Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

"Двое в комнате - я и Ленин". О расщеплении по линии "я - тело". Заметки к вебинару.

Готовясь к обучающему вебинару для психологов, решила вынести кусочек на всеобщее обсуждение - показалось, будет интересно.

В психотерапии нарушений пищевого поведения чрезвычайно важно понимать: человек никогда не приходит к вам один. Он всегда приходит со своим телом. Весь драматизм ситуации, собственно, и сводится к расщеплению по линии "я - тело", к все усиливающемуся отделению себя от собственной телесной оболочки.

"Я" - хороший, мотивированный на здоровое питание, страстно жаждущий заниматься спортом, прекрасно понимающий, чем может мне угрожать мой лишний вес. "Тело" - дурное, предательское, мало того, что некрасивое, так еще и желающее лопать все, что не разрешено и лежать на диване. "Тело" не только отщепляется от "меня", но и противопоставляется "мне". Тело - враг, с врагом нужно бороться, побеждать, ненавидеть, уничтожать.

Изначальный запрос какой? "Помогите приструнить!". Дайте вожжи, дайте клетку, научите методам контроля, манипуляции, обмана собственного тела. И учат - любая "школа похудения", "система питания", в конечном итоге - об этом. Если похудение произошло, а тело так и осталось врагом, в наследство остается постоянный страх - оно опять предаст, вес опять вернется... Состояние внутренней войны так и не прекращается.

На похудательных форумах километровые треды посвящены именно этой теме - как обмануть тело. Съесть много клетчатки, чтобы не ощущать голода. Выпить специальный коктейль, состоящий из "пустых" веществ с минимальной калорийностью. Принять связывающую жир таблетку (в скором времени в Россию придет новый препарат XL-S medical, связывающий около 27% жира из пищи, и начнется новая вакханалия - осознание, что жир из пиши усваивается не весь большниство людей заставляет выбирать более жирные продукты и вообще пускаться во все тяжкие). Медикаментозное похудение, к слову, обладает всеми минусами бариатртической хирургии - дает иллюзию, что можно заставить тело измениться, не меняя более ничего - ни поведения, ни стиля питания, и вообще "худеть, не приходя в сознание".

Таким образом, одна из основных задач терапевта - интеграция телесного обратно в "меня". Постепенный приход клиентом к осознанию - хотя я и не есть мое тело, но у меня - тело есть! Оно МОЕ. У него есть потребности, неуважение к которым чревато множеством неприятностей.

Как узнать, что ваша терапия успешна? Когда интеграция "я" и "тела" произошла - это еще не значит, что вы справились с расстройтсовм пишщевого поведения, но это значит, что вы обеспечили все возможное, чтобы это случилось. Как узнать, что она произошла? Когда акцент смешается с "тела" на "я". Это Я обеспечиваю своему телу лишний вес. Оно всего лишь слушается МЕНЯ, когда я выбираю есть не то, что хочу и не тогда, когда хочу. Это МНЕ нужно, чтобы лишний вес был - стоит только тело отпустить на свободу, дав ему возможность есть именно то, что ему нужно и когда ему нужно, вес начинает нормализовываться. Это МЕНЯ не докормили в детстве пирожными, печеньем, сгущенкой - это МНЕ надо доказать себе, что теперь Я имею право все это есть.

Клиент начинает много и часто употреблять местоимение первого лица и "присваивать" себе тело, "присваивать" себе вес, говоря о них - мой, мое. Вот с этого момента возможны интервенции, меняющие стиль жизни и пишевые привычки. А до того - бесполезная трата сил и времени.
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →