?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытный текст

Личное тело каждого

Мы с ним неразлучны всю жизнь и, кажется, должны знать о нем все. Но по большей части это только иллюзия. В наших отношениях с ним больше суеверного страха, чем подлинного знания, больше ханжеской стыдливости, чем любви. Мы не очень умеем им владеть и очень стесняемся о нем говорить. На самом деле наше тело владеет нами и все может рассказать о нас. 

 


Примерно 15-20% приходящих ко мне на терапию с запросом "Хочу похудеть, не получается!" людей не имеют ни грамма лишнего веса. Их ИМТ в пределах нормы и даже близко к нижней границе, они стройны и изящны в обтягивающей одежде. Когда мы начинаем разбираться, какого же рожна тогда худеть, выясняется, что за "хочу похудеть" скрывается нечто совершенно другое. Чтобы нащупать, что именно, необходимо пройти через сложный диалог с клиентом со множеством "да, но" - да, у меня нормальный вес, но... (я кажусь себе толстой, у меня мягкий живот, у меня целлюлит на попе)... То есть дело оказывается вовсе не в потребности весить меньше, в килограммах - потому что нет такой цифры на весах, которая сделает клиента счастливым. Дело в потребности в идеальном теле - и в "отсутствующем" собственном. Разумеется, физически тело присутствует, но оно никак не простроено в сознании.

Это очень сложная группа клиентов, и работа с ними сводится к осознанию и признанию того, что идеального тела больше не существует. Ни Венера Милосская, ни Кейт Мосс, ни чемпионка мира по бодибилдингу, ни Мисс мира не являют собой более идеального тела - оно стало концепцией, мифом. И тогда встает другая, еще более сложная задача - мне, чтобы принимать себя и изменять себя, нужно сформировать собственные критерии идеального тела. Как это сделать, если я себе не доверяю, не ценю собственного мнения, не считаю его авторитетным?Что происходит, если эти критерии не сформированы? Вечное бегство от лишнего веса, который поселяется в голове навсегда. Телоненавистничество - модный современный тренд, как следует из этого текста, присланного мне коллегой.
Взгляд, конечно, очень варварский Текст скомканный и сумбурный, но местами очень, очень верный.
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

ara_bublik
Mar. 19th, 2013 01:59 pm (UTC)
именно телоненавистничество. но это есть. и это сложно изменить.

а с весом часто так бывает, что ты или худой... но только расслабляешься и уже - оп снова контрольные джинсы не лезут... или чуствуешь тюленем и моришь себя собственным недовольством, спортом, диетами и всем подряд... потом джинсы налезли - глубокий выдох и
все сначала.

(поэтому хочется всегда иметь те самые стратегические два кг...
но часто именно на них срываешься.)

и да на словах говорить все легко.. но
возлюбить себя в любой эпостаси - сложно. это как такая простая и понятная цель, которая лежит на виду... но мы предпочитаем бродить вокруг да около не замечая.
тем более, что мысль "полюбить себя такую какая есть мы всегда успеем, а пока что поборемся"... она тож имеет место быть(



Edited at 2013-03-19 02:00 pm (UTC)
cat_tie
Mar. 20th, 2013 05:51 am (UTC)
Неужели эти самые 2 кг _так_сильно_ важны? Но почему?

Мне ужасно сложно принять идею, что плюс-минус два килограмма могут быть заметны кому-нибудь, кроме тех самых джинсов.
ara_bublik
Mar. 20th, 2013 05:52 am (UTC)
с них все начинается(
cat_tie
Mar. 20th, 2013 05:59 am (UTC)
Вот мне кажется, тут может скрываться тема недоверия к себе. Это я не про Вас, это я скорее вслух размышляю.

ara_bublik
Mar. 20th, 2013 06:05 am (UTC)
увы это опыт(
cat_tie
Mar. 20th, 2013 06:11 am (UTC)
а у Вас есть точка, в которой набор веса прекращается? Если снять ограничения и есть как хочется?
ara_bublik
Mar. 20th, 2013 06:21 am (UTC)
как показала пркатика ее нет.
и с возрастом скидовать вес все сложнее...
и она отходит все дальше(

alice_in_matrix
Mar. 20th, 2013 12:29 pm (UTC)
А вот может быть ещёё такая штука - эти два килограмма критичны для физического самочувствия. То есть плюс два - и тот же ПМС это ад и лучше лечь и умереть - а минус два и жить хорошо чисто физически. И при этом стоит расслабиться - и оп, плюс два килограмма.
И тоже не видно границу - насколько тело может плыть в стороны(((

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono