?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

remove_laziness
Apr. 6th, 2014 07:41 am (UTC)
Только ей позволено видеть, как и когда мне плохо. Больше никому. Но это еще не все. Даже когда я совсем ужасно выгляжу - рядом с ней я не думаю об этом. Потому что знаю, чувствую - она не видит этого. Она любит меня. Ей все равно. Даже уродом она любила бы меня. Какой бы я ни была - у меня была бы возможность счастья. Потому что со мной всегда есть это место - место, где меня любят. Где не нужно ничему соответствовать, где вообще можно не задумываться о внешности. Это не важно. Там я все равно счастлива. Я всегда могу зайти туда, в любой момент - даже если сейчас во внешнем мире меня отвергли и посчитали недостойной. Я знаю, что это не так. Потому что главный человек моей жизни никогда не оценивает меня, не рассматривает внешность и не поджимает губы замечая недостатки. Главный человек моей жизни никогда не сомневается в том, что я достойна.

У меня есть это. Если для того, чтобы это понять и оформить в ощущение (которое можно всегда носить с собой) нужно было родиться с недостатками, нужно было приобрести новые и смириться с теми, которые не исправить, если для этого нужно было пройти через всю ту боль, которую я испытала от неприятия окружающих - я считаю это нормальной платой. Потому что не только у меня теперь есть любовь моей матери. Это - самое главное, что я постараюсь передать своим детям. Я, как и все, не смогу избежать ошибок. Я, вероятно, сделаю что-то не так для них и у них будет повод обижаться на меня и винить меня в чем-то, чего я не заметила вовремя и не сделала. Но если я смогу передать им то, что чувствую сама - я буду счастлива.

А теперь про вас.
Прежде всего я зашла в ваш журнал и посмотрела фото.
Мне действительно не нравится "модный андрогинный типаж". Я правда не вижу ничего красивого в них. Я практически не вижу красивых (на мой взгляд) моделей. В основном я нахожу их невзрачными. Я раньше пыталась понять - может, я им завидую? Может, просто не хочу признавать красоту других женщин? Но на проверку оказалось совсем иначе - я вижу красивых женщин - иногда на улице, иногда в кино. И меня радует их красота. Я способна ее замечать. Просто то, что я воспринимаю красивым существенно отличается от общепринятых стандартов. Причем как такового личного стандарта у меня нет. Мне нравятся иногда худые женщины, иногда стройные. Мне нравятся полные женщины. Мне нравятся некоторые женщины с "нестандартной" внешностью, которая отталкивает при первом рассмотрении, но завораживает, когда смотришь дольше и внимательнее.
Вы нравитесь мне. И я это говорю не для вас. Мне нравится ваша внешность на той фотографии с косящим глазом. Я назвала бы ваше лицо "породистым" и, надеюсь, вас не обидит это. И еще "значительным". Это сугубо мои ощущения от вашего лица и мне все равно, что на вас надето - просто лицо и только. А одежда - лишь шаг дальше, образ, который вы собираетесь транслировать. Это важно, это нужно знать и уметь - только для вашего личного спокойствия. Но только исходя из собственных предпочтений - своих только, а не навязанных оценивающей матерью как норму.

Недостатки моей внешности (а от части из них я избавилась трудной работой над собой, часть же маскирую и "подаю" правильно) дали мне свободу. У меня пропало желание рассматривать женские журналы и сравнивать себя с ними. А если порой случается - я научилась не воспринимать их как стандарт красоты. Я пропускаю их через свой фильтр. Я спрашиваю себя - что чувствую, когда вижу это? Кажется ли мне это красивым или нет? Следует отметить, что частенько красивым кажется и напрямую противоположное мне и моему. А периодически - похожее. Это свобода видеть красоту без привязки к желанию "полюбите же меня, люди!".

Мне все равно полюбят они меня или нет. Теперь все равно, раньше не было никогда. Потому что меня любит моя мать. Так будет всегда. Если будут люди еще, которые тоже полюбят меня безоценочно - это отлично, просто здорово! Но мне больше не нужно искать их, мне больше не нужно пытаться любовь зарабатывать подстраивая свое внешнее и внутреннее под их вкусы. Меня уже любят. И я могу быть такой, какой хочу. Эта любовь останется со мной.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono