?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

vashkosmetolog
Jun. 1st, 2014 02:53 pm (UTC)
Очень интересный пост.
Но скажите, пожалуйста как быть с вынужденными ограничениями питания?
У меня у сына в возрасте 1 год и три месяца развелся тяжелый дерматит, резистентный к традиционному лечению (в том числе к инъекциям дексаметазона) с поливалентной аллергической реакцией практически на все съедобные и несъедобные продукты.
Было очень тяжело. Помогла ротационная диета (когда надо есть каждый день разные продукты, цикл повторяется каждые 4 дня). Эта диета отлично подходит взрослым, но маленьким детям очень тяжело ее перенести психологически. Когда каждый день из 4-х моему сыну приходилось есть разную невкусную еду (я пыталась сделать ее как можно вкуснее, научилась делать блинчики из любой муки без молока и яиц, вафли из гречки, печеньки из киноа с бананом, даже торт из гороха на день рожденья) все было более менее ничего, но когда дело пошло на выздоровление и мы стали возвращать продукты, начались проблемы.
Когда совсем нельзя есть хлеб - это еще как-то можно объяснить, хлеб - табу. Но как объяснить двухлетнему ребенку, что хлеб можно есть только сегодня, а завтра нет?
В итоге, у нас были все те проблемы. которые Вы описываете. Сын воровал и делал запасы под подушкой (я никогда не ругала, просто старалась сделать воровство недоступным). К большому счастью диета возымела свои плоды и диатез прошел практически полностью (некоторые симптомы иногда возвращаются), исчезли и антитела и кожные пробы отрицательные. Сейчас сыну 5 лет, ходит в садик и ест все, что хочет, включая мед и шоколад (каких либо отклонений я не вижу, за исключением того, что он не выходит из дома без завтрака). Но вот хотелось бы знать, не грозит ли это отклонениями в отношениях с едой в будущем и как лучше действовать в подобной ситуации (она может повториться).
hawkress
Jun. 1st, 2014 04:09 pm (UTC)
+1. тоже очень хотелось бы почитать про детей на вынужденной диете.
curly_t
Jun. 1st, 2014 08:20 pm (UTC)
ну я была таким ребенком
тяжелая форма диатеза с 6 месяцев
ограничения на определённые продукты (включая сладкое) были всё детство
отношения с едой у меня нарушены. эмоциональное переедание - моя проблема сегодня :)
теперь, когда я понимаю, что мои кожные проблемы имели психологические причины, думаю, что родители были очень не правы, когда лечили только тело и в жесткой форме устанавливали запреты на "вредные" продукты
nata_for
Jun. 2nd, 2014 04:40 pm (UTC)
Я, если можно, влезу как мама двоих аллергиков на еду, с разными пишевыми органичениями. У нас, правда, сравнительно просто в том, что если нельзя - то совсем нельзя, никогда и никак, и реакция на ребенка, который схватил запретное - примерно как если бы он в окно 10ого этажа вылезти собрался :)))

Зато все остальное - можно. Я счастлива, что попала к врачам, которые мне объяснили, что нельзя искусственно сужать рацион на всякий случай. К трем годам оба ребенка знали, что именно им (и остальным членам семьи) нельзя, уточняли, если попадалась незнакомая еда, и спокойно относились к запретам. И они прекрасно знают, почему нельзя - младший лежал в больнице с отеком Квинке, страшно было очень, и все это запомнили.
sorokin_anonym
Jun. 1st, 2014 06:12 pm (UTC)
Извините, но по поводу дерматита: а причину-то нашли? Или даже не искали, порадовались, что организм сам переборол проблему - и ладно? Когда сегодня хлеб можно, а завтра нет, это значит, что просто не найдена причина проблемы и борьба с ней идет чисто шаманскими методами. Это вообще такой странный отечественный подход, когда начинают бороться с симптоматикой дерматита - хитрыми диетами, препаратами - но даже не пытаются понять, чем он вызван. Редко кому удается случайно попасть на грамотного врача, который наконец делает нормальное обследование и, о чудо, находит причину, вызывающую синдром.

А по теме: если у ребенка болезнь, то объяснить, почему нельзя есть то или иное, можно. Ребенки не всегда умеют себя контролировать, но в любом случае они не идиоты и могут понять, что у больного есть ограничения. У Васи болит нога, ему нельзя прыгать на физкультуре. А у тебя болит живот, тебе нельзя есть то или другое. А вот если ты такой же, как и другие, но лично тебе почему-то нельзя то, что все остальные едят без ужасных последствий, гораздо труднее. У моего ребенка есть подружки, которым дома не разрешают или ограничивают "химию", "сахар", "фастфуд". Все они поголовно отрываются по полной в школе и после школы. И, судя по рассказам, потребляют "вредности" в гораздо больших количествах, чем обычные дети (я не имею ввиду те семьи, где фастфуд и кола - обыденная еда). Родители при этом уверены, что их дети питаются жуть как правильно :))))

Edited at 2014-06-01 06:13 pm (UTC)
vashkosmetolog
Jun. 1st, 2014 06:34 pm (UTC)
Интересный комментарий.
Отвечаю. На обследование выкинули целое состояние, я не шучу, ооочень много денег. Были там и гастроэнтерологи и аллергологи и иммунологи и много разных хитрых анализов (в том числе в Европе). Только вот беда, обследование само по себе лечебным действием не обладает.
Доказать причину толком не удалось. Есть только предположение.
Дерматит с поливалентной пищевой непереносимостью, сенной лихорадкой и обструктивными явлениями в легких возникли после очередной прививки. В вакцины добавляют соединения алюминия, которые обладают свойством неспецифически стимулировать гуморальное звено иммунитета, вот и простимулировали.
Диету предложила наш врач аллерголог, когда все остальные методы были исчерпаны, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, а список аллергенов расширялся. Но объяснить в деталях как ее придерживаться, когда у ребенка аллергия на все виды мяса, все виды масла, глютен (содержится почти во всех крупах) и рис она не смогла. Помогла книга американского автора. И та же врач, через 2 недели диеты по американской книжке заметила улучшение и рекомендовала продолжать в том же духе. Все остальные были против (кто не видел состояние "до").
А Вы какой гипотезы придерживаетесь? Может дисбиоза (это обследование мы тоже проходили, ничего особого не выявили). И бактерии тоже входили в схему лечения (без эффекта).
sorokin_anonym
Jun. 1st, 2014 06:36 pm (UTC)
Убили :))))))

Но, согласитесь, Ваш случай - редкое исключение. Обычный классический случай выглядит несколько иначе: диатез, врач в поликлинике, поющий песни про дисбактериоз, назначение жесткой диеты "от фонаря" и комплекта из лекарств, увбивающих "плохих" микробов и подсаживающих "хороших". И так годами, пока детский организм либо не справится с проблемой сам, либо не заработает стойкую аллергию. А в сухом остатке всё те же родительские проблемы "как донести до ребенка, что ему нельзя есть то и это, причем в странном порядке". Хотя ребенку всё можно, если найти и устранить проблему.

Edited at 2014-06-01 06:40 pm (UTC)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 1st, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - biznesbrand - Jun. 2nd, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trewin - Jun. 2nd, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - roland - Jun. 2nd, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syntinen - Jun. 2nd, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Jun. 2nd, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 1st, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 03:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 05:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 1st, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
bcnstrctr
Jun. 1st, 2014 09:00 pm (UTC)
я с диатезом росла, с расчесанными до крови локтями и бинтами) имею проблемные отношения с едой) но кмк проблемы лично у меня начались в подростковом периоде, когда начала критически оценивать свою внешность и вес. Когда был диатез, родители объясняли так: вот это нельзя есть, потому что потом будут очень сильно чесаться локти. Локти и правда потом чесались, так что понимание пришло быстро;)) дети они такие, с ними нужно говорить и объяснять как взрослому, я думаю)
vashkosmetolog
Jun. 2nd, 2014 03:56 am (UTC)
Вопрос в том как объяснить, почему вчера можно, а сегодня нет. Определить дозу значительно сложнее, чем просто запретить.
nikkie_ever
Jun. 1st, 2014 09:21 pm (UTC)
Я не врач, но, может быть, мой пример вас немного успокоит. Мне все детство (и лет до 16) нельзя было сладкое - из-за диатеза. Маме тоже приходилось всячески изворачиваться: сладости на фруктозе, множество фруктов, объяснения - все, чтобы отвлечь меня от "больной" темы. Но сладкого все равно хотелось, отчасти как запретного плода, отчасти, чтобы не отличаться от других. Ну обидно же, когда на школьном празднике все лопают торт и шоколадки, а я, как какая-то ненормальная, - мандаринку:( На первые карманные деньги я покупала дешевые шоколадки и безе и, да, втихоря их лопала.
Сейчас мне 28, мне уже все можно, но, как ни странно, к сладкому я абсолютно равнодушна. Могу съесть кусок торта или шоколадку. А могу и не съесть, даже если все вокруг едят (на работе какое-нибудь торжество, например). Не хочется и все. И вообще я кусок мяса предпочту конфетке:)
Могу ошибаться, но мне кажется, что нарушения - это следствие не только самих по себе ограничений, но и отсутствия внятных критериев. С диатезом все более-менее понятно: поел сладкого - получил красные чешушиеся пятна. А где граница худой/толстый? До тех пор пока не начинаются проблемы со здоровьем она лежит в области эстетического восприятия. Короче, дело вкуса. А вкус ребенку прививается в семье. То есть, раз мама сказала, что "соседка толстуха", значит соседка толстуха (пусть даже у нее нормальные но чуть округлые формы), а это плохо. И начинаются поиски несуществующего жира на своем теле. Вот как-то так...
Так что здоровья Вам и Вашему сыночку, думаю все у вас будет хорошо!:)
jafota
Jun. 1st, 2014 09:45 pm (UTC)
И я была некоторое время таким ребёнком - почки, ангина дала осложнение. Полгода на строгой диете. Пыталась её нарушать, воровала жареные котлеты - и сразу меня настигало возмездие в виде адской боли в районе поясницы. Из всего этого я извлекла урок - надо слушаться дяденьку доктора)) И за полгода так привыкла к поначалу невкусным паровым котлетам и странному борщику без зажарки, что по окончании диеты мне даже этого не хватало))
Наверное, всё индивидуально. На моих отношениях с едой это никак не отразилось. Может, потому что я понимала, ЗАЧЕМ эти ограничения.
lux_f
Jun. 1st, 2014 11:23 pm (UTC)
у меня был в детстве диатез, поэтому очень сильно ограничивали сладкое. конфеты давали только по праздникам. если их дома держали, то прятали, а я их находила. потом мучалась от диатеза. так что я понимала причинно-следственную связь, но все равно страдала :)
во взрослом возрасте все нормально. долго была худой (не ограничивала себя в еде совсем). поправилась на 4 лишних для меня кило только после 30 лет.
sun_for_ann
Jun. 2nd, 2014 01:33 pm (UTC)
Я была все детство на жесткой диете, потом лет с 5 послабления, полностью прошла аллергия к 15 годам. Родители не делали из этого ничего ТАКОГО, не ругали, так что у меня никаких проблем с пищевым поведением.
ya_maxa
Jun. 2nd, 2014 05:45 pm (UTC)
Знаете, а не все ли равно в такой ситуации какие будут последствия пищевого поведения, если здесь и сейчас это единственный выход? Я просто видела ребенка, которому можно было 3 горошинки, яйца нельзя было держать в руках и когда моя дочь пролила на него апельсиновый сок - мама чуть сознание не потеряла (хорошо не попала). И мне кажется тут уже другие критерии действуют. У меня у самой у ребенки дерматит, но по сравнению с таким - детский лепет. И если через 10-15 лет ребенок будет немодельной внешности но живым и здоровым, какая разница что будут показывать весы.
vashkosmetolog
Jun. 2nd, 2014 07:07 pm (UTC)
Честно говоря, у меня тогда было только 2 проблемы: как накормить полуголодного аллергика, не причинив ему вреда и как облегчить зуд.
Ну и еще ночные скачки с небулайзером.
(no subject) - ya_maxa - Jun. 2nd, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono