Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Вдогонку

Есть вещь, о которой нельзя забывать. О ней писала Анна Яковлевна Варга, ее потом обсуждали в сети, благодаря блогу Людмилы Петрановской. Основная черта русского человека - его виктимность. Эта основополагающая характеристика этноса, если хотите. "Виктимность" = букв. "жертвенность" - это сочетание черт личности и поведенческих характеристик, разивающееся в ответ на тяжелую, интенсивную и длительную травму, либо, и это важно, на череду мелких, не слишком глубоких травм. Исследования достоверно показали. что эмоциональный ответ, возникающий на совокупность мелких травм (развод, увольнение, гибель любимой собаки) ничем не отличается от реакции на травму тяжелую, например, в случае, если человек стал участником катастрофы - наводнения, крушения самолета.

То, что не убивает нас, не делает нас сильнее. Это делает нас иными. В первую очередь - более узявимыми, с трудом сохраняющими личные границы. Это заставляет нас бессознательно искать и преследовать тех, кто, с нашей точки зрения, несет ответственность за то, что мы все это пережили. И если найти и наказать некого, то сгодится и суррогат.

Когда-то я занималась изучением психологических особенностей женщин, занимающихся в Москве уличной проституцией. Большинство из них были молодые женщины, в основном - выпускницы детских домов. Большая часть их были жертвами сексуального насилия или сексуального злопоупотребления в детстве. Безусловно, их вовлекали в проституцию обманом, уговорами, посулами легкой жизни. Но всегда был момент, когда можно было повернуть назад, избежать этой участи - а они этого не делали. И не только потому, что хотели легких денег без труда. Но еще и потому, что бессознательно каждая из них хотела, хотя бы символически, отомстить тому мужчине, который сделал с ней то, что он сделал. И они мстили. Презирая мужчин, покупавших их, и отыгрываясь на тех, кто становился постоянным клиентом, попадал в определенную эмоциональную зависимость от них. Молчаливо и исполнительно трахая своих клиентов, они изливали тем самым на них весь гнев и все презрение, которые скопились в их израненных душах.

А теперь посмотрите, что творится вокруг. Негодующая общественность почти сплошняком состоит из виктимных. Из жертв, которыми злоупотребили когда-то, но найти и наказать обидчика уже невозможно - зато можно наказать другого. Другого. Из насильников, которые насильниками тоже не просто так становятся. Кого-то мертвецки лупил в детстве пьяный отец, коли мальчик, а кого-то чего и похуже, если девочка. Травмированным пути-то особого нет - либо идентифицироваться с агрессором и становиться "сильным", либо оставаться жертвой.

Виктимные очень легко и с готовностью верят в виновность других людей. В их мире, мире травмированных людей, всегда идет страшная война между агрессорами и жертвами, шапочками и волками. Хомяк на крота, крот на хомяка... Поэтому так хорошо работает любой "вброс", любая дезинформация - возникает известный психологический эффект, "радость узнавания" - ну конечно, это же и со многй так было, значит все это - правда!

Виктимными очень удобно пользоваться. Они невнимательно читают и неряшливо слушают. Им не нужно искать истину, они знают ее в своем сердце. Уничтожить всех уродов - то, что иногим и многим жертвам хотелось бы больше всего на свете. Самим стать агрессорами и отплатить. И тогда круг, наконец, замкнется.

Комменты не закрываю из принципа.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →