот так.
promo svetlyachok 12:15, Пятница 8
Buy for 500 tokens
Один и самых важных и самых сложных моментов любой терапии - убедить клиента, что "модель силы воли" не работает и предложить попробовать другую…

Comments

( 314 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
alix_zu_koln
Jun. 28th, 2012 05:56 pm (UTC)
Мне очень нравится Ваша позиция и в сложившейся ситуации, и в целом касаемо питания и отношения к телу.
Спасибо Вам за пост.
rover233
Jun. 28th, 2012 09:47 pm (UTC)
вы все так расписали как будто это что то очень важное
(no subject) - alix_zu_koln - Jun. 28th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rover233 - Jun. 29th, 2012 02:23 am (UTC) - Expand
keche
Jun. 28th, 2012 05:56 pm (UTC)
я знаю хорошую фразу:Если твое счастье зависит от того, что делает или не делает кто-то другой, то я полагаю, что у тебя все-таки есть проблема.

получается, у большинства проблемы)) ко мне тут в отпуске последнем подошла одна такая ...ммм, интересная (незнакомая, между прочим, просто на одной станции кайтсёрфили) и спросила:а как ты вообще живёшь с самой собой?я вот смотрю на тебя и не понимаю ,как ты можешь улыбаться и и прочее - ведь у тебя лишний вес!!!!.... что на такое ответишь, кроме как пожалеть да посочувствовать?
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:01 pm (UTC)
ты очень красивая и гармоничная. а еще такая подвижная и динамичная, что я со своей жесткой анемией тебе завидую. а твое настроение нужно дистиллировать и раздавать в бутылочках всем, кто не уверен в своей привлекательности:)

я, собственно, там интервью опубликовала, которое не прочел никто. а речь там именно об этом. есть четкая картинка, которой надо соответствовать. иначе - ну как ты можешь жить?!
(no subject) - keche - Jun. 28th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jun. 28th, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 28th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jun. 28th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jun. 28th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jun. 29th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 28th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jun. 29th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 29th, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 29th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 29th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jun. 29th, 2012 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
meshuga80
Jun. 28th, 2012 05:58 pm (UTC)
Я с огромным интересом прочитаю про тело и отношения с ним.

Кстати, тело актрисы мне очень нравится. Похоже на мое, только еще мускулистее. И мне нравятся атлетичные женщины - т.е. не те, которые бодибилдерши на стероидах, а просто крепкие девушки.

С собственным телом у меня довольно хорошие отношения. Я его хорошо кормлю здоровой едой по аппетиту, стараюсь высыпать, тренирую, любуюсь им в зеркало.
Чужая внешность - любая - меня не беспокоит никак, не бесит, не раздражает, не оскорбляет эстетические чувства. Я точно знаю, что счастье в личной жизни - не функция от веса, кривизны зубов и размера губ.
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:29 pm (UTC)
а мне нравятся разные тела. у меня вообще очень большой спектр "красивого", туда попадают худые и полные, атлетичные и астеничные, разные, красота разная.
(no subject) - meshuga80 - Jun. 28th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jun. 28th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_balinese - Jun. 28th, 2012 09:30 pm (UTC) - Expand
dzhin_dzhit
Jun. 28th, 2012 06:01 pm (UTC)
У нс вообще любимый метод воспитания - в навоз лицом тыкать. :( Причём не спрашивая, надо ли это воспитание кому-то.
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:30 pm (UTC)
я еще как-то умещаю в голове, что есть люди. которые это делают. мне сложнее жить с фактом, что есть люди, которые это терпят.
(no subject) - dzhin_dzhit - Jun. 28th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aidalena - Jul. 26th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Jul. 26th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aidalena - Jul. 26th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Jul. 26th, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aidalena - Jul. 26th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Jun. 28th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jun. 28th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jun. 29th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - omennomen - Jul. 7th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jul. 7th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omennomen - Jul. 7th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
fantastik_dream
Jun. 28th, 2012 06:08 pm (UTC)
Ничего не могу сказать по теме.
Но хотела написать, что, кажется, чтение ваших постов и упражнения стали давать плоды, не напрямую и сразу, но явно произошли изменения в моем мышлении и отношении к себе. Учусь слушать себя и следовать тем правилам, которые вы описывали. Еще раз спасибо.
estellla
Jun. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Я пропустила Ваш пост с обсуждением и интервью - буду читать завтра видимо.
Но буду с огромным нетерпением и интересом ждать как постов про вес, так и постов про тело. Мне очень отзывается то, что Вы пишете.
И очень помогает - я похудела до состояния 10 летней давности, я такой школу заканчивала как сейчас (выпускной костюм влез, ага). И такого ощущения от себя как сейчас у меня не было никогда.
Еще раз - спасибо Вам!
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:19 pm (UTC)
Я очень-очень благодарна, когда мне пишут о результатах. Люди часто стесняются, пишут в личку или скрытыми комментариями, но пишут, много! это так радостно!

а ведь мы еще и не закончили:)
(no subject) - busybackson - Jun. 28th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Jun. 28th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Jun. 29th, 2012 04:22 am (UTC) - Expand
merienn
Jun. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Мне очень нравятся Ваши статьи, часто даю друзьям ссылки - хоть я и не страдаю сильными нарушениями в отношениях с едой и телом, все равно интересно читать ясные структурированные тексты о том, что вроде бы хорошо знакомо, но с совершенно неожиданной стороны.
la_nueva
Jun. 28th, 2012 06:14 pm (UTC)
С осторожностью и недоверием отношусь к людям, у которых в разговорах-суждениях нет-нет и проскользнет пренебрежение и презрение к "жирным", и выражением высшей ценности своей собственной является худоба.
Это они в инстаграме постят сделанные украдкой айфоном фото чужих задниц, по их мнению слишком толстых, или "жирных бабищ" неподобающе одетым.
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:21 pm (UTC)
по моим наблюдениям, этот феномен часто встречается у "бывших толстых".

Edited at 2012-06-28 06:26 pm (UTC)
(no subject) - keche - Jun. 28th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Jun. 30th, 2012 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - keche - Jul. 1st, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knyasa_o - Jul. 2nd, 2012 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_nueva - Jun. 28th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iamnotyourangel - Jun. 29th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
nasse
Jun. 28th, 2012 06:22 pm (UTC)
Мне очень нравится ваш подход.
Я давно "ловила в эфире" человека, который будет одновременно психологом, специалистом по питанию и ориентироваться на самоощущение и здоровые рефлексы тела, а не список предписаний и указаний.
То, что вы пишете - это то, чем я реально могу воспользоваться для тонкой настройки собственных отношений с телом.
Убеждена, что путь самоизнасилования ни к чему здоровому, красивому и счастливому не ведет.
choco112
Jun. 28th, 2012 07:41 pm (UTC)
Да!Free counters!
masheta
Jun. 28th, 2012 06:23 pm (UTC)
сообщество, комментарии, чужие не нужные и не интересные мнения
знаете, это все такая фигня!
вы делаете ДЕЛО, важное и нужное
спасибо!
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:25 pm (UTC)
:)
riot_man
Jun. 28th, 2012 06:25 pm (UTC)
Актриса на фотках кстати - жуть.
Спортивная - да, но СОВЕРШЕННО не ебабельная.
Т.е на такую не встанет даже в страшном кошмаре.
maria_gorynceva
Jul. 1st, 2012 07:09 pm (UTC)
Ну вы ж не единственный мужчина на свете. Не стоит быть столь категоричным. Есть любители и таких женщин.
(no subject) - riot_man - Jul. 2nd, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
mad_bulldog
Jun. 28th, 2012 06:25 pm (UTC)
Я полностью поддерживаю вашу позицию. Спасибо за пост.
radlar77
Jun. 28th, 2012 06:32 pm (UTC)
Спасибо за то, что пишите об этом. Мне почти всегда нравилось своё тело, даже когда я поправилась после родов и , почему-то, казалось, что это не правильно, что другие переживают(кстати, чем стройнее девушка, тем больше переживает), а я вся такая довольная собой. Рада, что это, всё-таки, нормально.
svetlyachok
Jun. 28th, 2012 06:37 pm (UTC)
я отдаю себе отчет, что у меня несколько прямолинейные метафоры, но это, имхо, сродни тому. что яблоня бы переживала, что у нее отцвели такие прекрасные цветы, и теперь есть только такие скучные завязи, которые ее полнят...
как-то глупо принимать себя только в полуподростковом теле, оно же многообразно, проходит разные фазы развития, и это каждый раз красиво.
(no subject) - maria_gorynceva - Jul. 1st, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radlar77 - Jul. 1st, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Jul. 2nd, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - akunari - Sep. 27th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
alenk_a
Jun. 28th, 2012 06:32 pm (UTC)
в этом посте меня заинтересовало первое замечание про ссылку на интервью. у меня есть версия, в которой я уверена.

первое - там текст на английском. к примеру, я вот понимаю язык, но читаю ТОЛЬКО то, что касается моей профессии. при прочих обстоятельствах на английском не читаю никогда, слишком это долго, слишком много лексики, за которой придется заглядывать в словарь хоть раз. подозреваю, что многие ваши читатели просто не так уж хорошо знают английский.

и второе, более интересное - когда в посте две темы, обращают внимание только на одну, которая больше цепляет (обычно - за больные места). что тут и произошло.
noisy_kid
Jun. 28th, 2012 06:34 pm (UTC)
Это просто ужас! Мне очень обидно, что Вы столько стараетесь, пишете, тратите свое время и опыт - абсолютно безвозмездно - а в ответ столько хамства и нетерпимости. Света, дорогая, я всегда стеснялась писать о своих результатах, но, видимо, время пришло. Почти каждый Ваш пост переворачивает мой мир. Каждое слово - настолько про меня и для меня! Я теперь себя абсолютно по-другому воспринимаю и принимаю. Спасибо Вам за Ваше доброе и очень важное дело!!!
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 314 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono