?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовясь к обучающему вебинару для психологов, решила вынести кусочек на всеобщее обсуждение - показалось, будет интересно.

В психотерапии нарушений пищевого поведения чрезвычайно важно понимать: человек никогда не приходит к вам один. Он всегда приходит со своим телом. Весь драматизм ситуации, собственно, и сводится к расщеплению по линии "я - тело", к все усиливающемуся отделению себя от собственной телесной оболочки.

"Я" - хороший, мотивированный на здоровое питание, страстно жаждущий заниматься спортом, прекрасно понимающий, чем может мне угрожать мой лишний вес. "Тело" - дурное, предательское, мало того, что некрасивое, так еще и желающее лопать все, что не разрешено и лежать на диване. "Тело" не только отщепляется от "меня", но и противопоставляется "мне". Тело - враг, с врагом нужно бороться, побеждать, ненавидеть, уничтожать.

Изначальный запрос какой? "Помогите приструнить!". Дайте вожжи, дайте клетку, научите методам контроля, манипуляции, обмана собственного тела. И учат - любая "школа похудения", "система питания", в конечном итоге - об этом. Если похудение произошло, а тело так и осталось врагом, в наследство остается постоянный страх - оно опять предаст, вес опять вернется... Состояние внутренней войны так и не прекращается.

На похудательных форумах километровые треды посвящены именно этой теме - как обмануть тело. Съесть много клетчатки, чтобы не ощущать голода. Выпить специальный коктейль, состоящий из "пустых" веществ с минимальной калорийностью. Принять связывающую жир таблетку (в скором времени в Россию придет новый препарат XL-S medical, связывающий около 27% жира из пищи, и начнется новая вакханалия - осознание, что жир из пиши усваивается не весь большниство людей заставляет выбирать более жирные продукты и вообще пускаться во все тяжкие). Медикаментозное похудение, к слову, обладает всеми минусами бариатртической хирургии - дает иллюзию, что можно заставить тело измениться, не меняя более ничего - ни поведения, ни стиля питания, и вообще "худеть, не приходя в сознание".

Таким образом, одна из основных задач терапевта - интеграция телесного обратно в "меня". Постепенный приход клиентом к осознанию - хотя я и не есть мое тело, но у меня - тело есть! Оно МОЕ. У него есть потребности, неуважение к которым чревато множеством неприятностей.

Как узнать, что ваша терапия успешна? Когда интеграция "я" и "тела" произошла - это еще не значит, что вы справились с расстройтсовм пишщевого поведения, но это значит, что вы обеспечили все возможное, чтобы это случилось. Как узнать, что она произошла? Когда акцент смешается с "тела" на "я". Это Я обеспечиваю своему телу лишний вес. Оно всего лишь слушается МЕНЯ, когда я выбираю есть не то, что хочу и не тогда, когда хочу. Это МНЕ нужно, чтобы лишний вес был - стоит только тело отпустить на свободу, дав ему возможность есть именно то, что ему нужно и когда ему нужно, вес начинает нормализовываться. Это МЕНЯ не докормили в детстве пирожными, печеньем, сгущенкой - это МНЕ надо доказать себе, что теперь Я имею право все это есть.

Клиент начинает много и часто употреблять местоимение первого лица и "присваивать" себе тело, "присваивать" себе вес, говоря о них - мой, мое. Вот с этого момента возможны интервенции, меняющие стиль жизни и пишевые привычки. А до того - бесполезная трата сил и времени.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
volkosruka
Apr. 25th, 2013 02:53 pm (UTC)
Кстати, да.
maryacha
Apr. 25th, 2013 03:08 pm (UTC)
Интересно как. Я сейчас учусь тому, что Вы писали в прошлых своих постах: слушать себя и кормить себя тем, что действительно хочется. Неожиданно трудное дело оказалось :)
scary_window
Apr. 25th, 2013 03:36 pm (UTC)
"худеть, не приходя в сознание" - супер
ululena
Apr. 25th, 2013 04:25 pm (UTC)
о, если бы только худеть! Несколько моих знакомых мечтают попасть на сеанс к гипнотизёру, чтобы он ввёл их в транс, исправил там все ошибки их жизни - и они бы очнулись через час счастливыми и довольными, с решёнными проблемами...
scary_window
Apr. 25th, 2013 04:43 pm (UTC)
ну не даром везде в сказках джинны, щуки и прочие желания исполняют. Это где-то на подкорке, видимо, вера такая и надежда
nickel_ghs
Apr. 25th, 2013 10:27 pm (UTC)
Ну с Меридией и аналогами (сибутрамин) так и происходит)
Зато потом откат.
Осознанность - это очень сложно)
resande
Apr. 27th, 2013 06:53 am (UTC)
Пила как-то Меридию и... ела столько же, сколько обычно, т.е. много. Вот тогда поняла, что мое переедание вообще не имеет никакого отношения к голоду.
ana_teresa
Apr. 25th, 2013 04:03 pm (UTC)
Да,противостояние извечное и бесконечное.
А что делать, если есть иллюзия контроля именно что - ощущение, что ты переламываешь-упраздняешь достижением. Только уходить на другие цели, перепихивая во вторичное?
(Deleted comment)
its_changeable
Apr. 25th, 2013 05:38 pm (UTC)
мне кажется именно поэтому очень важно заниматься какой-либо двигательной активностью- хоть йогой, хоть зарядкой , хоть танцами, хоть штангой, хоть футболом-неважно чем именно,-движение учит слушать свое тело, лучше чувствовать и понимать его, сближает разум дух и тело максимально.это самый простой и доступный способ единения с собой который мне известен)
Татьяна Язикова
Apr. 25th, 2013 06:30 pm (UTC)
Разрешите перепост? Со ссылкой на автора, конечно.
svetlyachok
Apr. 25th, 2013 07:07 pm (UTC)
Конечно.
nickel_ghs
Apr. 25th, 2013 10:24 pm (UTC)
О, да!
У меня есть давняя приятельница, видимся редко, но метко -
приезжая ко мне, она первым делом стягивает с себя джинсы и, щеголяя в трусах, театрально вопрошает, пощипывая себя за бедра (там обычно много лишнего): "Ну вот что это, погляди? Ну что, в воду что-то добавляют, что ли? Чтобы люди пухли? Ну что это за ляжки, этой зимой меня еще больше разнесло, задница 52 размера уже".
Тело виновато, нехорошее какое)))
rrrr
Apr. 26th, 2013 12:59 am (UTC)
В первой строке - вебинару, или семинару?
А еще у Акунина было, кажется в Алтын-толобас. Мафиози жаловался Фандорину, что не может скинуть лишний вес. На что тот ответил: "Если у Вас стабильно 120 кило, то это и есть Ваш нормальный вес. Так что ешьте что хотите."
sofia_baby
Apr. 26th, 2013 03:49 am (UTC)
а на Вебинар можно будет попасть?
(Deleted comment)
svetlyachok
Apr. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Re: как попасть на вебинар?
Вы ничего не пропустили, информация будет в этом журнале.
cat_tie
Apr. 26th, 2013 08:09 am (UTC)
ЭТо, мне кажется, может быть отличным предисловием к книге.
ara_bublik
Apr. 26th, 2013 10:01 pm (UTC)

расскажите подробнее про вот это самое "я"....
почему все так связано????
ursula_in_snow
Apr. 28th, 2013 10:41 am (UTC)
здравствуйте.
мне кажется, это очень метко написано - про отношения человека с собственным телом.
но, кажется, "присвоить" его до конца очень трудно. я часто читаю в "похудательных" ветках фразы вроде "я заболела, стала принимать гормоны, меня разнесло, ничего поделать не могу" или "стала принимать противозачаточные, разнесло". то есть, во-первых, тело как бы "может выкинуть финт" и заболеть чем-то таким, что не связано с нашими пробежками по утрам, яблоками и здоровым образом жизни, во-вторых, есть область, в которой мы вынуждены довериться другому человеку, специалисту, от которого фактически будет зависеть наш внешний вид (и здоровье, разумеется). и этот специалист может оказаться некомпетентным или просто совершить ошибку. понятно, что все эти рассуждения немного в духе глупой Эльзы, но я постоянно ловлю себя на мысли, что как бы вроде правильно мы себя ни вели, от тела всё равно можно чего-то неприятного ожидать.
наверное, это глупая и вредная мысль.
yazzay
May. 3rd, 2013 03:39 pm (UTC)
И вообще прогнозу только погода поддается)))))
Я принимала гормоны, давно, однократно, да голод был сильный. За месяц 10 кг. А в беременность я уже была старше и тело уже чувствовала, что бы я съела думала об этом, и 15 кг за 9 мес. В беременность голод был похожим - о котором и не думаешь, хочу я там или не хочу - просто ешь. Мне кажется все таки по разному можно набрать, не скажу о приеме гормонов годами, видела только со стороны, все таки анаболики есть анаболики. Но все равно, я помню что когда пила гормоны мне хотелось пожирнее и я ела. А когда беременность я понимала, что вот кушать хочу, и буду хотеть все время, и отказать себе не смогу, и как то уже нашла баланс между голодом и едой.
sitsuno_biju
May. 8th, 2013 07:10 pm (UTC)
Можно мастер-класс, как присвоить собственную тушку? Ибо вроде вполне себе приличная тушка, в спортзале фигней не страдаю, а все равно противно. Все девочки, как девочки--феечки, а я это...тушка.
sunny_soul
May. 16th, 2013 03:17 am (UTC)
Боюсь, тут мастер-классом сложно обойтись.
Я вон 7 лет (с перерывами, но всё же) с помощью психотерапевта присваиваю, и то не могу сказать, что полностью получается. Но прогресс явно есть, когда на терапию пришла - ощущала себя разрезанной: отдельно голова, отдельно всё остальное.
julia28
May. 28th, 2013 05:35 am (UTC)
С днем рождения!
hel_ya
May. 28th, 2013 02:28 pm (UTC)
С днем рождения!!! Всего чудесного и желанного!! ))
Александр Левчук
Jan. 12th, 2014 07:03 am (UTC)
Бесценная информация, спасибо большое!
Подскажите, а Вы еще будете проводить занятия для психологов?
Я с огромным интересом буду участвовать!!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono