?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

ptiza_ptiza
Jun. 2nd, 2014 03:52 pm (UTC)
Ну так и какая разница тогда? Ребенок ест то, что покупают и готовят родители в любом случае. И в чем тогда его выбор?
roland
Jun. 2nd, 2014 05:47 pm (UTC)
Разница в том, что нет запретов. Ешь что хочешь. А далее все зависит от индивидуальности ребенка - если видно что он спокойно относится к разного рода вкусным и вредным продуктам - можно его вообще никак не ограничивать, потому что он не будет их переедать. Если видно, что что-то он есть сверх всякой меры, то тут можно купить и дать ему сколько хочет, да еще побольше. Кардинальный и эффективный метод. Например знакомая девочка после того как родители в детстве дали ей съесть 2 банки сгущенки сразу - потом 5 лет на неё даже смотреть не могла. Вреда от этого никакого, а психологической пользы масса.
ptiza_ptiza
Jun. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC)
Ну так нет запретов, просто родители покупают продукты, какие считают нужным они, а не ребенок, - и разница-то в чем? В чем свобода выбора ребенка заключается, если выбирают все равно родители?
fyo
Jun. 2nd, 2014 07:54 pm (UTC)
Ребенок вообще тоже и соображает и разговаривать умеет, что мешает родителям купить то, что он хочет?
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 05:33 am (UTC)
Слушайте, Вы дошкольника вблизи видели когда последний раз? Во-первых, он сам не знает, чего хочет, он просит дать ему суп, садится за стол и говорит - "не хочу, дай котлету". Во-вторых, если родители какие-то продукты не покупали никогда, ему неоткуда узнать в 90% случаев, что он эти продукты хочет.
fyo
Jun. 3rd, 2014 06:00 am (UTC)
Действительно не знает, что хочет, имхо и надо учить понимать, что хочет. У нас это бывает так: мама, дай мне шоколадку. Мы садимся, я говорю, может хочешь тост с сыром, грушу, брокколи, красную рыбу запечь? Да!!! Рыбу!! Кричит ребенок и ему уже не надо шоколадку, я несколько раз уточняю. Описанная вами схема работает, если вы живете в стерильном мире - без рекламы (она не только по телевизору), без гостей, без людей на улице, которые извините сидят на лавке с семечками. И особенно без второго ребенка, потому что одного можно держать в стерильности пару лет, так что он не будет догадываться о существовании мороженого, но второго уже не удастся.
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 06:37 am (UTC)
Я живу в обычном мире, но мой ребенок не видит рекламы чипсов - зачем ему смотреть взрослые телеканалы на ТВ? А сами мы ТВ и не включаем. Если люди на лавке щелкают семечки, это не значит, что они будут ребенка ими угощать, и вряд ли это привлечет внимание ребенка.

И Вы не поняли, о чем я писала.
Ну напишу на Вашем примере, если пр осуп и котлеты написала невнятно.

Вы спрашиваете "...может хочешь тост с сыром, грушу, брокколи, красную рыбу запечь?"

Да!!! Рыбу!! - кричит ребенок

Вы идете запекаете рыбу, через 20 минут подаете ее ребенка, а он говорит "Не хочу рыбу, дай тост с сыром!"

Ваши действия?
А если ребенок так делает каждый день?
А если ребенков не один?

Положите себя на алтарь детской переменчивости хотелок и будете на кухне по полдня проводить?

А дети очень быстро просекают моменты, в которых они могут взрослых прогибать, командовать и гонять взрослого туда-сюда и он не пикнет.

Как только они просекут, что их "хочу такую еду" Вы каждый раз исполняете беспрекословно, так и начнете Вы бегать и готовить по три блюда, потому что первое заказанное ребенок уже есть передумал, а второе ему не понравилось по цвету.
(no subject) - fyo - Jun. 3rd, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Jun. 3rd, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
roland
Jun. 2nd, 2014 08:03 pm (UTC)
Свобода выбора в том, что ребенок в магазине может попросить купить то, что ему хочется и ему не будут запрещать. Это в том случае, если этот продукт не входит в обычный рацион семьи.
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 05:36 am (UTC)
Если продукт не входит в обычный рацион семьи, ребенок (дошкольник) не может знать, хочет ли он его, т.к. он его в огромной вероятностью, никогда не пробовал. А так-то да, моя дочь периодически видит что-нибудь незнакомое в магазине и требует - купи, в последний поход в магазин она требовала купить чеснок (уж очень красивый он был) и бутылку пива - очень такую разноцветную(ну не понимает она, что это детям нельзя - а бутылка яркая, вот и хочется) - надо было мне не ограничивать ребенку свободу? Предложить пообедать чесночком с пивом?

В норме ребенок просит купить знакомые продукты, те, которые он уже пробовал, и вряд ли найдется адекватный родитель, который ему в этом отказывает.



Edited at 2014-06-03 05:38 am (UTC)
fyo
Jun. 3rd, 2014 06:04 am (UTC)
Почему бы не купить ребенку попробовать чеснок? Мы так покупали тыкву, жареные каштаны, овсяную кашу, взбитые сливки и др. Ничего из этого не входит в рацион, но ребенку хотелось попробовать, в книжку увидела.
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 06:43 am (UTC)
Я пытаюсь объяснить механизм поведения ребенка.
Ребенок просит купить ему в магазине еду, которую обычно родители не покупают, не потому, что он ее хочет, не потому что он понимает, что она вкусная или полезная, или ему нравится, а просто видит что-то яркое и интересное и он это хочет чтобы купили - такова псизология дошколенка - видит разноцветное - хочет его.

Чаще всего ярким и интересным оказывается всевозможная нежелательная для употребления еда - чипсы, спиртное, химические всякие сладости.

Если ребенку все время это покупать, то в половине случаев это будут деньги на ветер, т.к. придя домой есть это ребенок не станет, ну а взрослые в семье такое не едят, а в половине случаев, это будет еда, которая ну точно не нужна неокрепшему ЖКТ малыша - типа чисплов, выпрошенных трехлеткой или соленых снеков, и без которой он прекрасно может обойтись до школьного возраста, например, без ущерба здоровью - психологическому в том числе.
(no subject) - fyo - Jun. 3rd, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Jun. 3rd, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
anna_beljaeva
Jun. 3rd, 2014 11:34 am (UTC)
ПОчему не может знать? А если ему в гостях это предлагали и он пробовал? Или в садике ребенок поделился?

Про то, что объективно ребенку нельзя, я дочери так и говорю, что это только для взрослых. Если продукт сам она знает, а в упаковке не понимает. что это, то объясняю. Я в магазине, вообще, разрешаю дочери самой что-то выбирать и класть в корзину. Обычно ничего ужасного она не выбирает. Всегда спрашиваю. что она хочет из фруктов-овощей. Сейчас у человека время груш :-).

Правда я строго придерживаюсь правила. что утром мы едим кашу. в обед суп. Хоть две ложки. но едим. Все вместе. потому что вот так вот хорошо и правильно. Но перед тем как суп варить.я интересуюсь у дочери. какой. а уж когда сварила - все. Ешь. что дают.

А вообще. мне кажется, что вопрос с интуитивным питанием - скорее вопрос свободы выбора не столько блюд. сколько продуктов. Намыть яблоки. груши, морковь. порезать капусту или отварить пару яиц - не трудно.Поставить в зону доступа стакан молока и кефира тоже не трудно,приготовить кусок мяса и порезать - тоже реализуемо. Тогда упростится отношение к основным приемам пищи и у родителя. и у ребенка.
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 11:46 am (UTC)
Ну давай по порядку.

В гостях. Нормальные взрослые не станут в гостях ничего из еды давать малышу, не посоветовавшись с родителями, т.к. у детей всякие пищевые аллергии очень частое явление.

В саду. Есть утвержденное меню, носить еду с собой запрещено СанПиНом. Если такое случается - лично я буду жаловаться.

Я тоже всегда покупаю, что ребенок просит, если заведомо знаю, что она это будет есть. И она просит привычные ей продукты. А иногда просто хочет что-то потому что оно выглядит прикольно - считаю это не значит, что это надо обязательно покупать.

Насчет каши и супа я с тобой солидарна.
Я всегда спрашиваю, какую сварить кашу, так как кашу я варю непосредственно перед завтраком и только лично ей - и она может выбрать из 4-5 вариантов.

А супы я варю всем и есть ей их приходится по факту.

К чаю у нас обычно есть несколько вариантов печенья, пряники - и ребенок тоже может выбрать.

Она может выбрать также на свой вкус овощи и фрукты - вобщем все то, что не надо мне специально готовить, плюс каши, которые готовятся лично ей - это ее выбор, остальное - ешь, что дают, да.

Но если мой ребенок в магазине вдруг увидит и захочет омаров или черную икру - уж извините, такое мы себе позволить не можем, а если она увидит и захочет сало или чипсы, то такое мы не едим, слишком уж вредная еда, и я ей это не куплю.


Ну и вобщем-то я с этим согласна.

Мне непонятны призывы к свободе выбора ребенка, потому что мама это не личный повар, чтобы по первому желанию бежать и реализовывать детские хотелки, а выбор в пределах предлагаемого и разумного, ну это вполне нормально.


(no subject) - anna_beljaeva - Jun. 3rd, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_ptiza - Jun. 3rd, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
roland
Jun. 3rd, 2014 12:27 pm (UTC)
А в чём проблема дать попробовать чеснок? ребенок никогда его не пробовал o_O Его вообще надо есть для здоровья как можно чаще.

Речь в посте была про неадекватных родителей, которые ограничивают детей в питании.
ptiza_ptiza
Jun. 3rd, 2014 02:52 pm (UTC)
Для ЖКТ МОЕГО ребенка в его возрасте это пока слишком агрессивный продукт в сыром виде.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono