Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Про питание-13. Настройка питания: камушки на пути. По телесному веленью, по моему хотенью!

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

У меня есть собака. Добрейшая, умная, самая лучшая на свете собака Мартин. Мы взяли Мартина из московского приюта, где он 2,5 года дожидался своей участи. В приюте Мартину пришлось несладко - во всех смыслах этого слова. Когда Мартин приехал к нам, поначалу он оживлялся только при кормлении и на прогулке. Ел Мартин много и неразборчиво, миска пустела за считанные секунды, а дать ему мясную кость - означало повергнуть пса в настоящую панику. Дело в том. что съесть ее сразу, на месте, Мартин никак не мог - кость требует вдумчивого обращения и некоторого свободного времени. Поэтому Мартин принимал решение кость прятать. Он метался по саду с костью в зубах и с паническим выражением в глазах, заглядывая под все кусты, в поисках достойного для такого ценного предмета места хранения. Через короткое время в нашем саду не осталось ни куста, под которым Мартин бы не сделал бы свои ценные вклады.

Мартину понадобилось почти полгода, чтобы успокоиться и понять, что еда будет всегда. Теперь, получив кость, он с достоинством относит ее в центр лужайки, ложится, берет ее в лапы и медленно грызет. Теперь он не обязательно съедает абсолютно все, что ему дали, а выбирает сначала то, что ему больше нравится. Самое занятное - приехав к нам. Мартин был "толстенький" - от любви к тем "неправильным" для собак кусочкам, которые он таскал из рук детей и волонтеров в приюте с голодухи. Начав есть обычную для собак еду, он выправился и стал статным и стройным, без признако лишнего жира.

Мораль? Дайте себе время. Даже у собаки пищевое поведение нарушается в ситуации постоянной депривации и ограничений. И нормализуется, когда нормализуется жизненная ситуация. А нормализация пищевого поведения - непременный атрибут нормализации веса, одно без другого не ходит.

Редко-редко, раз в полгода или реже, к нам на прием приходят люди без нарушений пищевого поведения, но страдающие ожирением. До жизни такой они дошли потому, что культура питания в семье была неправильная, а люди эти как-то умудрились пропустить мимо ушей всю ту информацию о правильном питании и разумных физических нагрузках, которыми изоблиует современное информационное пространство. Такие вот Маугли здорового образа жизни. Таким я честно говорю на приеме, что не знаю, чем могу быть им полезна - и мы вместе анализируем меню, обсуждаем вопросы заморозки готовых продуктов, и другие крайне интригующие для психотерапии вещи. Они худеют быстро и просто, это верно. И почти любая разумная диета тут сработает. И вы наверняка о таких слышали. Все замечательно, кроме одной маленькой детали: если вы читаете эти тексты, и узнаете в них себя, то эти люди - не вы.

Представляю очередному клиенту концепцию настройки питания, я никогда не ожидаю восторгов и аплодисментов, слез благодарности, и "Спасибо, Доктор, теперь я все понял!". Напротив, эта идея всегда вызывает массу тревоги и сопротивления. "У меня не получится", "Для меня это точно не сработает", "В моей ситуации это реализовать невозможно" - вот что приходится слышать чаще всего. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся "да, но...". Рассматривать каждое из них мы будем с двух сторон: есть ли простое и доступное практическое решение для этой проблемы? И - каково психологическое значение этого возражения?

Дело в том, что любому симптому совсем не хочется уступать свое место новому поведению. Старые паттерны поведения будут бороться за свое место под солнцем. Нарушенное, но привычное и знакомое поведение будет мне подсовывать сообщения о невозможности изменений, пока я, наконец, не поверю. Как с этим бороться? да очень просто. Учиться понимать язык этих сообщений. Учиться их разоблачать.



Сегодня мы разберем камушки из кучки под названием

1. Не могу есть, если я голоден.

За этим "не могу" - множество вариантов.

1) Голоден невовремя.

Я не могу есть, когда я голоден, потому что я никогда не голоден с самого утра, позже я выбегаю на работу, на работе выпиваю пару чашек кофе, пока просматриваю накопившуюся почту, и так до самого обеда... Знакомая многим ситуация.

Задача остается той же - точно идентифицировать момент, когда я голоден. Если с утра есть совсем не хочется, то, вероятно, голод настигает вас минут через двадцать, тридцать, может быть - сорок. Тогда эта проблема практического свойства - вам придется брать еду с собой, чтобы иметь возможность есть тогда, когда вам хочется. Купите большой ланчбокс с отделениями, а еще лучше для этой цели подойдут... пластиковые коробки для швейных принадлежностей, с множеством отделений, и каждое закрывается своей крышкой. Положите туда то, что вам нравится есть с утра - немного фруктов, кукурузные хлопья, йогурт (названное абсолютно не является обязательным, лично я предпочту домашний сыр со свежими ягодами или омлет). Дело за малым - достать это в тот момент, когда вы действительно проголодались, и съесть.

Тут я хочу отступить и рассказать об одном странном культурном феномене, который мне приходится наблюдать, живя на стыке двух разных культур. У голландцев есть феномен "священного бутерброда" - лекция ли это в университете, важное совещание на высоком уровне, очередь в поликлинике - ничто не помешает голландцу достать аккуратно упакованный с утра бутерброд и чинно его съесть, без малейшего чувства неловкости. В России, по моим ощущениям, есть довольно мощный флер неловкости, окружающий "взятую из дома еду". Я могу предположить, что это как-то связано с традицией рабочих заводов и фабрик в 50-е и позже брать с собой обед. И как бы ни была искусна в кулинарии жена, какой бы вкусной ни была домашняя еда, редко кто из российских офисных работников решится на "еду с собой" в противовес "бизнес-ланчу" в кафе - дабы не возникло ненужных ассоциаций. Родители в детстве также учат детей, что "есть на улице неприлично". Максимум, что разрешают детям - мороженое. Между тем, ни у кого не вызывают удивления многочисленные молодые и не очень люди, пьющие на улице пиво из бутылок.

Единственная рекомендация, которую я могу дать - возьмите на себя отвественность за вашу еду и ваш голод. У вас есть неотъемлемое право есть, если вы голодны. И коли вы голодны по пути на работу, значит, имеете полное право этот голод утолить. Это значительно важнее того, что подумают или скажут окружающие. Да, я знаю, что не всегда дорога на работу бывает очень комфортной и располагающей к еде. Но как только вы говорите себе "Лучше потерпеть" - вы делаете шаг назад, снова и снова бегая в колесе удовлетворения чужих потребностей за счет своих собственных.

2) Ощутить себя вправе.

Продолжая тему из пункта 1), отмечу, что масса компульсивных едоков чувствует себя не только не вправе есть в дороге, они чувствуют себя не вправе есть в любом публичном месте, за исключением безопасного места у себя дома. Особенно это относится к людям с лишним весом. Как могут они чувствовать себя вправе есть, если они и так толстые, безобразные, непривлекательные?!

Это ощущение имеет прямую связь с глобальным ощущением "не вправе", так свойственным людям с нарушенным пищевым поведением. Не вправе требовать, просить, ожидать. Не вправе сказать нет. Не вправе.

И нет лучшего способа начать работать со своим "плизерством", чем начать это делать с базовых человеческих потребностей - например, с еды. Отвоевав у себя и окружающих право есть, когда и что вам хочется, вы можете надеяться, что ощущение, что вы - вправе, начнет распространяться на другие сферы жизни (обычно это проявляется вспышками внезапного, несвойственного вам гнева и раздражения там, где раньше вы вели себя тише воды, ниже травы. Помните фильм "Влюблен по собственному желанию"? Там тихая, незаметная и непривлекательная библиотекарша, обнаружив, что ее коллега вышла на минуту из комнаты и могла пропустить звонок мужчины, в которого библиотекарша влюблена, внезапно рявкает в совершенно несвойственной ей агрессивной манере: "Ну вот!!! Я ТАК И ЗНАЛА!!!".)

Тема "дать себе право" требует глубинной проработки, желательно - в психотерапии, если такая возможность есть. Не вправе быть голодной - о чем это с вашем личном прошлом?

Археологические раскопки психотерапевта приносят самые разные воспоминания - о послевоенном детстве и скудном рационе, который нужно было разделить на троих детей, и о том, что быть голодным означало сильно огорчить родителей, не могущих предложить большего. Или о вымотанной работой маме-одиночке, чьих сил только и хватало на то, чтобы приготовить ужин, и если ты оказывался голоден не ко времени, она просто говорила "Сейчас не время есть, подожди до ужина". А у кого-то это воспоминания о школьном дворе, о детстве полного ребенка, о том, как каждый кусок яблока, каждый укус бутерброда сопровождался насмешками, дразнилками - жирный, жирный, поезд пассажирный, или случайно услышанным обсуждением в группе учителей - мол, куда же ее родители раскормили, подумали б о здоровье ребенка... В списке этих историй одни из самых драматичных, иногда почти высекающих слезу и из моих повидавших разных человеческих закидонов глаз - это истории матерей, обсессивно озабоченных весом своих детей. Наделенные родительской властью, они запрещали, не давали, уговаривали потерпеть, гоняли на весы и прятали сладкое. В моей практике встречаются люди, родители которых вынуждали их соблюдать диету уже с 7-8 лет!

Работая с этими воспоминаниями, со своим гневом, обидой, злостью, важно продолжать работать с пишевым поведением, не забывать, что это два параллельных, интенсифицирующих друг друга, процесса. Проголодавшись, отметьте, что тот факт, что вы голодны и собираетесь поесть, совсем никак не влияет и не может повлиять на ваши взаимоотношения с другими людьми. Возможно, так было в прошлом. но эти времена миновали. Отметьте и то, что другим людям неизвестно и совершенно неважно, едите ли вы сейчас потому, что голодны, или по другим причинам. Вы заслуживаете того, чтобы замечать свои потребности и удовлетворять их по мере поступления.

3) Страх голода.

В очень любопытной книге G. Stein "Исповедь толстого психиатра", в которой автор, психиатр с многолетним стажем, рассказывает свою историю борьбы с морбидным резистентным к терапии ожирением, приводится такая история.

Много лет назад автору, тогда - ординатору отделения интенсивной терапии в одном крупном американском госпитале, пришлось наблюдать пациента, выжившего в авиакатастрофе. Будучи сильно покалеченным, этот человек находился в специальном устройстве, равномерно распределяющим давление на все точки его тела. Это устройство медленно и деликатно, но постоянно меняет положение тела человека относително земли, достигая таким образом наиболее равномерного распределения давления. Будучи слегка седирован, большую часть времени этот пациент спокойно дремал. Лишь единственный раз в сутки, когда его тело принимало ровно то положение, в котором находилось в момент катастрофы, он просыпался и начинал душераздирающе кричать. Тело - помнило.

Тело помнит и другие нанесенные ему травмы. И жесткие диеты - одна из них. Опыт пищевых ограничений приводит к тому, что чувство голода ассоциируется с интенсивынм телесным дискомфортом, головокружениями и слабостью.

Скажите себе, что у вас нет необходимости становиться настолько голодной. Выработайте для себя "мантру", которая будет помогать вам справляться с приступами этого страха. Это может быть нечто простое, например, "Я поем, как только проголодаюсь".

4) Чувство стыда

"Не могу есть публично" - часто встречающаяся, уже упоминаемая проблема. В этом случае у вас нет никаких трудностей с тем, чтобы приступить к еде, когда вы голодны, находясь дома, но, находясь на работе, вы откладываете и откладываете совместную с коллегами трапезу. Они видели ваши попытки соблюдать ту или иную диету, вашу войну с лишним весом, приветствовали победы, вежливо не замечали или отпускали сочувственные и колкие комментарии, когда вес возвращался... Вы просто не можете больше есть в их присутствии!

Чувство стыда обязательно нужно прорабатывать в терапии, причем желательно даже в групповой. А пока вы будете делать эту работу, рассмотрите варианты - есть в своем кабинете, отдельно, или покидать место работы, чтобы поесть.

Я слышу ваше ворчание, что вы работаете там, где некуда выйти поесть. Простите - так не бывает. Я за ланчем часто выезжаю в парк в 5 минутах езды от клиники, где сажусь на траву и жую свой салат, бутерброд или яблоко. Иногда времени еать в парк нет - мы с коллегами поставили стол и стулья прямо на парковке. Не парк, но тишина и покой. Найдите уютное место неподалеку - полянку, скамейку, да хотя бы бордюр тротуара с видом на нечто спокойное - зелень, играющих на площадке детей, резвящихся собак, и отправляйтесь перекусить туда.

5) Практические проблемы.

На работе. Частая жалоба, которую я слышу - я так вовлекаюсь в работу, что забываю поесть, а когда прихожу в себя, чувство голода настолько сильное, что я ем что попало, переедаю и мучаюсь от болей в желудке.
Особенно этим страдают те. кто, казалось бы, находится в самых что ни на есть комфортных в отношении еды условиях - работающие дома. Я работаю не дома, вернее, не только дома, я работаю везде, в том числе в транспорте и в кровати перед сном. И мне эта проблема знакома как никому.

Решение, как обычно, оказывается очень простым: обязательно приготовьте себе еды рано утром, перед тем, как начать. Сложите ее в контейнер. И положите на рабочий стол.

Нет, не относите ее на кухню - там вы ее забудете. Положите на стол, рядом с компьютером. Тогда в нужный момент вы сможете сказать себе - всего небольшая пауза, и я вернусь - и сразу же приступить к еде.

В социальных ситуациях. Тоже весьма типичная проблема. Вы договорились поужинать с другом или подругой, у вас свидание или семейный обед. До него еще целых два часа, но есть вы хотите уже сейчас! Поесть прямо сейчас означает не смочь насладиться трапезой вместе с друзьями или близкими. Не поесть - означает прийти на место встречи на подгибающихся от голода ногах и метать все без разбора, закончив ужин с ощущением, что вы съели средних размеров бегемота, фаршированного динамитом, и он готовится взорваться у вас внутри.

Возвращаемся к основам - есть, как только вы почувствовали голод. То есть - сейчас. Что именно сейчас насытит вас лучше всего, отвлекаясь от дивных стейков в том ресторане. куда вы отправитесь через два часа? Ага, в холодильнике притулились остатки мясного салата (вчерашней пасты, запеканки...). И именно о них вы мечтали по дороге с работы? Отлично - доставайте. Только кладите себе не свою обычную порцию, а примерно ее треть или даже четверть. Ешьте до тех пор, пока вы лишь слегка не утолите голод, срежете самую верхушку, так сказать. Этого достаточно, чтобы прожить два часа, и в ресторан вы войдете достаточно голодной, чтобы съесть то, что вам захочется.

Этот прием называется "манипулирование голодом" и может использоваться, когда бы он вам ни понадобился. Если вкратце - делая выбор между социальной ситуацией и голодом прямо сейчас, вы принимаете решение. Либо ваш голод достаточно силен, чтобы поесть сейчас, и тогда в социальной ситуации вы будете обходиться чашкой чаю и светской беседой, поскольку не успеете проголодаться. Этот выбор стоит делать, если ваш голод сейчас действительно силен. Либо вы принимаеет решение немного притупить голод небольшим количеством желанной для вас еды. Тогда у вас будет возможность насладиться едой и общением одновременно. Единственная вааш задача, делая любой выбор - остановиться, как только вы насытились, в основной прием пищи.

Дома. Самая звонкая и музыкальная тема - как же я буду есть что и когда захочу, если "в нашей семье принято есть всем вместе". Последнее произносится обычно с плохо скрываемой гордостью, будто это какое-то невероятное достижение. Начинаем разбираться - выясняется разное. Другие члены семьи выражают недовольство, если я ем отдельно. Мне тревожно, что, если я отложу свою еду на более поздний срок, то дети и муж съедят все и я останусь голодной. Мне трудно удержаться, если все едят, а я - нет.

Спросите себя, почему вы собираетесь за столом каждый вечер все вместе, и почему это важно для вас. Вряд ли вас объединяет именно еда, общение - вот что находится в центре. Вам ничто не мешает насладиться общением со своей семьей, даже без тарелки, доверху заполненной едой. Вы можете поесть раньше, если испытываете голод. Вы можете положить себе обычную порцию, и отложить ее на потом. если все еще не голодны. Все это не мешает разделить с вашей семьей беседу о том, как прошел день. Если же для вас семейная трапеза очень важна, подумайте вот о чем. Со временем, по мере того, как ваш опыт "настроенного едока" будет возрастать, вы сможете более точно предугадывать момент, когда проголодаетесь. Уже за час-два малозаметные телесные сигналы скажут вам - ты захочешь есть тогда-то. И если это не совпадает с вашим расписанием жизни, немного фруктов или крошечный бутербродик позволят вам без труда "отложить голод". Признаюсь, что сама использую этот способ - выезжая с работы, я всегда голодна, и поэтому съедаю небольшое яблоко или ломтик хлеба с сыром, что позволяет мне поужинать через час-полтора.

Есть и другой нюанс. Способность есть отдельно от своей семьи, по своему хотенью, усиливает ощущение личной автономии. И если в отношениях с мужем, родителями, взрослыми детьми, тема вашей автономии является болезненной и не решенной (вы - "человек без свойств", без личных потребностей, вы не имеете права хотеть), то ваше желание есть тогда, когда это неоьходимо вам, вызовет сопротивление другой стороны.

Очень важно понимать, что чем чаще и точнее вы отвечаете на призывы вашего тела о еде, тем быстрее вы нарабатываеет необходимый для восстановления нормального поведения опыт.

Следующие горстки "камушков" - трудности с подбором "идеального сочетания", то есть именно той пищи, которую я сейчас хочу съесть, и проблемы с тем, чтобы остановиться, насытившись.
Tags: психология переедания
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →