?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

remove_laziness
Apr. 6th, 2014 07:39 am (UTC)
Так а почему незнание - означает выбор?
Я это вижу ровно наоборот. О том, что прыщи нехороши, а длинные ноги лучше коротких - ребенку непременно сообщат и так, особенно в подростковом возрасте. Не сверстники, так журналы. И дальше - что ему делать с этим знанием?


Прыщи - не хорошо и не плохо, прыщи - сигнал о том, что есть проблема. Человек не становится плохим или уродом от того, что у него есть прыщи.
Мать - это не человек со стороны. Мать - самая главная фигура для ребенка. Если вокруг все его ненавидят, любовь матери - спасет. Если ребенок выходит в мир и там ему сообщают, что у него короткие ноги и это уродливо, что он весь в прыщах и поэтому не заслуживает ни счастья, ни жизни, он придет к матери и то, что будет с ним дальше зависит только от нее. Если она скажет ему: да, это уродливо (а дальше варианты, но они не так уж важны для формирования вот этого первого ощущения "какой я" - "ты уродлив и этого не изменить" или же "ты уродлив, но есть возможность это спрятать" - какая разница, если везде "ты уродлив и это имеет значение для меня"?) - он будет чувствовать себя таким долгие годы. Если у него лишний вес и мать высказала ему СВОЕ мнение, что это некрасиво - он будет чувствовать себя некрасивым. Будет, если махнет на все рукой, не найдя в себе сил изменить ситуацию. Будет, если сядет на диету и начнет истошно заниматься спортом. Будет, если достигнет "идеального" веса, если станет моделью и получит титул королевы красоты. Будет, даже если вслух не признается. Потому что мать считала его некрасивым. Всю жизнь будет доказывать матери, что он достоин ее любви.

Если же мать даст ребенку ощущение, что ей не просто все равно какой он - красивый или нет - а она просто любит его, не оценивая, даже не задумываясь о том, какой длины его ноги и в норме ли вес, если она ему это даст - это станет самым ценным, что останется с ним на всю жизнь. Потому что у него будет место, куда можно вернуться больным, безногим и обезображенным.

Если мать внушит ребенку, что внешность имеет значения для счастья, то что станет с ним, если случится несчастье? Если он станет уродливым и это нельзя будет изменить? Сможет он продолжать жить, испытать радость жизни снова? Что с ним будет, когда он постареет и уже не сможет держать форму и сохранять свежесть молодости? Ощущение "жизнь кончена".

Моя мама не научила меня вовремя, что делать со своей внешностью. И из-за этого я прошла через многое и мне было трудно и больно. Я даже винила ее когда-то. Сначала открыто. Потом, немного повзрослев (но оставшись незрелой внутри), скрыто даже от себя. Это вышло наружу все-таки. Я сказала ей. Но она не виновата. Её тоже никто не учил, просто ей повезло - она красива сама по себе и ей только сейчас понадобился уход, чтобы сохранять внешность. У нее хорошая фигура и она была красива в разных весовых категориях (а в течение жизни она их неоднократно меняла по разным обстоятельствам). И даже когда она весила за 100 кг это действительно не выглядело безобразно, она всегда была в центре внимания и вокруг нее всегда вились мужчины.

Я не такая. Мне нужно было обыгрывать себя, скрывать недостатки. Она не видела этого, не научила. Мне было больно. Тогда. Но только благодаря этому я смогла понять, что у меня есть. Моей матери действительно все равно, как я выгляжу. Она просто не обращает внимания на это, не усилием воли преодолевая, а просто потому что не смотрит, не видит! Не знаю, как объяснить...

Моя мама - единственный человек, перед которым я могу болеть. Только ее я допускала к себе, когда была в очень плохом состоянии, допускала в больницу и принимала уход за собой. Только перед ней я могу быть спокойна с немытой головой после дней болезни, с темными кругами под глазами и аллергической сыпью на теле. Только она видела мои прыщи (а они были сильными и не из-за подросткового возраста, а из-за других проблем), потому что прежде чем появиться перед кем-то еще, я по часу проводила у зеркала с десятком баночек разной косметики. У меня очень высокие требования к себе.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono