?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

Женька Селезнева
Jun. 1st, 2014 08:15 pm (UTC)
спасибо Вам за пост...
Вот что делать с этим всем во взрослом возрасте?
Мне в детстве пришлось два года провести на жесточайшей диете из-за болезни желудка (хотя сейчас, получив медицинское образование, я как-то засомневалась, что в этом была прям такая необходимость) - и теперь имею непростые отношения и с едой, и собственным весом, кидает из крайности в крайность, от вкусовых истерик, которые приходится жестко контролировать, до полного отсутствия аппетита и приема пищи раз в день через силу (вес при этом всем остается практически стабильным, уже не реагирует на эти карусели, но при этом от лишних 3-4 кило избавиться никак не удается). Можно ли как-то все это исправить?
lizardaous
Jun. 1st, 2014 10:28 pm (UTC)
Вы меня конечно извините, но 3-4 кило лишних - это не конец света. Кому они лишние? У меня при росте 168 вес 52-54 кг, ну есть и хорошо. Нормальное пищевое поведение, ни одной диеты в жизни. Небольшой животик и округлые бедра. Мне это все кажется лишним совершенно, но не в депрессию же впадать? Или в диетический маразм. Вы справились с такой тяжелой ситуацией двухлетней диеты, выправили и мозг, и вес - вы уверены, что 3-4 лишних кило действительно вам страшно мешают? Извините за пунктуацию, пишу одной рукой с телефона.
Женька Селезнева
Jun. 1st, 2014 10:38 pm (UTC)
здравствуйте. К сожалению, эти килограммы откладываются на животе, а я еще и небольшого роста, поэтому сразу заметно. В общем, при моих 163 см 65 кило мне как-то не нравятся. Когда на весах 60 кг - уже претензий к своему виду нет, все пропорционально. Тем более меня пугает перспектива, которая может открыться в дальнейшем, не факт, что через 20 лет вес будет оставаться стабильным и меня не понесет. Да и в любом случае такие карусели не могут быть полезными. У меня и вопрос не столько в весе сколько в том что пищевое поведение нарушено и я это понимаю, и понимаю что это может дать негативные последствия в будущем.
lizardaous
Jun. 1st, 2014 11:01 pm (UTC)
Ясно. Это я просто к такому малому кол-ву лишних кило прицепилась - всего 3, а столько страданий. Думаю, раз Вы комментируете здесь, материалы Светланы Вам известны. От души хочу пожелать обретения интуитивного питания- с ним лишнее уйдет обязательно (даже если вдруг не 3, а 1,5 только окажутся лишними ;)) и еще - заранее бояться на перспективу через 20 лет - занятие неблагодарное, забейте. Еще дожить надо, а вкусно и полезно кушать можно уже сейчас!
enot_obormot
Jun. 2nd, 2014 11:13 am (UTC)
Пардон, что влезаю :)
2-3 кило при малом весе могут дать +1 размер к одежде. В зависимости от того, какие места являются "проблемными" (как мне не нравится это слово))).
Так что проблема может быть не столько эстетической, сколько физиологической и даже материальной: после новогодних праздников не влезть в штаны, например. Тут либо худеть, либо бежать в магазин :D
lizardaous
Jun. 2nd, 2014 03:02 pm (UTC)
Как было сказано "енот дело говорит" - вполне сойдет мне под домашний мем ;)
Я процитирую свой следующий комментарий, т.к. добавить мне нечего:
"Я за адекват. "Уродливые галифе и валики над коленями (?!)" вполне могут казаться уродливыми одному и являться пределом мечтаний для другого. Начинать отношение к себе с "вот это уродство нужно убрать" имхо неверно. На это я и обратила внимание: 3-4 кг не конец света; если человеку категорически не нравится размер живота или еще чего, имеет смысл спросить, чем он этот живот отъел. Не "я с таким ужасным животом", а "мой родной живот, тут все мои проблемы с определением, когда я голоден, а когда нет".
Я архи довольна собой и своим телом (включая приятные округлости, как Вы их назвали), но Лена Миро меня предложила бы отправить в концлагерь для жирных. Только живу-то я с собой и с мужем, а не с Леной. Да, джинсы скинни на мне сидят как на корове седло, ну так я их и не ношу - эта одежда мне не подходит, только и всего. Как не подходит, скажем, юбка в пол или платок на голове. Никому не придет в голову подстраивать себя под юбку в пол, не правда ли?"
enot_obormot
Jun. 2nd, 2014 03:17 pm (UTC)
Ооо, как приятно читать, прям бальзам на душу))
Меня бы Лена Миро вообще сожгла :D
Я на таких, как она, внимания вообще не обращаю: у каждого свои ценности, и очень глупо и наивно свои проецировать на чужих.
Пока ЛеныМиро пашут в качалке и пишут о том, что не любят секс, я ем и трахаюсь, трахаюсь и ем.
Не всегда ем, конечно — бывает, что не ем, но это связано не с эстетикой, а с тем, что меру надо знать, и штанов и так слишком много — я покупаю всё, что мне подошло, ибо это бывает редко, и лучше купить сейчас, чем потом бегать с горящей задницей и искать, когда понадобится)
Я с большим удивлением когда-то обнаружила в интернетах, что кто-то ненавидит собственное тело. Читаю что-то типа "я стояла перед зеркалом, смотрела на себя и думала, что я уродина; резала себе руки, била себя в живот", — для меня это какой-то другой мир. Я всю жизнь к телу относилась утилитарно. В отличие от одноклассников и вообще сверстников, которые меня чморили более десяти лет. Но ни разу, ей богу, НИ РАЗУ я не подумала, что я хуже, чем они. У меня какой-то щит в мозгу, наверное О_о
Возвращаясь к штанам — конкретно у меня это особенности строения тела + ряд болячек ЖКТ: тонкая талия, очень полные бёдра и очень большой живот. Найти штаны с ЛЮБОЙ посадкой (низкие, средние, высокие), которые на него не давят, и при этом не оттопыриваются на пояснице (у меня там прогиб нефиговый такой) — это целый квест. Юбки и платья я ношу, но реже — они мне неудобны + я не ношу колготки и чулки — аллергия на синтетику, а леггинсы и хлопковые колготки не со всем наденешь.
Так что для меня это исключительно практический вопрос :)
lizardaous
Jun. 2nd, 2014 03:29 pm (UTC)
Ну прямо енот-сестра :) Это я про колгоооотки!!! Хлопковые леггинсы - лучшее изобретение человечества имхо)
Прогиб в пояснице мне знаком по мужу - ну вот живот и всё. Жирок усугублен прогибом. Первым делом я выбросила все джинсы, в которых ему неудобно. Подобрать одежду почти под любое телосложение - это всегда квест, и фэшн-фашизм не делает его проще.
Ну, что Вы описали - я бы остановилась на разных вариантах леггинсы+туника, платья до колен с запАхом (они обычно очень комфортные), джинсы с оттопыркой на пояснице можно закрыть кардиганом до середины бедра, например. Так, в качестве пофантазировать)
enot_obormot
Jun. 2nd, 2014 03:47 pm (UTC)
^___^ Можно по этому поводу подружиться, мне понравился ваш журнал :)

Леггинсы с туниками я частенько ношу, да. Я, честно говоря, вообще неравнодушна к разным шмоткам, потому что люблю выглядеть по-разному)
Оттопырка на пояснице — это, опять же, проблема удобства больше, чем эстетики, я люблю, шоб сзади плотно прилегало.
На сайте не то Ливайсов, не то Lee есть чудесный сервис — "определите тип фигуры". Там как раз учитывается разница талия-бёдра.
А ещё я лично для себя открыла идеальный пояс штанов — это когда пуговиц две или три вместо одной. Благодать для пуза :)

lizardaous
Jun. 4th, 2014 09:09 am (UTC)
Насчет подружиться - очень взаимно. В описательной части Вашего журнала (со мной, кстати, на "ты"), совпадение по интересам 146 70%. Ого!
enot_obormot
Jun. 4th, 2014 11:34 am (UTC)
Ааатлична ;-)
q_river
Jun. 2nd, 2014 07:09 pm (UTC)
О да... Я с вами в концлагерь, у меня при том же росте вес колеблется в районе 50-53, животик имеется да, это вообще физиологическая норма какбэ, насколько мне позволяют судить знания анатомии, причем он аккуратный, ясен пень, и не свисает трехэтажными навесами из брюк (хотя нас это не оправдывает, ага, мы просто ленивые жирные дуры:). Как можно не нравиться себе в принципе - я не понимаю, себя надо любить в любом раскладе. Ненависть к себе это уже явные психологические проблемы, мне кажется.
pomidorisgogo
Jun. 2nd, 2014 01:32 pm (UTC)
А как можно делать выводы не видя чужой комплекции? То, что при вашем телосложении и генетике является небольшими такими милыми округлостями, для кого-то может вылиться в уродливое галифе или валики над коленями. Или нарушить пропорции фигуры. Когда я, например, однажды набрала 3-4 лишних кг, то стала выглядеть как на 5-м месяце беременности. И когда меня пару раз чистосердечно с ней поздравили, я поняла, что дешевле изменить свой образ жизни и питание, а не учиться любить своё отражение в зеркале.
И да, енот дело говорит – все штаны и шорты потом пришлось покупать на размер меньше. А казалось бы, всего каких-то несколько килограмм!
lizardaous
Jun. 2nd, 2014 03:00 pm (UTC)
Это что, мою знакому в ЗАГСе на регистрации поздравили, что "вижу, скоро Вас будет трое", хотя тоже она не была беременна. Очень печальный анекдот из жизни.
Я за адекват. "Уродливые галифе и валики над коленями (?!)" вполне могут казаться уродливыми одному и являться пределом мечтаний для другого. Начинать отношение к себе с "вот это уродство нужно убрать" имхо неверно. На это я и обратила внимание: 3-4 кг не конец света; если человеку категорически не нравится размер живота или еще чего, имеет смысл спросить, чем он этот живот отъел. Не "я с таким ужасным животом", а "мой родной живот, тут все мои проблемы с определением, когда я голоден, а когда нет".
Я архи довольна собой и своим телом (включая приятные округлости, как Вы их назвали), но Лена Миро меня предложила бы отправить в концлагерь для жирных. Только живу-то я с собой и с мужем, а не с Леной. Да, джинсы скинни на мне сидят как на корове седло, ну так я их и не ношу - эта одежда мне не подходит только и всего. Как не подходит, скажем, юбка в пол или платок на голове. Никому не придет в голову подстраивать себя под юбку в пол, не правда ли?
pomidorisgogo
Jun. 2nd, 2014 05:48 pm (UTC)
Я исхожу из того, что мы ориентируемся на самоощущение САМОЙ обладательницы валиков и галифе, а не на вкусы оценивающих её людей, включая Лену Миро и ей подобных. И я отлично понимаю ход мысли недовольной собой женщины. Вот так смотришь на себя в зеркале, всё вроде хорошо-ровно-пропорционально, и вдруг бац! внезапно выпирающие комки жира. Или противные складки. Или целлюлит. Или то же беременное брюхо. И всё это на тонких костлявых ножках - ай, красота! )) Тут уж как раз выигрывают пышки, у которых всё одинаково толсто и выпукло, а значит фигура гармонична.
Поэтому плевать что там думает какая-то миро, но не плевать, когда эти 3-4 килограмма мешают человеку жить в мире с собой.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono