?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

remove_laziness
Apr. 6th, 2014 07:43 am (UTC)
Поэтому повторюсь. Когда мать говорит дочери "у тебя короткие ноги", она говорит ей "я смотрю на тебя и вижу твои ноги. Они короткие. Я их вижу всегда. Считаю это некрасивым. Прячь их, потому что это не отвечает моей эстетической потребности. Когда я смотрю на тебя, я испытываю неприятные ощущения". Она может при этом добавить что-то, означающее "я все равно люблю тебя. несмотря на твои короткие ноги. Любят же со всеми недостатками. Но было бы лучше, если бы они у тебя были длинными. Я бы любила тебя, но еще и испытывала бы эстетическое удовольствие.". Но ноги никогда уже не вырастут. Дочь начнет прятать их. Даже перед матерью, даже дома в пижаме, даже на пляже. Некоторые просто не купаются - ведь придется выставить на всеобщее обозрение свои короткие ноги. А вдруг кто-нибудь на пляже увидит, покажет пальцем и крикнет "эй, коротконожка!". Смерти подобно, как же жить после этого? Только с ощущением "я никчемный урод, меня не зна что любить, у меня которкие ноги".

Да, я утрирую, конечно. Но разве не видно, как это смешно? Как смешно тратить свою жизнь на то, чтобы соответствовать кому-то? Ведь если человек находится рядом с вами пока вы стараетесь ему угодить и подходите его запросам, как вы можете быть уверены, что он останется с вами, если, не дай Бог, что-то случится? Или - еще хуже, на мой взгляд - останется из жалости, будет смотреть и видеть неисправимые недостатки но пытаться не подать виду, что ему это неприятно. Ну почему, почему столько людей не видят таких банальных вещей, таких простых? Почему они не видят их, как не видела я? Почему им приходится пройти через боль, через унижение и отчаяние, чтобы ценить себя, любить, принимать?! Я стала любить людей. Я не хочу, чтобы им было больно.

И еще, я не верю, что из любой внешности можно сделать красивую. Нет, ну правда. Я иногда вижу людей, которых можно принять за красивых только если укутать с ног до головы и то в качестве манекена для ткани. Ну вот такие бывают у меня оценки. Ну и что? Во-первых, какое дело этим людям до моего мнения? И, к счастью, для большинства оно не имеет значение, иначе это принесло бы им лишь отрицательные эмоции. А те, для кого имеет... Они просто еще не повзрослели, да. Я рада, когда окружающим наплевать на мое мнение о них. А во-вторых. Моя оценка их внешности не влияет на мое уважение к ним. Я не считаю их менее достойными любви и счастья. Я иногда вижу женщин, внешность которых просто отталкивает меня, не умещаясь в мое представление о прекрасном. И вижу рядом с ними мужей, которые смотрят обожающими глазами или потакают капризам. Меня это удивляет еще (не изжила я в себе пока восприятие внешности как важного, но стараюсь относиться к этому осознанно). Но как уже радует! Не потому что "бедненькая страшненькая и ее все равно любят", а потому что "люди друг друга любят, им друг с другом хорошо".


Поэтому для меня с некоторых пор фраза "у тебя нормальная внешность/все хорошо/etc" звучит как "отстань от меня, мне даже лень проанализировать твою внешность и дать хороший совет".

Иногда это действительно так. Но почему вы не верите, что это может означать еще и "меня не интересует анализ твоей внешности, потому что это не имеет для меня значения"? Это не умещается в вашу картину мира? У вас у самой нет такого отношения к кому-либо? Будете ли вы любить свою дочь, если у нее (не дай Бог!) будут значительные физические недостатки? Оставили бы ребенка-урода? Или отказались? Или всю жизнь говорили бы ему "ты некрасив, это приносит несчастье, прячь свое уродство от людей, им может быть неприятно тебя видеть - а ведь это так важно, что о тебе скажут или подумают, потому что это определяет твое право на счастье и его уровень"?


Если честно, вот этой всей концепции "любви к себе" я не понимаю
Из любви к себе я лежу на диване, жую чипсы и пялюсь в интернет :)

А в спортзале я пашу не для себя, а для других, конечно. И красивую одежду для них же ношу (мне-то что с нее?).
В смысле, все тоже для себя, конечно, но опосредованно.


Извините, но вы просто еще не любите себя.
Потому что чипсы на диваня пялясь в интернет круглые сутки не могут быть проявлением любви к себе. Иногда это нужно, да. Но живое, здоровое, молодое тело хочет движения, хочет пищи, которая даст ему легкость и энергию.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono