Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Замечательное интервью с психологом Сергеем Степановым

О психологической "попсе".

Избранные цитаты:

"Психология как наука для понимания сложна. Открываете, например, книгу с многообещающим названием «Психология счастья», а там сплошные формулы и графики. И ни слова, как стать счастливым. Ни единого рецепта. Потребитель же литературы по поп-психологии жаждет конкретных указаний: как ему разбогатеть, выйти замуж, научиться управлять тещей и собакой, на худой конец — как перестать тревожиться и начать жить. Другими словами, мало перевести научное знание на общедоступный человеческий язык. Необходимо применить это знание к житейским нуждам."

"Вообще-то рецепты существуют испокон веку. Большинство идей, которые транслируются носителями якобы открытой ими истины, записаны еще финикийской клинописью или на египетских папирусах. Иному проповеднику нового образа жизни так и хочется задать вопрос: «Милый, что я от тебя узнаю нового, чего до тебя не писали Марк Аврелий и Монтень?» Ответа, как правило, нет. «Розничные торговцы комментариями к золотому правилу» — вот так я их называю."

"Ведь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя. Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным. Но если вдуматься — человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы. Другая, не менее популярная идея — освободиться от неприятностей. Не печалиться. Не тосковать. Не завидовать. Не сердиться. Несмотря на то что все это — атрибуты человека. Человек умеет радоваться и быть счастливым, только если он умеет горевать, когда у него горе. А если тебе горе безразлично, снова вопрос: человек ли ты?! «Не обижайся ни на кого: это их проблемы», — транслирует тренер. Но это же вполне естественно — обидеться, когда тебя обижают. Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях."
Tags: ссылки
Subscribe
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments