?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

wavegiude
Apr. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC)
но ведь это правда - все красивые, по разному, но красивые. и прилагать усилия чтоб продать себя подороже - бессмысленное занятие
heinza
Apr. 2nd, 2014 09:38 pm (UTC)
Это утверждение верно толь если мы девальвируем слово "красивые" до полной бессодержательности. Но это же обман, неравенство в жизни есть и оно не исчезнет оттого, что мы закроем глаза.

и прилагать усилия чтоб продать себя подороже - бессмысленное занятие

Но подобное рассуждение приложимо вообще к любой осмысленной деятельности. Зачем учиться? Работать? Возможно, мы были бы здоровее (и даже счастливее), если бы охотились в саваннах на антилоп загонным способом, как делали наши предки сотни тысяч лет. Наша цивилизация вообще довольно противоестественна. Но она - такова, какова есть, и живем мы в ней и по ее правилам.
svetlyachok
Apr. 2nd, 2014 09:42 pm (UTC)
экая каша у вас в голове.

почитайте Наоми Вульф, "Миф о красоте". Может, прояснится...
heinza
Apr. 2nd, 2014 10:00 pm (UTC)
Я читала. Не понимаю, в чем каша, по-моему, как раз все вполне ясно.

Да, естественно, образ красоты очень сильно обусловлен культурой и текущими трендами. Ну и что? Живем-то мы здесь и сейчас, в этом социуме, а не "вообще".

То, что красивым людям жить легче - эмпирический факт. Можно вежливо его замалчивать, чтобы не ранить людей, которым не повезло, ок. Но собственной дочери-то зачем прививать неверные установки?

И почему объективный разбор внешности вкупе со здравыми советами должен как-то страшно загубить самооценку? Вот когда сверстники ржут, либо, в более старшем возрасте, вежливо игнорируют - вот это действительно губит самооценку, истинно говорю вам.

Edited at 2014-04-02 10:01 pm (UTC)
svetlyachok
Apr. 2nd, 2014 10:04 pm (UTC)
Потому что это оценка. А человеку, ребенку, нужны любовь и принятие. А не ощущение, что такой, какой он есть, он для вас недостаточно хорош.
heinza
Apr. 2nd, 2014 10:13 pm (UTC)
>> А не ощущение, что такой, какой он есть, он для вас недостаточно хорош.

Я это немного по-другому вижу.
Для меня констатация "у меня короткие ноги" стоит в том же ряду, что "я не родилась в семье олигарха" (и поэтому нужно готовить себя к работе) или "у меня в роду диабетики" (и поэтому желательно раз в год проверять сахар).

То есть это оценка, да - но не в смысле "недостаточно хорош", а в смысле "ты такой", в смысле учета своих активов (ну и пассивов).
svetlyachok
Apr. 2nd, 2014 10:16 pm (UTC)
Тогда у вас уникальное восприятие.

Абсолютное большинство людей воспринимают это именно как оценку.
(no subject) - heinza - Apr. 2nd, 2014 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4koshki - Apr. 7th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
patty_pie
Apr. 5th, 2014 07:06 pm (UTC)
Вот с меня сверстники никогда не ржали и вежливо не игнорировали (просто я хорошо выгляжу), а вот мама всегда "объективно разбирала внешность вкупе со здравыми советами", что убило мою самооценку, и уже много лет живя отдельно я только-только начала достигать успехов в ее восстановлении
svetlyachok
Apr. 5th, 2014 07:10 pm (UTC)
Обычно родители так никогда об этом и не узнают.
heinza
Apr. 5th, 2014 10:52 pm (UTC)
А я вот не понимаю, как объективный разбор может убить самооценку?
Ну вот у меня, например, кожа плохая, прыщи лезут.
Как это влияет на мою самооценку?
Да никак не влияет, прыщи лечить надо. Ну или не лечить и забить.
При чем тут самооценка?

Поясню, что мне кажется странным вот эти современные веяния, когда "нормальной самооценкой" считается признание себя чуть ли не идеалом и пупом земли. Как в американской шутке "In America every child is above average".

Я в этом вижу ровно противоположное - страх.
Автор статьи (ну может не лично она, а собирательно) насколько порабощен журнальным эталоном красоты, что любой намек на отличие от этого идеала воспринимается как страшный удар, способный сломать ребенка.

Почему здоровая 15-летняя девочка должна умереть от фразы "у тебя ноги не особо длинные, тебе больше пойдут вещи с высокой талией". Она слепая? Умственно отсталая? Недееспособная истеричка? Простите, я не могу так думать о своем ребенке.

И вообще, почему знание о недлинных ногах, к примеру, считается "комплексом", если это просто правда? Ну правда и правда, будем исправлять или на что-то другое упор делать, в чем проблема вообще?

Edited at 2014-04-05 10:53 pm (UTC)
(no subject) - woody_woodpeker - Apr. 6th, 2014 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Apr. 6th, 2014 12:40 am (UTC) - Expand
wavegiude
Apr. 3rd, 2014 08:40 am (UTC)
Вообще-то нет. Мы можем менять нашу цивилизацию. еще каких-то сто лет назад женщина даже голосовать не могла, владеть имуществом не могла, от беременности предохраниться не могла. А сейчас мы все можем. И вот эту важность соответствовать стандартам красоты мы тоже можем изменить. Феминизм этим занимается, кстати.
mukla_tasha
Apr. 4th, 2014 11:18 am (UTC)
То есть сказать девочке, что у неё некрасивые рёбра и их надо прятать? А на пляже как быть? А если у девочки ушки торчат - прятать за волосами. Ну и ты ды. Холить и лелеять комплексы.
heinza
Apr. 4th, 2014 11:43 am (UTC)
По-моему, комплексы - это когда у человека обычные ребра, а он считает их торчащими. А если они и в самом деле торчат, констатация этого - не комплексы, а всего лишь правда.

Ну а прятать или нет - это вообще отдельный вопрос, каждый решает для себя. "У меня ребра торчат, но я их прятать не буду" - тоже решение. Но зачем делать вид, что ребра не торчат, если они торчат? Ну это как делать вид, что глаза голубые, когда они карие - зачем?
mukla_tasha
Apr. 4th, 2014 11:55 am (UTC)
Главное - ни из чего не делать трагедию. Ведь можно так преподнести торчащие рёбра, что ребёнок и на пляже не захочет раздеться. Я вот о чём.
heinza
Apr. 4th, 2014 12:26 pm (UTC)
Ну с этим я согласна.

Просто мне кажется важным рассказать ребёнку о реальных(!!!) особенностях его внешности - а дальше пусть сам решает, как ими распорядиться, стать ли бьютифриком или наоборот ходить в одной футболке. Но важно чтобы этот выбор был.
(no subject) - remove_laziness - Apr. 4th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Apr. 5th, 2014 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remove_laziness - Apr. 6th, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - remove_laziness - Apr. 6th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - remove_laziness - Apr. 6th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - remove_laziness - Apr. 6th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - allterega - Apr. 6th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remove_laziness - Apr. 8th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - grayratwithtail - Oct. 20th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mukla_tasha - Apr. 6th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono