Боадицея (svetlyachok) wrote,
Боадицея
svetlyachok

Category:

Сердитое

Очень я уважала издательство "Манн, Иванов и Фербер". До сегодняшнего дня.

Будучи подписчиком их страницы в Фейсбуке, я за полуденным чаем была обрадована следующим текстом: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=693960080641818&set=a.128410007196831.9956.116574778380354&type=1&theater.

На мой взгляд, этот текст отвратителен и его публикация на страницах сайта столь уважаемого издания возмутительна.

Во-первых, потому что он ипохондризирует. Читатель, которому 30 лет, с высокой вероятностью обнаружит у себя "5 лишних килограмм", считая от современного анорексичного стандарта стройности. Скажите честно, вы разве не считаете, что скинуть пятерочку вам было бы совсем не лишним, а? Ну вот, у меня для вас плохие новости. По мнению автора сего опуса. вы скоро умрете, причем в мучениях. Как, вы еще не на диете? Быстро, бегом, вприпрыжку!

Во-вторых, он фетхейтерский. От английского fat hate - ненавидеть жир. Люди с лишним весом описаны в нем как ленивые, непрерывно жрущие джанк свиньи. Хороша и иллюстрирующая фотография - мерзкое волосатое брюхо с бургером в руке противопоставляется фотошопно гладкому, безволосому подтянутому животику, разумеется, с яблоком. Поверьте, это ничем не отличается от юдофобского описания евреев как лживых и хитрых генетических дегенератов с огромными носами, а геев гомофобами как сластолюбивых и развратных истериков, изнывающих от желания насильственно навязать свою ориентацию всем кому попало.

Хочется взять автора за шкирку, ткнуть носом в написанное, да и сказать - не смей. Не смей выносить свои не имеющие отношения к действительности суждения об огромной группе людей. Люди разные, автор, плохо, что из этого элементарного тезиса ты, автор, усвоил только деление на плохих и хороших, что для тебя, автора, означает разделение на худых и толстых.

В-третьих, он антинаучный и лживый. "5 лишних килограмм в 30 лет" (я так и не поняла, от чего считаются эти 5 кг, подозреваю, что от уровня интеллекта автора опуса) не означают 35 в 50. Более того, современная медицина все более настойчиво утверждает, что некоторое количество "лишних" с эстетической точки зрения килограмм увеличат продолжительность вашей жизни на пару десяткоа лет и сохранят вас в старости от целого ряда пренеприятных заболеваний. Плохая новость: у бодибилдеров смертность от сахарного диабета 2 типа выше. чем у людей. страдающих ожирением.

Автор пытается приводить в пример активных пожилых людей, о которых написано в книге "Возраст счастья". Так вот. Быть физически активным можно с любым весом и в любом возрасте. Главное - быть им. Быть полным, даже очень полным - не означает быть физически инактивным или инвалидом. Быть тощим - не означает ни большой продолжительности жизни (ровно наоборот), ни активной старости.

А в качестве примера рекомендую автору познакомиться с моей любимицей Дженет Лин ДеПэти. Дженет - очень полная женщина, с этим трудно спорить. При этом - она профессиональный фитнесс-тренер, зажигательности и активности которой позавидовал бы сам Майкл Джексон.

И именно поэтому - текст, опубликованный "Манн, Иванов и Фербер" (а ведь это еще и книга, вошедщая в некий "топ") - оскорбителен и унизителен.

Впрочем, вчера на сон грядущий интернет порадовал меня еще одним, куда менее художественным произведением.



До тех пор, пока сидящие в зале женщины будут смеяться над песней со словами "Жопа растет у Ани Кузнецовой", никому не ведомые граждане с активной жизненной позицией будут писать подобные тексты, дети и подростки будут болеть булимией и анорексией, и резать себе вены, потому что они жирные, а жирных никто не любит, люди постарше - страдать компульсивным перееданием и дисморфофобией, и никто из них, заметьте, никто, не будет счастлив и не будет здоров.
Subscribe
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →