Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Почему я больше не консультант в "одном сообществе"

Для меня любая ситуация требует завершения, осмысления и подведения итогов. Самое важное - это итоги. Они часто бывают неожиданными. И поскольку я поймала себя на том. что в комменатриях к разным постам я уже дважды попыталась их подвести, значит, и правда время это сделать.

Я опубликовала ссылку на интервью Synthia Bulik, которое откомментировал один (!) человек. Зато многих других остальных чрезвычайно взволновал тот факт, что я нахожу изображенную на фото в качестве иллюстрации некую малоизвестную актрису неженственной.

Далее на протяжении четырех дней, параллельно с огромным валом работы. окончанием учебного года, довольно серьезным длительным нездоровьем и элементарной усталостью, я читаю и читаю комментарии, посты, ссылки на это обсуждение. И испытываю смешанные чувства.



Во-первых, если моя физическая идентичность, мой телесный образ Я, стабилен и мне самому конгруэнтен, если, простыми словами говоря, я себя устраиваю, худой ди, полный, то мне плевать слюной на то, что кто-то там у себя в журнале нашел - даже не меня, а лицо, похожее на генерального прокурора фотографию, напоминающую меня или являющуюся для меня образцом красивого тела - неженственной. Мне глубоко безразлично, кого я не устраиваю и каким своим местом. И, к слову, именно потому, что я себя устраиваю и это в коммуникации транслирую, я чаще всего устраиваю абсолютное большинство знакомых мне людей. А незнакомых... см начало абзаца. Самооценка сильно влияет на оценку меня окружающими.

Именно поэтому я пыталась сказать то, что мало кто сумел услышать - неважно, нравится ли вам эта женщина на снимках или нет, совершенно неважно. Само по себе это говорит о вас ни-че-го. Важно, почему она вам нравится. Потому что вам вообще нравятся "спортивные девушки с небольшой грудью"? Или потому, что вам не нравится собственное тело? Сравниваете ли вы себя с женщиной на снимке? Вздыхаете ли, что ее красота для вас недоступна? Или, наоборот, горделиво осознаете - я, мол, не хуже!

Почему это важно? Потому что во всех, подчеркиваю, ВСЕХ опросниках, исследующих уровень дискомфорта по поводу собственного тела есть вопрос типа "Я хотел бы выглядеть как кто-нибудь другой". Выводы делайте сами.

Во-вторых, меня почти умилил феномен "обидившихся кис". Нет, правда. Было в этом что-то детское, незамутненное. Оскорбленные чужим частным мнением, люди писали возмущенные манифесты. Очень красивые и правильные манифесты, кстати - "дайте мне право быть такой, какой я хочу". Замечательная позиция, только у меня никак не укладывается в голове. что это те же самые люди. которые походя, в розницу и оптом, раздают реплики об "отвисшем целлюлите", "горах сала" и "жирных бабах". И теперь они обиженно хлопают полными слез голубыми глазами, ибо кто-то в их адрес посмел сделать куда меньшее - всего лишь найти их образец красоты неженственным. Что ж, мои дорогие, возможно, в следующий раз вы задумаетесь, прежде чем отвесить очередную реплику в адрес тех, кто на вас не похож. Я вас уверяю, им больно ровно так же, как вам - просто они привыкли к этому с детства, привыкли прятать и не показывать, как это.

В комментариях и сторонних обсуждениях было всякое. Я и не осознавала, что когда-то, сама того не желая, успела так сильно очаровать значительную группу людей, и теперь они, бедные, во мне разочаровались. Мои соболезнования, друзья, сделайте с этим что-нибудь - я не имею к вашим внутренним процессам никакого отношения. Возмущение ваше столь огромно - словно я состояла у вас на службе, подписывала контракт, и в один прекрасный момент на важном совещании подложила генеральному в портфель дохлого суслика. Я допускаю, что вам казалось, что я буду говорить только то, что вы считаете нужным и правильным, но я и к этому вашему убеждению никакого отношения не имею.

Но был один комментарий, который я считаю ключевым. "Ей не место в нашем сообществе, пусть возится с морбидно ожиревшими". Вот ровно после него я поняла - мне там и вправду не место. Я не хочу, чтобы меня идентифицировали с людьми, которые способны с таким презрением отзываться о других, физически от них отличающихся. Это противоречит моим человеческим убеждениям, мне попросту противно. Автор комментария, правда. попыталась меня убедить, что "не то имела в виду". Это хорошо, значит, все не безнадежно. А я действительно буду дальше "возиться" с морбидно ожиревшими. И с неморбидно - тоже. И с теми, кто вовсе не страдает ожирением, но понимает, что в группе риска, потому что отношения с едой нарушены. И с теми, кто хочет услышать свое тело, а не изнасиловать его по последнему слову диетологии и в согласии с планом силовых тренировок.

У меня узкая специализация, как сказала спортивная барышня, автор цитируемого коммента. Всего-то 80% белого женского населения планеты, не считая мужчин.

Что же до итогов? Стало понятно, что, когда закончим, наконец, про питание - я начну писать про тело. Про отношения с ним и отношение к нему. И про то, что повсеместно бытует странное. дикое убеждение: чтобы похудеть, тело нужно возненавидеть. Нужно возненавидеть себя, такого, какой ты уже есть - иначе не добиться "значительных результатов". Это, братцы, какой-то филиал клиники доктора Менгеле, а не здоровый образ жизни. Я поняла, что в определенных около-спортивно-похудательных кругах считается нормальным унижать и оскорблять человека, пришедшего за советом, как похудеть. И молодая умная женщина, моя коллега, говорит мне об авторе поста про "жирных баб" - "да, он ведет себя как тролль, но ведь золотое сердце!" И что самое страшное, люди это терпят. И "жирных баб", и "хватит жрать" терпят, ибо "им нужна информация". И с готовностью сами себя высмеивают, обесценивают, оскорбляют. Это въедается настолько глубоко, что мы с моими пациентами специальные упражнения делаем, "стоп-кадр" - нужно научиться останавливаться, прежде чем очередной раз первому посмеяться над своей неуклюжестью или воскликнуть, мол, какая ж я жирная.

Так складывается паззл. Где еда - там отношения с другими и к другим. Где еда - там и тело. Буду жить и буду писать.

Спасибо всем, кто поддержал, зафрендил, прочитал и понял. Доверие много для меня значит.
Вот так.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →