Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Издательские страдания

Со мной вот какая история произошла, аккурат во время моего пребывания на больничной койке.

Я давно уже подумывала из материалов по психологии переедания составить и издать книгу. Однако, как водится, прилагать значительные усилия по поиску издательства мне было страшно лень. Но мне и тут подфартило - один очень хороший и профессиональный человек высказал желание быть моим литагентом. Ляпота - только пиши. Так вот, покуда я собиралась, в смысле - писать, обращается ко мне одно очень известное и крупное издательство, в лице редактора оного, прочитавшего тексты мои и нашедшего их занимательными. Редактор написала мне, что хотела бы издать у них такую книгу, я радуюсь, потому что издательство не только известное, но и любимое мною за толково переведенные и изданные тексты по психологии. Мы начинаем обсуждать детали, редактор сообщает, что обсудит этот вопрос с учредителями.

На какое-то время все затихает, а не так давно получаю я от нее письмо следующего содержания. Мол, и тексты ваши нравятся, и популярность ваша в ЖЖ не вызывает сомнений, но книгу учредители издавать отказались, поскольку усомнились в возможности ее продать. Цитирую: "Опыт других редакций показывает, что люди довольно неохотно покупают литературу по психологическим причинам пищевых расстройств и скорее склонны выбирать книги  о чудодейственных диетах. Ну или обращаются в интернет. Если совсем плохи дела - идут к врачу, специалисту.".

К издательству у меня никаких претензий нет, оно обязано реалистично оценивать коммерческую, скажем так, ликвидность проекта. Но мне грустно. Потому что в Голландии такого нет, и в Америке такого нет, и в Великобритании такого нет, и в Германии тоже нет. Потому что полки любого книжного магазина любой из этих стран полны изданиями, посвященными психологическим причинам переедания. Десятки наименований. Написанные и психиатрами, и психологами, и социальными работниками - все они по-разному смотрят на эту проблему. И психоаналитический подход, и поведенческий, и руководства для тех, кто хочет помочь себе сам, и руководства для специалистов.

А я-то голову себе ломала, почему в России до сих пор не издано книги на подобную тему, хотя бы одной - ну лежит же на поверхности?

Получается замкнутый круг. Сон разума рождает Лену Миро. Спрос на книжки про диеты формирует книжный рынок, а читатель в итоге, придя в магазин ил на вебсайт за книгой о психологии переедания, вынужден уйти с путсыми руками, и опять-таки, "пойти в интернет или к специалисту".

Издательство предложило мне написать книгу о детской психологии. Видимо, хорошо расходятся. Мне как-то неудобно объяснять, что я - не детский психолог, и писать такую книгу не считаю себя вправе.

В этой связи хочу спросить у моих читателей, пришедших на тексты о психологии переедания, и задержавшихся:). Скажите, вы купили бы книгу о психологии передания, если бы таковая появилась в продаже? Какую вы бы скоре купили бы - электронную или бумажную? Спрашиваю, скорее, из любопытства, отвечать чур честно. Я за свободное распространение информации, свои тексты на эту тему разрешаю перепечатывать всем кому не лень, и ответ "не купила бы, пожалела денег, лучше бы скачала из Интернета", меня устроит тоже.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →