?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

heinza
Jun. 1st, 2014 07:28 pm (UTC)
А что там такого ужасного?
Мне сами действия кажутся не очень грамотными, но стремление вполне понятно.
У нее объективно не особо красивое лицо (и зачем врать, что это не так? человек объективно себя оценивает, это заслуживает уважения). Она естественно хочет его улучшить доступными способами.
Ничего экстремального она не делает, волосы, брови, уход за кожей, что тут такого?
anna_beljaeva
Jun. 2nd, 2014 02:08 am (UTC)
Вы знаете. фактурно. мне кажется, что у нас с автором обусждаемого поста очень похожие лица. Особенно в детстве. Но я искренне полагала всегда. что с чем. с чем. а уж с лицом-то мне повезло. Четкие черты. пропорциональность. соразмерность. Автор при тех же вводных считает. что она некрасива.

heinza
Jun. 2nd, 2014 01:43 pm (UTC)
У меня самой похожее лицо :)
В некотором смысле это индульгенция, потому я так прямо и выразилась.

Помилуйте, где же там четкие черты лица?
Как раз наоборот, скул нет, в целом черты тяжелые, широкий нос (еще раз - я сама такая же :)

Для ориентировки - вот пример исследования, какое лицо воспринимается красивым.
https://www.flickr.com/photos/pierre_tourigny/146532556/lightbox/
(И я с этой картинкой согласна, сама примерно так воспринимаю).

Обсуждаемое лицо - это вторая или третья картинка, как мне кажется.
anna_beljaeva
Jun. 2nd, 2014 02:49 pm (UTC)
Как без скул может быть "квадратное" лицо? И уж у кого у кого, а у Сони со скулами полный порядок. на похудевших фото это очень видно. Именно на этом основании я и сказала, чтоу нас похожие лица: квадратные, скуластые, с крупными чертами.

Типаж обсуждаемого автора - примерно второй ряд. Вполне привлекательное лицо.
Если у Вас похожее лицо. то вы слишком критичны к себе.
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Jun. 3rd, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
amarezza
Jun. 2nd, 2014 04:43 am (UTC)
Я помню ваши остальные комментарии тут (не только к этому посту), поэтому не удивляюсь.
Да-да, ничего нет "такого" в стремлении нарисовать поверх собственного лица совершенно другое.
heinza
Jun. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC)
Так именно что я не вижу стремления нарисовать что-то совершенно другое.
Речь не идет ни о тяжелой пластике, ни о макияже в двадцать слоев.

Работа с прической и формой бровей никак не тянет на одержимость.
Татуаж - да, неудачный и устаревший метод, но мало ли, бывают ошибки у людей.

Возможно, вы придерживаетесь точки зрения, что вообще любые корректировки своей внешности ненормальны и нежелательны - как радикальные феминистки, к примеру.
Но это все же довольно маргинальный взгляд, разделяемый узкой группой людей.

Edited at 2014-06-02 01:51 pm (UTC)
amarezza
Jun. 2nd, 2014 02:30 pm (UTC)
Нет, не придерживаюсь. И брови у меня выщипаны, и косметики полно, а лаков для ногтей так и вовсе штук сто - я любитель.
Тут так же, как в посте про детское питание, дело не в "что", а в "для чего".
Не видите - и ладно.
amarezza
Jun. 2nd, 2014 04:46 am (UTC)
И, кстати, с таким лицом, как у нее было, чтобы стать привлекательной, достаточно выпрямиться и улыбнуться. Ни того, ни (особенно) другого так и не случилось. Зато случился перекрас в блондинку и татуаж бровей.
И это девочка, которой тридцати еще нет.
fyo
Jun. 2nd, 2014 09:05 am (UTC)
+1
Типаж Сандры Буллок, между прочим голливудская красавица.
feles_gracilis
Jun. 2nd, 2014 06:59 pm (UTC)
Я сейчас посмотрела ее фото, и меня очень удивил ее взгляд. Она сама мне кажется внешне привлекательной, но этот взгляд...
amarezza
Jun. 2nd, 2014 07:21 pm (UTC)
Да.
tm_aquarius
Jun. 2nd, 2014 07:37 pm (UTC)
и почти нет улыбки.
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tm_aquarius - Jun. 2nd, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tm_aquarius - Jun. 2nd, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 2nd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
fyo
Jun. 2nd, 2014 09:04 am (UTC)
У нее объективно совершенно нормальное и симпатичное лицо.
heinza
Jun. 2nd, 2014 01:51 pm (UTC)
fyo
Jun. 2nd, 2014 05:39 pm (UTC)
Знаете, я не стану с вами спорить, я уверена, что понятие красоты субъективно, вы - что объективно, да и еще утягиваете в свой лагерь, которому вы присвоили лозунг "мы объективно некрасивые" вообще чужих людей. Вы пишете об этой своей некрасивости с обязательным приложением фотографий чуть ли не в каждом посте в этом журнале явно не для того, чтобы вас кто-то переубеждал, верно?
(no subject) - heinza - Jun. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fyo - Jun. 2nd, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono