?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытный текст

Личное тело каждого

Мы с ним неразлучны всю жизнь и, кажется, должны знать о нем все. Но по большей части это только иллюзия. В наших отношениях с ним больше суеверного страха, чем подлинного знания, больше ханжеской стыдливости, чем любви. Мы не очень умеем им владеть и очень стесняемся о нем говорить. На самом деле наше тело владеет нами и все может рассказать о нас. 

 


Примерно 15-20% приходящих ко мне на терапию с запросом "Хочу похудеть, не получается!" людей не имеют ни грамма лишнего веса. Их ИМТ в пределах нормы и даже близко к нижней границе, они стройны и изящны в обтягивающей одежде. Когда мы начинаем разбираться, какого же рожна тогда худеть, выясняется, что за "хочу похудеть" скрывается нечто совершенно другое. Чтобы нащупать, что именно, необходимо пройти через сложный диалог с клиентом со множеством "да, но" - да, у меня нормальный вес, но... (я кажусь себе толстой, у меня мягкий живот, у меня целлюлит на попе)... То есть дело оказывается вовсе не в потребности весить меньше, в килограммах - потому что нет такой цифры на весах, которая сделает клиента счастливым. Дело в потребности в идеальном теле - и в "отсутствующем" собственном. Разумеется, физически тело присутствует, но оно никак не простроено в сознании.

Это очень сложная группа клиентов, и работа с ними сводится к осознанию и признанию того, что идеального тела больше не существует. Ни Венера Милосская, ни Кейт Мосс, ни чемпионка мира по бодибилдингу, ни Мисс мира не являют собой более идеального тела - оно стало концепцией, мифом. И тогда встает другая, еще более сложная задача - мне, чтобы принимать себя и изменять себя, нужно сформировать собственные критерии идеального тела. Как это сделать, если я себе не доверяю, не ценю собственного мнения, не считаю его авторитетным?Что происходит, если эти критерии не сформированы? Вечное бегство от лишнего веса, который поселяется в голове навсегда. Телоненавистничество - модный современный тренд, как следует из этого текста, присланного мне коллегой.
Взгляд, конечно, очень варварский Текст скомканный и сумбурный, но местами очень, очень верный.
promo svetlyachok январь 29, 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

isabel_guerrero
Mar. 19th, 2013 01:55 pm (UTC)
Светлана, скажите, а с таким случаем что делать? http://desderusia.livejournal.com/180953.html

Вы вообще занимались синдромом Иценко-Кушинга?
svetlyachok
Mar. 19th, 2013 02:33 pm (UTC)
у нас немало пациентов с Кушингом в клинике. Общая стратегия ровно такая же. Гармоничные отношения с едой и движение в удовольствие.
gdt
Mar. 19th, 2013 04:29 pm (UTC)
мы тут с сыном доктора Хауса смотрим, чтобы он английский осваивал. не так давно был Кушинг. как я понял, это что-то такое, от чего вырезать что-то надо, а если нет, то гармоничные отношения с едой вскоре перейдут в гармоничные отношения с ангелами Господними. дурит нас Хаус, или Кушинги разные бывают?
svetlyachok
Mar. 21st, 2013 03:52 pm (UTC)
Иваныч, та как старушка в том анекдоте - не после того, а вместо того!

Кто ж предлагает лечить ожирение вместо лечения Кушинга, это ж патология надпочечников, там постоянное наблюдение врача и т.д. Но снизить риски удаетмя уже при снижении 7-8 кг, просто цели ставятся другие, чем у пациентов с просто ожирением.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono