?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорить с дочерью о ее теле, правило первое: Не говорите с дочерью о ее теле за исключением случаев, когда вы объясняете ей, как оно работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы считаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе, не говорите ей об этом. Вот некоторые вещи, которые вы можете сказать вместо этого:

"Ты выглядишь такой здоровой!" - отличный вариант.

Или как насчет: "Ты выглядишь такой крепкой!"

"Я вижу, как ты счастлива - ты вся сияешь".

Еще лучше, если вы похвалите ее за что-то, не имеющее отношения к ее телу.

Не комментируйте тела женщин вокруг. Нет. Ни одного слова, ни одобрительного, ни уничижительного.

Научите ее быть не только быть доброй к другим, но и быть доброй к себе.

Не смейте говорить о том, как сильно вы ненавидите свое тело в присутствии дочери, или обсуждать свою новую диету. Более того - не садитесь на диету в присутствии дочери. Покупайте здоровые продукты. Готовьте здоровую пищу. Но не говорите: "Я сейчас не ем углеводов". Ваша дочь никогда не должна подумать, что углеводы - зло, потому что стыд по поводу того, что ты ешь, приводит только к стыду за себя в целом.

Мотивируйте дочь заниматься бегом, потому что это помогает ей чувствовать себя более расслабленной. Мотивируйте дочь лазать по горам, потому что нет лучшего места, чтобы понять свою душу, кроме как на верхушке мира. Мотивируйте дочь заниматься серфингом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, и иногда это хорошо.

Помогите вашей дочери заняться хоккеем, греблей или футболом, потому что это формирует лидерские качества или делает ее более уверенной в себе. Объясните ей. что, сколько бы тебе ни было лет, тебе всегда нужна хорошая команда. Не заставляйте ее заниматься спортом, если она не влюблена в него по уши.

Докажите дочери, что женщина не нуждается в мужчине, чтобы подвинуть мебель.

Научите дочь готовить капусту.
Научите дочь готовить шоколадный торт с шестью пачками масла.
Передайте ей мамин рецепт чайного рождественского кекса. Передайте ей любовь к прогулкам на свежем воздухе.

Может быть, у вас и у вашей дочери полные бедра или широкая грудная клетка. Ненавидеть свои части тела ненулевого размера так просто. Не делайте этого. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка - ничто иное, как вместилище для ее сильных легких. Она может кричать, она может петь и она может вращать Землю, если захочет.

Напомните дочери, что самое лучшее, что она может сделать со своим телом - это использовать его для перемещения в пространстве своей души.
______________________________________________________________________________________________

Этот прекрасный и мудрый текст написала не мать пятерых детей, не детский психолог, не врач-эндокринолог. Этот текст написала в своем блоге молодая американка Сара Коппелкам. Ей 21 год, и она - просто дочь.

Я ничего не могу ни убавить, ни прибавить к этим словам, такие они простые и правильные. Прислушайтесь к тому, что говорит дочь - может быть, ваша дочь говорит то же самое.

Я позволила себе перевести этот текст с небольшими вольностями, а о том, почему Сара написала такой текст, она рассказывает в интервью, данном после публикации ее записи в Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/sarah-koppelkam/body-image_b_3678534.html?utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false).
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

4koshki
Apr. 7th, 2014 10:03 am (UTC)
Светлана - при большом уважении к вам - не соглашусь. или соглашусь лишь отчасти :)

Мне кажется,строго говоря - "у тебя короткие ноги" - это оценка, но такая же, как "ты родилась в малообеспеченой" - то есть с акцентом на описание ситуации, а не на эмоциональное отношение. то есть скорее, констатация факта - естественно в сравнении с некоторой "средней температурой по палате". И то, как прозвучит - очень зависит от общего контекста отношений. Те если в отношениях много непринятия и негативной оценки - то это будет в копилку того же самого. Если в целом принятия много в семье (а я думаю, среди ваших клиентов такое редко встречается, и у вас глаз "заточен" на другое) - то это может быть конструктивным и поддерживающим замечанием вкупе например с "тебе больше идут вот такого фасона платья".

(но это если, конечно, не отметать женское желание "хорошо выглядеть" и "нравиться" как в корне порочное и унижающее человеческое достоинство).

я, читая эти комментарии вспомнила тексты Татьяны Губиной про приемную дочку - мб, вы читали? http://tatiana-gubina.livejournal.com

Когда она описывала как по разному реагировали е дети - родная и приемная дочки - на замечание, скажем - "книжка упала" или "здесь уу тебя дорожка криво пошла" Для дочки, выросшей в семье это было просто указанием на то, что можно исправить. Все. Для дочки, у которой за плечами была очень непростая детская история - те же самые слова были поводом долго доказывать, что это не она, или впадать в ступор, и тп.

Короче, я к тому, что дело - в общем фоне принятия и в отсутствии сверхценных идей про тело. И тогда мама может и сказать, например, своей дочке "смотри-ка, у тебя прыщик появился - вот, помажь маслом чайного дерева" без страха застыдить не навсегда, и сказать - "Как хорошо ты сегодня выглядишь!" или "Как идет тебе это платье!" без опасения получить "желтую карточку" за использование оценочных категорий :)

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono