?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Далее по Кернбергу.

Я - натура очень увлекающаяся, но страшно ленивая. Поэтому на том месте, где любой нормальный человек разместил бы фотографию автографа Кернберга и самого Кернберга, я помещу свои заметки с сегодняшней конференции.

Пока что - просто маленькие кусочки впечатлений, выжимки из докладов опубликую, когда разберу заметки. Некоторые доклады были просто замечательно интересны.



Джон Кларкин (сопредседатель Института Личностных Расстройств, одна из "правых рук" Кернберга и соавтор ряда фундаментальных психотерапевтических руководств). Легкий, подвижный, динамичный. Мгновенно вцепляется в аудиторию, как бультерьер, и очень профессионально раскаичивает ее на участие. У такого ведущего воркшопа никому не удается отсидеться в углу.

"Видео, которое я вам сейчас покажу - это симулированная сессия. Видите ли, для нас слишком рискованно фиксировать реальную сессию. Дело в том, что мы из Нью-Йорка, где адвокатов пока существенно больше, чем психотерапевтов..."

"Роль пациентки с пограничным личностным расстройством исполняет приглашенная актриса, а роль Френка Йеоманса исполняет Де Ниро... Простите, сам Френк Йеоманс".

"Нужно быть таким гением, как Кернберг, чтобы сделать одну интерпретацию за сессию. Я не знаю, как ему это удается".

"Для трансферентно-фокусного терапевта очень важно быть "в настоящем в будущем" (present in the future), присутствовать в сейчас, все время отдавая себе отчет, каков его следующий шаг в терапии".

Очень интересной, но увы, недоступной для записи, была дискуссия о терапевтической нейтральности, развернувшаяся между немецкиим коллегами и авторами воркшопа. В какой-то момент сессии Йеоманс позволил себе очень тонко сыронизировать над всей нагнетаемой пациенткой ситуацией - она выкрикивала гневные, обидные вещи, швыряла на пол журнал, вскакивала и порывалась уйти. Разумеется, ирония никоим образом не относилась к личности пациентки - просто Йеоманс изящно дал понять, что оценил театральность. С точки зрения немцев, это был категорический выход за рамки нейтральности, тогда как нью-йоркские коллеги настаивали, что нейтральность никак не нарушена. Я задумалась о том, насколько происходящее может быть культурным феноменом, тем, с чем я постоянно сталкиваюсь в практике. Как известно, что русскому хорошо, то немцу - смерть. В терапии это очень заметно. Психотерапия с голландскоязычными пациентами должна проходить с отчетливым соблюдением условий контракта и на высоком уровне нейтральности. Голландцы нередко не могут быть толерантны к иронии, сарказму или даже лично окрашенным шуткам в терапии. Для русскоязычных пацеинтов эти границы много шире. Грубо говоря, мы настолько привычно травмированны, что нарушение границ, даже со стороны терапевта. воспринимается нами как норма - или почти норма.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aap_anneke
Sep. 30th, 2012 07:15 pm (UTC)
Надо бы последнее предложение выделить и отдельно запостить. Без возможности комментариев. Информация к размышлению и запоминанию.

Интересна, а как должна проходить психотерапия с израильтянами, итальянцами, южноамериканцами и наоборот, исландцами?
svetlyachok
Sep. 30th, 2012 07:26 pm (UTC)
Ань, я уверена, что у них - чуть-чуть по-другому, в зависимости в том числе от национальной идентичности.
(no subject) - aap_anneke - Sep. 30th, 2012 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pionervojataja - Sep. 30th, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aap_anneke - Oct. 1st, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
dogschool_ru
Sep. 30th, 2012 07:26 pm (UTC)
Интересно, при этом грубее голландцев мне пока никто не попадался, и проводить к ним семинар опять ехать я просто не хочу - моя самооценка этого не выдерживает ))) Например, "прошлый семинар был очень скучный, а в этот раз все очень здорово" (ага, на прошлом я тебе теорию рассказывала, без которой тебе дальше не продвинуться))))
aap_anneke
Oct. 1st, 2012 08:18 am (UTC)
Они просто безгранично практичны. ;-)
(no subject) - svetlyachok - Oct. 1st, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dogschool_ru - Oct. 1st, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 1st, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dogschool_ru - Oct. 1st, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 1st, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
orrine
Sep. 30th, 2012 07:33 pm (UTC)
Ну и хорошо что вместо фотографии заметки: с фотографией была бы только зависть, а от заметок и зависть, и благодарность :)
svetlyachok
Sep. 30th, 2012 07:40 pm (UTC)
смеюсь:)
mysgy
Sep. 30th, 2012 07:40 pm (UTC)
Интересно было у вас! Жаль, что не удалось более подробно обменяться впечатлениями - меня, видимо, отвлекла миссия)
svetlyachok
Sep. 30th, 2012 07:41 pm (UTC)
Нельзя объять необъятное - воркшоп был прелюбопытный, да.
(no subject) - mysgy - Sep. 30th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 30th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
marsia
Sep. 30th, 2012 08:02 pm (UTC)
очень интересно о степени нейтральности, и ее зависимости от менталитета, спасибо!
aimersun
Sep. 30th, 2012 08:04 pm (UTC)
>Для русскоязычных пацеинтов эти границы много шире.

Как вы считаете, это плохо?..
svetlyachok
Sep. 30th, 2012 08:09 pm (UTC)
мне кажется, не очень хорошо. таким образом мы допускаем и провоцируем возможность травмировать себя, и, вероятно, ищем ситуации, в которых эти трамы повторяются...
(no subject) - discoverdmyself - Sep. 30th, 2012 08:56 pm (UTC) - Expand
nasse
Sep. 30th, 2012 08:10 pm (UTC)
Жуть как интересно про культурную разницу.
inbell
Sep. 30th, 2012 08:55 pm (UTC)
Последний абзац - а почему ты интерпретируешь широкие границы у русских как результат привычной травматизации? Просто культурно границы у русских по-другому очерчерны. Забавно, что в фривольном левантийском Израиле, несмотря на нечеткость границ в общении у коренного населения (тебя например, могут тронуть за руку или плечо уже при первом знакостве - на интервью при приеме на работу), в терапии израильтяне чувствительнее к границам чем русские. В жизни последние обычно страдают от фривольности первых.
svetlyachok
Oct. 1st, 2012 06:00 am (UTC)
потому что у народов с меньшей травматизаией границы существенно иные. и потому что история "советского" народа объективно - бесчисленная череда травм. чтобы это понять, достаточно поработать параллельно с семейной историей за несколько поколений выходца из России и любой другой страны.
(no subject) - inbell - Oct. 1st, 2012 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 1st, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inbell - Oct. 1st, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 1st, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inbell - Oct. 1st, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
katia_katia
Oct. 1st, 2012 01:59 am (UTC)
интересно, особенно последний абзац.
fullof_life
Oct. 1st, 2012 05:53 am (UTC)
Про границы зацепило :-(
Из личного опыта могу подтвердить.
Спасибо, что делитесь!
justso123
Oct. 1st, 2012 06:10 am (UTC)
Про границы и привычную травму. всех, наверное, зацепило. А работает ли стерильно-нейтральная терапия с "привычно травмированными"? Или им как слону дробинка? Например, можно сказать, что я "привычно травмирована" городом. Но если у меня простуда, то "народные средства" (чай с малиной, дышать над картошкой и т.п.) мне не помогают совершенно. Только химическая таблетка.
knyasa_o
Oct. 1st, 2012 06:48 am (UTC)
" В терапии это очень заметно. Психотерапия с голландскоязычными пациентами должна проходить с отчетливым соблюдением условий контракта и на высоком уровне нейтральности. Голландцы нередко не могут быть толерантны к иронии, сарказму или даже лично окрашенным шуткам в терапии. Для русскоязычных пациентов эти границы много шире. Грубо говоря, мы настолько привычно травмированы, что нарушение границ, даже со стороны терапевта. воспринимается нами как норма - или почти норма."

хотелось бы много об этом написать...
Даже не знаю с чего начать.
Быть может современные европейцы так далеко выставили свои личные границы? Выставляя границы так далеко, не становимся ли мы слишком одинокими?
Это точно разница в менталитете, в обычаях.
Почему именно европейская модель считается самой правильной? Ведь для современных европейцев одиночество - большая проблема?
svetlyachok
Oct. 1st, 2012 03:53 pm (UTC)
почему считается самой правильной? не вижу этого, если честно.

а для кого, кроме народов. живущих вне цивилизации, одиночество - не проблема? откройте любой русскоязычный форум по психологии, одиночество будет одной из самых попудярных тем, особенно женское. по опыту сравнения, здесь такого все-таки нет.
ddodo
Oct. 1st, 2012 07:33 am (UTC)
спасибо, что рассказала. это лучше чем фотографии. :)

present in the future - это не только для трансферентно-фокусных важно, кажется. :)

сложно бывает и ощущается почти физически.


про границы мне было очень интересно в группе, которую вели израильтянин и француженка, к тому же выросшие в разных пшколах. тааакие переходы.:))
heimika
Oct. 1st, 2012 07:39 am (UTC)
Спасибо Вам, Света, за последний абзац. Он как бальзам на душу после субботней дискуссии со свекровью на счет личностностных границ.
dackii
Oct. 1st, 2012 08:33 am (UTC)
Но ведь, по сути, травмы - это тоже часть жизни. И стоит уметь с этими травмами справляться. Возможно, просто русские меньше парятся из-за факта травмы, потому что знают, что смогут с этим что-то сделать? Что это преодолимо? А для голландцев это - факт травмы - по каким-то причинам кажется страшным и непреодолимым? Даже маленькая травма в виде иронии.
Кроме того, можно было бы назвать это частью исключительно нашей культуры, основанной на тяжелой истории, но ведь по каким-то причинам и нью-йорские коллеги настаивали, что нейтральность не нарушена. Следовательно, такое свойственно не только нам. Или нью-йорские коллеги тоже были русскими, но живущими в Нью-Йорке?
svetlyachok
Oct. 1st, 2012 03:51 pm (UTC)
ага, ага. что делают русские с травмой, когда "не парятся", очень явственно следует из статистики суицидов и насильственных преступлений. сравните таковую в России и Европе - все очень явственно видно. сначала мужик "не парится", что его отец смертным боем бил 15 лет подряд, а потом напивается и кидает своего 6-летнего сына в печь, потому что тот плачет. плюс национальный миф о том что "мы такие прочные", выраженный в грубой, но меткой пословице "нас ебут, а мы крепчаем". однако эффекты травмы для всех одинаковы, и куда-то травматический опыт нуно девать. вот и получаете колоссальную небезопасность, в первую очередь для уязвимых групп населения, и широко открытые ворота для новых травм, котогрые может нанести кто угодно - ну вы же крепкие, что вас беречь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono