?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

dia_mantine
Jun. 1st, 2014 02:37 pm (UTC)
спасибо за разбор! может, Соня что-то осознает? так больно иногда читать ее посты, нарушение пищевого поведения читается между строк
svetlyachok
Jun. 1st, 2014 02:40 pm (UTC)
я не читаю Соню, загладывала несколько раз в ее журнал по ссылке на рецепты. она очень одаренный человек, как мне кажется - такие прекрасные снимки, рецепты, столько творческих идей. тогда же я углядела пост про булимию и тут многое стало понятным.

я боюсь, что в результате мама только получит много негативной обратной связи и рассердится и отгородится. увы, с орторексами это вообще типичная картина - весь мир ест неправильно и настроен против них. но и промолчать я не смогла.
dia_mantine
Jun. 1st, 2014 02:45 pm (UTC)
там как раз есть пару комментариев-примеров развития ситуации, как Вы описали, когда дети подросли и скрывают теперь от мам фаст-фуды, чипсы...

Edited at 2014-06-01 02:46 pm (UTC)
svetlyachok
Jun. 1st, 2014 02:48 pm (UTC)
да, увы, это почти неизбежное развитие ситуации.

cheshirre_kitty
Jun. 1st, 2014 02:53 pm (UTC)
вы правы, причем такая реакция у мамы не только на высказывания о еде - это типичная ее реакция на неудобные вещи. я ее раньше читала, но по-моему она слишком абсолютиирует идею просто здорового питания, доводя ее до какого-то фетиша. словом, не читала ее с февраля, прочтя этот пост - ужаснулась.
pani_z
Jun. 1st, 2014 03:34 pm (UTC)
мы с ней во френдах года два. Последнее время ощущение, что ей все хуже. Раньше и рецепты были интересные и блог живой, сейчас хардкор
какой-то(
dolce_1988
Jun. 1st, 2014 04:00 pm (UTC)
я отфрендила тейстидайет после рекламного поста с курсами по минету или типа того :/
(no subject) - pani_z - Jun. 1st, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Jun. 1st, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Nordline O - Sep. 20th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
cheshirre_kitty
Jun. 1st, 2014 04:24 pm (UTC)
аналогично про нут ) но ) я отфрендила по другой причине, но соглашусь, в последнее время что-то уже за гранью. обезжиренное какао? я с подозрением отношусь к химозе, по-моему, проще раз в день позволить себе нормальное какао с нормальным 3% молоком и кусочком сыра, чем есть непонять что. и этот же человек что-то про нитраты в 3 кусочках перца пишет? мир сошел с ума.
(no subject) - tainstostrov - Jun. 1st, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
robowoman
Jun. 2nd, 2014 08:52 am (UTC)
После Майдана крышу сорвало.
(no subject) - pani_z - Jun. 2nd, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
nerpa
Jul. 28th, 2014 06:03 am (UTC)
пост закрыт!! что атм было то?
(no subject) - cheshirre_kitty - Jul. 28th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nerpa - Jul. 28th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
amarezza
Jun. 1st, 2014 07:07 pm (UTC)
Мне Соня очень нравится по-человечески, поэтому иногда я заглядываю в ее блог. Но читать ее в ленте не смогла, потому что временами становится просто страшно. Пост про питание дочери, конечно, как раз из этой серии. И даже не из-за того, что ребенок ест, а из-за того, как - и с какими аргументами - это подано.
Вот этот пост в свое время поразил меня до глубины души: http://tastydiet.livejournal.com/56510.html
Мне кажется, по нему очень многое понять можно о подкладке всего этого дела.
heinza
Jun. 1st, 2014 07:28 pm (UTC)
А что там такого ужасного?
Мне сами действия кажутся не очень грамотными, но стремление вполне понятно.
У нее объективно не особо красивое лицо (и зачем врать, что это не так? человек объективно себя оценивает, это заслуживает уважения). Она естественно хочет его улучшить доступными способами.
Ничего экстремального она не делает, волосы, брови, уход за кожей, что тут такого?
(no subject) - anna_beljaeva - Jun. 2nd, 2014 02:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_beljaeva - Jun. 2nd, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Jun. 3rd, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
+1 - fyo - Jun. 2nd, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tm_aquarius - Jun. 2nd, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tm_aquarius - Jun. 2nd, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tm_aquarius - Jun. 2nd, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fyo - Jun. 2nd, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fyo - Jun. 2nd, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fyo - Jun. 2nd, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
stella_vega
Jun. 1st, 2014 07:56 pm (UTC)
Елы-палы... Генетическая предрасположенность к морщинам... рукалицо. А остальные в гроб лет в девяносто юными девушкам сходят, да. Ее не брови порятя, а вгляд букой. Видно же, что человек себя давно и со вкусом ненавидит.
(no subject) - bcnstrctr - Jun. 1st, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inkittenus - Jun. 4th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bcnstrctr - Jun. 4th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheshirre_kitty - Jun. 1st, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_k_sl - Jun. 2nd, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Jun. 2nd, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
olly_lo
Jun. 2nd, 2014 12:07 pm (UTC)
вот уж что-что, а этот пост, по-моему, ничем не выбивается из ряда вон. Девушки красят волосы и делают татуаж - это поразило Вас до глубины души? омг... да и исходный тоже не так страшен, как рисует светлячок, она так рассуждает, как будто лично знает автора и ее семью, а это уже само по себе не добавляет ей очков.
(no subject) - amarezza - Jun. 2nd, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
trasaru
Jun. 2nd, 2014 10:35 am (UTC)
Ваш текст легко трансформируется под разные "запрещенные для детей" темы. Курение, алкоголь, наркотики, секс... от того что родители заботятся о своем ребенке они не становятся плохими родителями. И да есть много вещей которые могут приносить в жизни удовольствие, в том числе и вкусная но вредная еда, однако делать себя или своего ребенка "заложником" этих удовольствий на мой взгляд глупо.

"А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там дети курят и употребляют наркотики. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная... Ей грустно и непонятно. Она пробует новое, и понимает, что это - приятно. Рецепторы не обманешь, и "сахар" подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - удовольствия совсем не то, что за нее выдавали. И что они есть разные. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся курение и алкоголь - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет больная, или плакать. Это неважно... Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что наркотики можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать. "

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono