?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в…

Comments

mq
Apr. 2nd, 2014 03:24 pm (UTC)
Эх. Просто эх. При всей любви к маме, она делала и говорила с точностью до наоборот. До 20-ти лет организм держался, а в 20 - первая "чистка организма по Семеновой" и пошло-поехало.
svetlyachok
Apr. 2nd, 2014 03:25 pm (UTC)
многим достаточно просто наблюдать, как мать ненавидит свое тело и истязает его, чтобы потом делать то же самое.

Edited at 2014-04-02 03:49 pm (UTC)
Ольга Ханумян
Apr. 2nd, 2014 04:41 pm (UTC)
а я до недавнего времени недоумевала, как я вот этого дрищонка на старых фотках всегда считала толстушкой...и почему при нормальном финансовом положении в моей семье я продолжаю считать себя бедной студенткой.
за статью спасибо, у меня дочь. как многих малышей, ее тянет на углеводы, и я иногда ловлю на языке мамины слова...
ээээх. мозги нуждаются в правке.
svetlana_usova
Apr. 2nd, 2014 08:28 pm (UTC)
да, моя не истязала себя, и даже вроде бы не ненавидела, однако часто вспоминала при мне, как она стеснялась: роста, полных бедер и т.п.

Спасибо, Светлана!

Edited at 2014-04-02 08:29 pm (UTC)
dammerschlaf
Apr. 5th, 2014 11:34 am (UTC)
Пожалуй, не в тему... про "чистки" вспомнилось.))
У меня две сестры. Сказать, что они разные -ничего не сказать. Мне их нравилось ассоциировать с кошкой и собакой по типу поведения: одна домашняя, вторая уличная. Одна кошка, другая собака. Одна ухоженная и манерная с полным повторением всех истязаний своего тела как у мамочки. Вторая - невоспитанная, ржущая аки конь на пастбище, вечно лохматая чуть ли не в репьях. Ну вот и кто из двух счастливее к 30 годам дешел? )))Конечно, младшая - "собака", поскольку жила никого не слушая, счастливо улыбаясь на любой дерг по поводу её внешности. К слову, вокруг Анны ("кошки") вроде и вились одногруппники, вроде бы до сих пор коллеги... Но младшая замужем уже 10 лет и с двумя сыновьями по три раза в год в походы ходит.. Так моя дочь (13 лет) берет пример с тетки Томки (младшей сестренки). Мол, у нее так глаза горят, она столько всего интересного рассказывает... А старшую жаль, совсем раскисла, не вылезает от психотерапевта, зато ухоженная, да у нее и внешность от природы.. Как в деревнях говорят "Всю мамкину красоту себе забрала".

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono