Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Categories:

Смерть и немного любви

Когда умирают родители, мы. помимо переживаний утраты, получаем обжигающе страшное послание от лица Смерти: ты - следующий. Больше никто не стоит между тобой и тем светом, не держит большими теплыми руками, чтобы ты ненароком туда не свалился... Защиты больше нет.

И это очень непросто принять и пережить.

В нашей, постсоветской культуре, сложно встретить детей, в воспитании которых не принимали бы участие дедушки и бабушки. Абсолютное большинство когда-либо лечившихся у меня пациентов в детстве жили с бабушкой. Или с бабушкой и дедушкой. Я сама - тоже. Поэтому ранние детские воспоминания, наша личная мифология детства всегда связаны с их фигурами.

Поэтому, когда умирают дедушки и бабушки, умирает наше детство. Это жестокий, иногда преждевременный сигнал о том, что все, чувак, ты - взрослый. Изволь. Соответствуй.

В европейской культуре такое сумасшедшее участие бабушек и дедушек в жизни внуков встретишь редко. А умирают они позже. Вероятно, поэтому, европейцам удается оставаться немного детьми (не путать с инфантилизмом) существенно дольше, чем нам.
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →