?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

cotya
Jun. 1st, 2014 03:00 pm (UTC)
Я не читала еще пост по ссылке. Но тема близкая :)
У меня мама всю жизнь на диетах. А я люблю готовить, и вкусно поесть, и гостей принимать-кормить. И реакция у меня на любую информацию и новой диете - сьесть чего-нибудь, на подсознании почти :)
Только меня на диетах в детстве не держали и запрещенний еды дома не было. Бабушка готовила, вполне здоровую и вкусную еду, сама стройная, как статуэтка, без всяких усилий - двигалась много и у них в роду все такие были, дворянских кровей, как не смешно это сейчас звучит. И мама готовит вкусно и здорово, без ограничений.
Но ей и мне достались гены с другой стороны, со склонностью к полноте, метаболическим синдромомо на гране диабета. У меня еще и щитовидка еле тянет, точнее, по затухающей параболе, хашимото.
У меня две дочки, одна взрослая уже, вторая подросток. Питание и привычки дома мои и моей мамы, одни и тежи, а вот результат совершенно разный. Одного ребенка надо уговаривать поесть, всю жизнь, а второй на еду буквально достаточно посмотреть, что бы был лишний вес. Не шуточно лишний, а как у меня, всерьез за 35.
Помогает только полностью исключать сахар и клейковину. Но это диета и даже такие минимальные ограничения трудно удержать и не сорваться.
Подозреваю, что лечение метаболического синдрома и щитовидки, в нашем случае, более существенно, чем психотерапия? И я, и младшая пробовали, у меня нет никого предубеждения против, мы уже много лет живем в стране, где это в порядке вещей.
iokka
Jun. 2nd, 2014 09:02 am (UTC)
А зря, почитайте, мне кажется ТС сгущает краски. Ребенок ест морковку, яблочки, рыбку, рисик, петрушку, сухофрукты, орехи, мандаринки, творожок, малинку, черничку, кашку... Вполне себе нормальный рацион. Сбалансированный, в детских общепитах кормят несравненно хуже, единственное, я бы белков давала побольше, но по одному дню судить не стоит.

Так вот. Дай бог так питаться всем детям этого мира. Я помню как мы одуванчини в перестройку жрали и картошку месяцами — и это дало серьезные последствия не мне одной, а огромному количеству людей, которые до сих пор жрут все с майонезом, запасаясь на голодный день. Любой праздник для нескольких миллионов людей — это повод жрать без остановки... Так что вид ребенка, кушающего кашу с ягодами, рис с рыбой, творог с малиной, а на десерт орехи и фрукты — мне не кажется трагическим.

Нормальный сытый ребенок в нормальной семье, где здоровое питание — это традиция и важно.
Пффф, тоже мне трагедь.

P.S. Я сама сторонник питания вкусного. Ребенок уже с двух лет пробовал почти все продукты и специи, ну наверное кроме алкоголя и экзотики типа омаров. Если что-то вредно, то просто по чуть-чуть. Но я не стану осуждать маму, которая придерживается других принципов только потому что они не совпадают с моими.

Edited at 2014-06-02 09:09 am (UTC)
allterega
Jun. 2nd, 2014 12:16 pm (UTC)
проблема не в рационе ребенка, а в том, что мама одержима этой темой. вы себе представляете жизнь с параноиком?
iokka
Jun. 2nd, 2014 02:18 pm (UTC)
Представляю, я бы не назвала это параноей, просто небольшая зацикленнность. =) Это ничего.

У меня и папа и мама малехо сдвинуты по фазе, мама как раз на тему здорового питания, ну вот жизнь тяжелая у них была, но они меня любят и это самое главное. Я их тоже люблю. И понимаю что именно их сподвигло быть именно такими, я в свою очередь тоже сдвинута немного, очень люблю готовить что-то изысканное, но не потому что мама недокормила, а потому что пережила 90ые довольно неприятные для нашей семьи. Все мы как-то друг на друга влияем, это не так страшно, как тут рисуют.
allterega
Jun. 2nd, 2014 02:59 pm (UTC)
Это не небольшая зацикленность. Не паранойя, конечно, но любой психиатр скажет вам, что сверхценная идея налицо. У девушки серьезное расстройство личности, она подвергает дочь строжайшему контролю. Ничего хорошего для ребенка в этом нет. Хотя, конечно, у всех свои ценности - многие вполне всерьез считают, что пусть вырастет с психическими проблемами, зато худой.
iokka
Jun. 3rd, 2014 07:51 am (UTC)
Пока вы человека не узнаете, не поговорите с ним, не посмотрите на него — вы не можете сказать есть у него психические отклонения или нет их. Все остальное — это выдумки и наговоры. То же мне трагедия — ребенок питается овощами, фруктами, творогом и рыбой — ааа спасите бедного ребенка. =) У кого еще тут паранойя...
allterega
Jun. 3rd, 2014 07:58 am (UTC)
вы по-прежнему не понимаете сути. Ребенок питается хорошо, никто с этим спорить не станет. Гиперконтроль со стороны мамы и повышенная тревожность - вот это плохо. Попробуйте провести эксперимент на себе, попросите кого-нибудь близкого жестко контролировать что вы едите в течение нескольких дней, вплоть до количества съеденных кусочков и "есть можно только листочки". Потом поделитесь опытом.
iokka
Jun. 3rd, 2014 02:43 pm (UTC)
=) Мне кажется вы прицепились к двум маленьким деталям и раздули их до состояния «ОНА ПАРАНОИК», я ребенку тоже не даю много кусочков шоколада или орехов и что? Многие именно так делают и ничего страшного не происходит. Ну вот у нее не шоколадка, а перчик, ну и ладно.
allterega
Jun. 3rd, 2014 03:06 pm (UTC)
Просто поражает с какой настойчивостью люди отстаивают идеи гиперконтроля. Ограничивать и контролировать - очень разные вещи. Если вам это не понятно мне вряд ли удастся что-то сделать с этим. Но эксперимент на себе все-таки попробуйте.

Edited at 2014-06-03 03:11 pm (UTC)
mur_r
Jun. 3rd, 2014 06:19 am (UTC)
Все люди чем-то одержимы. Правильное питание - не худший вариант.
allterega
Jun. 3rd, 2014 07:53 am (UTC)
в данном случае правильное питание - это обертка для психического расстройства. Мама гиперконтролирующая, у ребенка посчитана в тарелке каждая горошина. Вы, видимо, со сферой психических расстройств не очень знакомы, поэтому вам кажется это безобидной прихотью. Поверьте, это не так.
mur_r
Jun. 3rd, 2014 08:25 am (UTC)
А вы, я вижу, опытный психиатр, ставите диагнозы по описанию рациона?
allterega
Jun. 3rd, 2014 08:52 am (UTC)
а что, если так?) дело не в описании рациона, дело в описании поведения.
cr_ch
Jun. 2nd, 2014 05:38 pm (UTC)
Я тоже считаю, что краски сгущены.Нормальная мамаша, заботливая, всем бы так!Я НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ МОГУ СКАЗАТЬ-ПОСТОЯННО ОГРАНИЧИВАЛА ДОЧЬ В ЕДЕ, ТАК КАК ОНА РОСЛА ДОВОЛЬНО ПУХЛЕНЬКОЙ-СЕЙЧАС ОНА МНЕ БЛАГОДАРНА!Говорит;"Представляю, чтобы из меня выросло, если бы ты кормила меня , как некоторые сумасшедшие мамаши-сладостями и булочками."

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono