?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в топе: http://tastydiet.livejournal.com/114361.html.

Признаюсь, подобные тексты трудно читать и комментировать без эмоций. Но я попробую. Я попробую написать, что я вижу, когда я читаю такой текст.

А вижу я обычную среднюю школу, в которую эта девочка приходит. Там на полдник дети едят булочку и сок, на обед - пюре и котлету. Девчока обнаруживает, что она - фрик, странная, что то, что она ест - "воняет". Ей грустно и непонятно. Она пробует новую еду, и понимает, что это -вкусно. Вкусовые рецепторы не обманешь, и сахар подарит не только яркие вкусовые ощущение, но и новое состояние - неожиданно бодрое, активное, с хорошим настроением. Оно продлится кратковременно, но что за беда.

Так девочка поймет, что ее всю жизнь обманывали дома - вкусная еда совсем не то, что за нее выдавали. И что есть разная еда. Полезная - и скучная. Вредная - и вкусная.

А потом она узнает чувство вины. Я не знаю, как ее мама отреагирует на новость, что теперь девочке нравятся булочки и конфеты - будет ли она ругаться или спокойно убеждать, стращать, что дочь вырастет толстая и некрасивая, или плакать. Это неважно. Важно, что девочка поймет - хотеть есть такую вкусную еду - плохо, безнравственно, так делают только нехорошие дети. Поэтому она будет очень стараться быть хорошей и есть правильно, так, как учила мама. Но однажды не удержится от соблазна, потому что это невозможно для любого ребенка. И вот тогда она откроет для себя, что вкусную еду можно покупать тайком. Прятать. Есть так, чтобы никто не узнал. Экономить деньги. Выпрашивать у одноклассников. Воровать.

При этом, чтобы не вызвать подозрений, она будет есть то, что дают дома. И наслаждаться тем, что спрятано до поры до времени в укромном месте.

Она усвоит, что еда бывает разная. Полезная - и скучная. Скучная потому, что ее вынуждают есть, не оставляя выбора. Скучная потому, что "правильная". И что можно хотеть быть неправильной, как другие дети. Что есть еда вредная - и вкусная. И ты хорошая, когда ешь полезное. И, поедая вредную, становишься плохой. Плохой, но счастливой. Ненадолго.

Ближе к подростковому возрасту она узнает чувство сильной тревоги. Она начнет задаваться вопросом, почему мама настолько фиксирована на еде и обнаружит, что мама не может принять собственное тело, что мама всю жизнь себе не нравится. Она будет придирчиво смотреть в зеркало, вспоминать оброненные мамой комментарии о себе при взгляде в зеркало, то, как мама взвешивается в ванной каждое утро, и то, как меняется ее настроение в зависимости от этого.

Она будет придирчиво изучать в зеркале собственное тело, пока не обнаружит в нем недостатки. Может быть, она бросится их искоренять, сядет на диету и пополнит ряды женщин, тревожно фиксированных на весе и еде. Может быть, она будет заедать фрустрацию вкусной едой и поправится, мрачно протестуя собственным телом против тирании худобы. Когда она вырастет и будет жить самостоятельно, и готовить себе сама, она обязательно будет покупать и готовить себе все то, что нельзя было готовить и есть дома. Тогда у нее рано или поздно разовьется ожирение. Единственное, что будет неизменно - ненависть к собственному телу.

Если ей сильно повезет, мать не отвергнет ее. Но для этого не так много щансов. Скорее, в каждом взгляде матери девочка будет читать, что она провалила великую борьбу за стройность, она - мамино разочарование, что она отвратительна. Тогда она познает чувство стыда за собственное тело, собственные потребности, желания.

У нее будут сложные, конфликтные, или наоборот, зависимые и симбиотические отношения с матерью. Потому что нарушенные отношения с едой - это всегда нарушенные отношения с матерью, так или иначе.

Если я правильно помню, мама девочки страдает (или страдала) булимией, а судя по этому посту, еще и орторексией. Сегодня мы точно знаем - существует отчетливая генетическая предрасположенность к этим расстройствам. Они не передаются из поколения в поколение, нет. Женщины, страдающие булимией, воспитывают девочек-компульсивных едоков и девочек, фиксированных на диетах. Очень сложно передать здоровое отношение к еде, если сам ты так и не смог найти баланса. Девочки - компульсивные едоки, в свою очередь, снова воспитывают булимичек. И цикл не прерывается.

Я очень надеюсь, что мама девочки передумает и остановится. Нет, я не ратую за то, чтобы кормить детей джанк-фудом - дети в возрасте дочери автора прекрасно сами выбирают необходимые им продукты, нужно просто предоставить им выбор. Начав естественное (это сейчас мы называем этот тип питания интуитивным) питание в детстве, человек легко нащупывает момент, когда нужно остановиться и момент, когда нужно начать есть, продукты, которые гармонично отвечают текущей потребности и продукты, которые совсем ей не отвечают. Может быть, в результате такого стиля питания девочка не будет соответствовать модельным параметрам - если она генетически к этому предрасположена. Но совершенно точно, она останется психически здоровой. Однако очень трудно отдать ребенку выбор, если тебе самой так невероятно страшно расслабиться и просто есть. И, как любое насилие, это переворачивает детское сознание.

P.S. Большая часть людей, страдающих ожирением во взрослом возрасте, в детстве переживали те или иные ограничения в еде - оздоровтительные диеты, "правильное питание", голодовки по Бреггу, диеты для похудения.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

doctor_sasha
Jun. 2nd, 2014 04:49 pm (UTC)
Ни один нормальный психотерапевт не будет рассуждать об особенностях человека, которого он в глаза не видел, ставить диагнозы, тем более строить предположения о будущем ребёнка, тем более если этот человек и этот ребёнок реальны и могут ознакомиться с подобным комментарием. Это именно попытка заработать дешёвую популярность. Трудно быть "тысячником", нужно поддерживать к себе интерес. А мне, как говорится, это без надобности.
svetlyachok
Jun. 2nd, 2014 05:41 pm (UTC)
1. Свой диагноз Соня озвучила сама, открыто, в своем блоге. Она не стыдится этой информации и имеет мужество признавать у себя расстройство пищевого поведения. Поэтому пункт о постановке диагноза вы придумали.

2. Нормальный психотерапевт в стране, где я живу и работаю, имеет полное право высказать частное мнение об информации, опубликованной в открытом доступе, если эта информация не относится к его клиенту. Правила анонимности и конфиденциальности не распространяются на эту ситуацию никак.

3. В том случае, ксли мама обратится ко мне и скажет, что ей эта публичность неприятна, я немедленно закрою запись. Насколько я понимаю, Соня - человек, хорошо справляющийся с известностью и популярностью, и она не против интереса к ее блогу.

4. В вашей стране "нормальный психотерапевт" написал заключение по детскому рисунку, в результате которого отца посадили за растление дочери, хотя дочь всего лишь нарисовала кота с поднятым хвостом. Не морочьте мне голову.

5. Если вы укажете мне пункт этического кода. который я нарушила, буду признательна и с готовностью возьму на себя ответственность.

kolesooborzeniy
Jun. 2nd, 2014 05:54 pm (UTC)
Приходится отвечать под другим именем
Интересно, как я могу ответить на Ваши вопросы, если Вы меня забанили? Это чтобы поклонницы говорили, что я "слился"?

При чём тут код, регулирующий отношения психотерапевта и клиента, да ещё на голландском языке? В более пространном изложении этики Американской психологической ассоциации есть пункт, на который я указал выше:

9.01 Bases for Assessments
(a) Psychologists base the opinions contained in their recommendations, reports and diagnostic or evaluative statements, including forensic testimony, on information and techniques sufficient to substantiate their findings. (See also Standard 2.04, Bases for Scientific and Professional Judgments.)
(b) Except as noted in 9.01c, psychologists provide opinions of the psychological characteristics of individuals only after they have conducted an examination of the individuals adequate to support their statements or conclusions. When, despite reasonable efforts, such an examination is not practical, psychologists document the efforts they made and the result of those efforts, clarify the probable impact of their limited information on the reliability and validity of their opinions and appropriately limit the nature and extent of their conclusions or recommendations. (See also Standards 2.01, Boundaries of Competence, and 9.06, Interpreting Assessment Results.)
(c) When psychologists conduct a record review or provide consultation or supervision and an individual examination is not warranted or necessary for the opinion, psychologists explain this and the sources of information on which they based their conclusions and recommendations.
http://www.apa.org/ethics/code/index.aspx#

И не всё, как Вы, я надеюсь, понимаете, исчерпывается формальными кодами - а если не понимаете, объяснить это будет трудно. Вас не удивляет, что комментарий вызвал такое количество негативных отзывов?
svetlyachok
Jun. 2nd, 2014 06:03 pm (UTC)
Re: Приходится отвечать под другим именем
в данном контексте oppinion - это официальное заключение психолога.

мой текст - мнение, высказанное на частной территории. имеющее отношение даже не к конретной ситуации (она может быть и не такой, как в исходном посте Сони, и все это может быть фейком в том числе), а к типичному прогнозу в таких случаях.

отмечу в скобках, что ничье имя нигде не указано. я даже не знаю имени этой мамы. ее журнал называется "Что ест Соня", это может быть ее имя, прозвище, что-то еще. ее фамилия и имя девочки мне тем более неизвестно. и неинтересно, потому что это не про кейс )какой может быть кейс в записях в блоге?) - это про тенденцию, и она узнаваема.

нет, меня не удивляет, что комментарий вызвал столько негативных отзывов. когда я отредактировала детскую книжку о том, что мальчик может влюбиться в мальчика - фламандский проект при поддердке Министерства здравоохранения Фландрии информировал школьников на разных языках о существовании гомосексуализма - мне звонили и обещали нанести увечья как мне. так и моему старшему, тогда единственному. сыну. следует ли из этого, что делать перевод и писать об этом пост было неправильно? нет, я так не думаю.

"не все исчерпывается формальными кодами" - неверно. эдак вы создаете туманную область, в которой невозможно не совершить нарушений и нужно бояться информировать людей. это неправильно. поведение психолога регулируется профессиональным кодексом. нельзя составлять заключение без диагностики клиента, верно. здесь речь не идет о клиенте. здесь нет диагноза. опять мимо.

в результате этого поста масса людей задумается о том, как они кормят детей и к чему приводят ограничения. другой цели я не ставила, ваши инсинуации о популизме расцениваю как проекции.

Edited at 2014-06-02 06:16 pm (UTC)
kolesooborzeniy
Jun. 2nd, 2014 06:17 pm (UTC)
Re: Приходится отвечать под другим именем
Понятно, в данном случае Вы вообще не психолог, а Светлана - это не Светлана, а некий фейк. И если она не умоляет Вас закрыть запись, то всё ОК. Хорошо было бы перечитать свой пост и понять, что рассуждения на тему и конкретное прогнозирование - разные вещи. Благими намерениями, как говорится...

При чём тут Ваши прошлые проблемы - мне трудно понять. Никто в данном случае Вам не угрожает, и мысли такой не возникнет, но, как написано выше и не мною, от такой попытки научить правильно жить не очень хорошо пахнет. При чём тут проекции - мне тоже трудно понять. Ещё одно заключение, непонятно на чём основанное?

И, наконец, почему вы меня забанили? Вы настолько чувствительны к критике?

Edited at 2014-06-02 06:23 pm (UTC)
svetlyachok
Jun. 2nd, 2014 06:25 pm (UTC)
Re: Приходится отвечать под другим именем
ну что ж, проблемы с пониманием. да там слова все простые, вы в словаре посмотрите.

не вижу оснований для продолжения диалога. ваши безудержные фантазии обо мне меня пугают - еще меня преследовать начнете, а к маньякам я чувствительна существенно более. чем к критике.
kolesooborzeniy
Jun. 2nd, 2014 06:28 pm (UTC)
Re: Приходится отвечать под другим именем
Ну это скорее у Вас фантазии... вот уже и к маньякам меня причислили. Извините, вы просто ошиблись с профессией.
svetlyachok
Jun. 2nd, 2014 06:31 pm (UTC)
Re: Приходится отвечать под другим именем
какой, однако, у вас прекрасный ник...
a_k_sl
Jun. 4th, 2014 01:49 pm (UTC)
Тысячником трудно быть тому, кому нечего сказать миру. Или есть, но говорит он какую-то ерунду:)

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono