?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

sorokin_anonym
Jun. 1st, 2014 06:12 pm (UTC)
Извините, но по поводу дерматита: а причину-то нашли? Или даже не искали, порадовались, что организм сам переборол проблему - и ладно? Когда сегодня хлеб можно, а завтра нет, это значит, что просто не найдена причина проблемы и борьба с ней идет чисто шаманскими методами. Это вообще такой странный отечественный подход, когда начинают бороться с симптоматикой дерматита - хитрыми диетами, препаратами - но даже не пытаются понять, чем он вызван. Редко кому удается случайно попасть на грамотного врача, который наконец делает нормальное обследование и, о чудо, находит причину, вызывающую синдром.

А по теме: если у ребенка болезнь, то объяснить, почему нельзя есть то или иное, можно. Ребенки не всегда умеют себя контролировать, но в любом случае они не идиоты и могут понять, что у больного есть ограничения. У Васи болит нога, ему нельзя прыгать на физкультуре. А у тебя болит живот, тебе нельзя есть то или другое. А вот если ты такой же, как и другие, но лично тебе почему-то нельзя то, что все остальные едят без ужасных последствий, гораздо труднее. У моего ребенка есть подружки, которым дома не разрешают или ограничивают "химию", "сахар", "фастфуд". Все они поголовно отрываются по полной в школе и после школы. И, судя по рассказам, потребляют "вредности" в гораздо больших количествах, чем обычные дети (я не имею ввиду те семьи, где фастфуд и кола - обыденная еда). Родители при этом уверены, что их дети питаются жуть как правильно :))))

Edited at 2014-06-01 06:13 pm (UTC)
vashkosmetolog
Jun. 1st, 2014 06:34 pm (UTC)
Интересный комментарий.
Отвечаю. На обследование выкинули целое состояние, я не шучу, ооочень много денег. Были там и гастроэнтерологи и аллергологи и иммунологи и много разных хитрых анализов (в том числе в Европе). Только вот беда, обследование само по себе лечебным действием не обладает.
Доказать причину толком не удалось. Есть только предположение.
Дерматит с поливалентной пищевой непереносимостью, сенной лихорадкой и обструктивными явлениями в легких возникли после очередной прививки. В вакцины добавляют соединения алюминия, которые обладают свойством неспецифически стимулировать гуморальное звено иммунитета, вот и простимулировали.
Диету предложила наш врач аллерголог, когда все остальные методы были исчерпаны, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, а список аллергенов расширялся. Но объяснить в деталях как ее придерживаться, когда у ребенка аллергия на все виды мяса, все виды масла, глютен (содержится почти во всех крупах) и рис она не смогла. Помогла книга американского автора. И та же врач, через 2 недели диеты по американской книжке заметила улучшение и рекомендовала продолжать в том же духе. Все остальные были против (кто не видел состояние "до").
А Вы какой гипотезы придерживаетесь? Может дисбиоза (это обследование мы тоже проходили, ничего особого не выявили). И бактерии тоже входили в схему лечения (без эффекта).
sorokin_anonym
Jun. 1st, 2014 06:36 pm (UTC)
Убили :))))))

Но, согласитесь, Ваш случай - редкое исключение. Обычный классический случай выглядит несколько иначе: диатез, врач в поликлинике, поющий песни про дисбактериоз, назначение жесткой диеты "от фонаря" и комплекта из лекарств, увбивающих "плохих" микробов и подсаживающих "хороших". И так годами, пока детский организм либо не справится с проблемой сам, либо не заработает стойкую аллергию. А в сухом остатке всё те же родительские проблемы "как донести до ребенка, что ему нельзя есть то и это, причем в странном порядке". Хотя ребенку всё можно, если найти и устранить проблему.

Edited at 2014-06-01 06:40 pm (UTC)
vashkosmetolog
Jun. 1st, 2014 07:16 pm (UTC)
Жесткой-жесткой диеты (которая только рис или, скажем, гречка и вода) у нас никогда не было. И плохих микробов мы тоже не травили, может потому что не нашли, но бактерий пили :). Да, и все же справились за 1.5 года диеты, из них по настоящему тяжелым были первые несколько месяцев.
biznesbrand
Jun. 2nd, 2014 11:08 am (UTC)
вы делали прививки? в роддоме и после?
vashkosmetolog
Jun. 2nd, 2014 11:13 am (UTC)
Делали все прививки по плану. И потом, когда состояние стабилизировалось доделали недостающие (правда уже в Испании). Я отказалась только от прививок от краснухи и гриппа. Отказ от всех прививок - перебор.
(no subject) - trewin - Jun. 2nd, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - roland - Jun. 2nd, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
syntinen
Jun. 2nd, 2014 10:40 am (UTC)
Знаете, вы мне напомнили историю про мою младшую сестру. У нее тоже в детстве был диатез, который никак не проходил, и мама уже была в отчаянии: "Почему он не проходит? Я же ее кормлю только овсяной кашей!" Прошло двадцать лет и выяснилось, что у сестры была аллергия (хотя, учитывая коммент ниже, наверное не аллергия, а непереносимость все же) на овсяную кашу.

Edited at 2014-06-02 10:42 am (UTC)
busybackson
Jun. 2nd, 2014 12:38 pm (UTC)
А у меня был диатез до 23 лет. Тоже в еде ограничивали в детстве, мази всякие выписывали, которые не помогали. Все прошло после первой психотерапевтической группы и судя по тому, над чем работалось, связан он был с отношениями с родителями.
(Deleted comment)
vashkosmetolog
Jun. 1st, 2014 07:02 pm (UTC)
Спасибо, я знаю их обе. Дохтор я. Присутствовали антитела и А и G, больше А, но не в запредельных цифрах.
"Никакие количества", а как же лечение истинной пищевой аллергии и бронхиальной астмы гомеопатическими количествами аллергена? И ведь дает эффект в виде исчезновения антител вместе с истинной аллергией.
Нет, у нас реакция была даже на запах риса, при том мгновенно. Фишка в том, что то на что уже была сформировавшаяся аллергия мы не ели вообще. Разделять на 4 дня пришлось то немногое, что осталось. Через 4 месяца после исключения продукт можно было снова пробовать.
Я не могу объяснить с научной точки зрения как это работает.
(Deleted comment)
vashkosmetolog
Jun. 2nd, 2014 03:49 am (UTC)
Я просто лох! Про Е на написала! Эти тоже были, тоже не запредельные. Их было так много (исследований) и они ни на что не повлияли, инструментом должен быть дневник питания (вот вывод к которому я пришла). Да, все действительно прошло, осталась только предрасположеннность. Кстати, у мужа тоже аллергия, у племянника астма и диатез (не прошли), у дочери диатез легкого течения по типу пищевой непереносимости. Ферментопатия, да, в этом вы тоже правы, лактазная недостаточность тоже присутствует.
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 05:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - vashkosmetolog - Jun. 2nd, 2014 07:27 am (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono