?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

justso123
Jun. 1st, 2014 03:33 pm (UTC)
Мой ребенок отказывается есть фрукты, овощи - только иногда.
В младенческом возрасте яблоко было невозможной задачей, сейчас, если повезет, раз в месяц может обгрызть шкурку. Огурец может съесть, зеленый горошек, если сильно замотивировать - одну самую маленькую клубничину. Я не заставляю, но честно говоря, диета из макарон, тефтелек и гречки не кажется мне здоровой - а именно это выбирает мой сын уже пять лет. Время от времени врачи прописывают какие-то химические витамины, отказывается пить их наотрез. При этом взрослые вокруг каждый день едят какие-то салаты, грызут яблоки, груши, а ему не хочется.
cofe_bez_slivok
Jun. 1st, 2014 03:49 pm (UTC)
я в картофельное пюре добавляю вареную морковку или свеклу. Получается светло-оранжевое или розове пюре. А в котлетки много кабачков тру. Сочно и вкусно.
И еще я советую вам пробовать ему разные фрукты-овощи покупать сыну. Пусть пробует, может, что подберет по вкусу.
baby_lyaliko
Jun. 1st, 2014 04:04 pm (UTC)
У меня такой же сын, только лет не 5, а 7. Ничего он не хочет пробовать, наотрез! В этом и проблема.
cofe_bez_slivok
Jun. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
не хочет - и не надо. Чем больше будете настаивать, тем сильнее будет сопротивляться.
Эскимосы вон без овощей-фруктов живут же как-то. И ничего.
(no subject) - mur_r - Jun. 3rd, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - cofe_bez_slivok - Jun. 3rd, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
justso123
Jun. 1st, 2014 04:24 pm (UTC)
овощи-фрукты в холодильнике есть всегда, взрослые едят их постоянно, ребенок не считает их своей едой, пробовать отказывается или плюется
огурцы он ест, зеленый горошек, "мексиканскую смесь" если повезет - пару ягодок, пару соцветий брокколи (под сказку) или кусочек морковки ("везет" - значит, пару раз в месяц)
я бы поверила в красивую легенду о том, что дети выбирают здоровую еду или традиционную для семьи еду, если бы пять лет подряд не наблюдала обратное
(no subject) - cofe_bez_slivok - Jun. 1st, 2014 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 1st, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Jun. 3rd, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
belkino
Jun. 1st, 2014 04:06 pm (UTC)
а вы сами часто едите фрукты?
justso123
Jun. 1st, 2014 04:19 pm (UTC)
практически каждый день
ребенку пофигу
(no subject) - belkino - Jun. 1st, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 1st, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - largyliya - Jun. 4th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 4th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - largyliya - Jun. 4th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bystrena - Jun. 1st, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 1st, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bystrena - Jun. 1st, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 1st, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bystrena - Jun. 1st, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fyo - Jun. 2nd, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - justso123 - Jun. 2nd, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
tainstostrov
Jun. 1st, 2014 05:04 pm (UTC)
У меня сын неожиданно начал есть яблоки только в этом году. В 10 лет. До этого соизволял только огурцы есть, и то нечасто. Я уже давно перестала предлагать: сам знает, что есть в холодильнике, захочет - возьмет. И выяснилось, что таки да, хочет и берет. Заплесневелые огрызки по всему дому вызывают противоречивые чувства - с одной стороны злюсь, конечно, их выгребая, а с другой - раньше-то были фантики!
Самое забавное, что ларчик открывается просто: я не покупаю конфеты - здесь их нет вкусных в продаже. А яблоки дома всегда есть.
А может, дело не в этом, а в том, что просто время пришло. Я в детстве тоже очень мало овощей/фруктов ела, а потом как-то открыла их для себя.
f00001
Jun. 1st, 2014 07:36 pm (UTC)
я поняла, что "взять из холодильника" - это что-то запредельное для ребенка. Он может "взять" только конфеты, печенье и мороженое. Огурец сам не возьмет - хотя его очень любит.
А вот если подать, почистить, натереть - приготовить, одним словом, всегда ест с удовольствием. Даже помидоры, я думала, не любит. А беру режу, солю, рядом огурец такой же, яйцо вареное - на половинки На яйцо он под мое ворчание кладет чуть "маянезика". И он сказал "так понравилось! как пикник!".
Если кашу сварить - будет ее есть. Гречку только сам варит - это самая любимая у него.
В общем я поняла, что правильное питание моего сына - это вопрос моей лени.
В школу у него каждый день лаваш. В нем я кладу - больше зелени, зеленый салат, сыр, кетчуп, иногда полосочку майонеза, или мажу салатом из моркови и сыра, и что-то мясное - или грудки, или даже колбасу - что есть любое мясное блюдо, но стараюсь полезное почаще, а вредное поменьше. И знаете, этот лаваш - предмет зависти всех мальчиков класса "дай кусочек, продай, угости" :))
Если ему что-то в составе лаваша не нравится - он говорит.
еще обязательный атрибут - бутылка воды всегда и везде. БЕз нее не может (хотя и другие напитки пьет - когда хочет, но меньше, т.к. знает, что я это не особо одобряю).
Иногда он говорит с какой-то легкой завистью (видимо, надоело) что кому-то каждый день там дают булочку и сок. Ну и я многда булочку даю, пирожок - для разнобразия.
(no subject) - tainstostrov - Jun. 1st, 2014 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Jun. 2nd, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Jun. 2nd, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
janlaka
Jun. 1st, 2014 06:16 pm (UTC)
я вот фрукты не люблю. овощи да. а фрукты не очень. ягоды могу еще. хоть в свежем, хоть в каком виде. рагу любое буду, варенье не хочу. лучше морковка, чем апельсин. а яблоки тереть не могу вообще. известное "не хочешь яблоко - не хочешь есть" не работает у меня. если уж совсем два дня не есть, то съем яблоко, но лучше б огурчик дали.
и ребенок такой же.
tanekapo
Jun. 2nd, 2014 07:20 am (UTC)
У всех ЖКТ развивается в своем темпе. Не стоит забывать, что сырые овощи-фрукты - это довольно грубая пища. Не все это могут усвоить с детства.
У моей дочки отношения с сырыми овощами-фруктами-ягодами строились так. После года-полутора, когда все вкусы были опробованы, в том числе тертая сырая тыква, дочь перестала есть все кроме каш - гречка, овсянка, перловка. Очень редко, в зимние месяцы раз в неделю - много мяса без гарнира. Около 3 лет вошли в рацион яблоки - день без яблока почти невозможен. Около 4 - обязательна морковь, обычная целая. Тогда же стала есть огурцы, не каждый день. И только на 6 году жизни полюбила помидоры, вначале черри, теперь просит и обычные. Малину дочь начала есть только в 3 года, клубнику - в 4. Сразу съест много, потом много дней не хочет.
Я не понимаю, чем вам не нравится его диета? Растет, развивается - слава богу. Захочет - съест
maler_in
Jun. 2nd, 2014 10:54 am (UTC)
Как про мою дочку. 4 года, а накормить можно только вареным. Читала пост про ребенка, который ест петрушку и перец как фантастику. У нас дома все продукты на виду, а дочка абсолютно равнодушка к фруктом, ягодам, овощам. Ее бы воля ела бы только овсянку, макароны и сыр. Иничего поделать не могу ((
chudishe_ubogoe
Jun. 2nd, 2014 09:38 pm (UTC)
+1. Старший такой. Причем я до недавнего времени была просто уверена, что это наша вина, это мы так его "не приучили", пока не родился второй, который просто вместо того чтоб закрыть рот - его открыл... Ему 2, и ест он все, что едим мы - много овощей, много фруктов, любое мясо (а не только БЕЗ ПОДЛИВЫ), ну вообще все-все. А старший с рождения кроме груди - ничего не ел с аппетитом. Он просто не открывал рот увидев ложку, не жевал вещи, похожие на съедобные, не пробовал ничего нового, и не пробует до сих пор (ему 10 лет)... В 3 года мы перестали бороться и давали ему есть то, что он сам выберет. И три недели три раза в день он ел простой йогурт, хлеб, молоко и яблочный сок... И никакой пример взрослых (и младшего брата) ему не указ.
nerpa
Jul. 28th, 2014 06:07 am (UTC)
а вы давали насильно овощные пюре?
justso123
Jul. 29th, 2014 02:11 pm (UTC)
насильно - нет, но на любую еду приходилось сильно уговаривать, развлекать и т.п.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono