?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья в New York magazine - http://nymag.com/thecut/2014/07/10-ways-to-spot-an-orthorexic.html.

Перевожу с моими комментариями, поскольку орторексия - одно из расстройств пищевого поведения, интересующих меня более всего. В книжке орторексии будет уделено больше внимания, чем в блоге - расстройство набирает обороты все больше, поддерживаемое и подталкиваемое диетической индустрией и мантрой "ешь здоровое - или умрешь!". Проще говоря, если булимик или бинджер стыдится своего расстройства, прячет его, скрывает, то орторекс гордо именуется "ведущим здоровый образ жизни" (равно как и бигорекс, например).

Термин "орторексия" придуман в 1997 году доктором Стивеном Бретменом, автором книги "Торчки на здоровом питании". Несмотря на то, что это расстройство не включено в DSM-V, орторексия признана Национальной Ассоциацией Расстройств Пищевого поведения как увлечение здоровым или основанным на той или иной философии питанием, которое может стать настолько обсессивным, что приведет к расстройствам здоровья.

Однако многие люди имеют странные пищевые привычки. Каким образом можно опознать настоящего ороторекса?

1. Они читают этикетки. Маниакально.

Орторекс будет изучать список ингредиентов так, будто его жизнь зависит от этого. Если натуральное арахисовое масло содержит признаки пальмового, они поставят банку обратно на полку.

svetlyachok По моим наблюдениям (у меня есть короткий опыт проживания с орторексом под одной крышей), орторекс тратит на покупку продуктов в 2-3 раза больше времени, чем обычный едок, именно потому, что сосредоточенно читает все, что написано на всех упаковках продуктов - не дай Бог, вкралось что-то запрещенное.


2. Они пропускают торт в день рожденья.

Орторексы не делают исключений для особых случаев. День рожденья коллеги для них - минное поле, полное отбеленной муки и рафинированного сахара. Если у них есть дети, они тайком подсовывают свеклу в детские безглютеновые брауни из квиноа.

3. Они испытывают тревогу в связи с путешествиями.

В Нью-Йорке, помешанном на еде, и Сан-Франциско довольно легко раздобыть овощи с хорошей репутацией и пищу, приготовленную из продуктов, произведенных без жестокости. Другое дело - внутри страны. Орторекс боится путешествовать, потому что безопасная еда может быть недоступна.

svetlyachok Помню свое удивление, когда. путешествуя в новое место вместе с орторексом, я обнаружила, что ему совсем не хочется ходить в рестораны. Для меня ходить в рестораны и пробовать местную еду - обязательная часть путешествия, ничуть не менее увлекательная, чем посещение музеев или исторических развалин. Мне было трудно понять, как человек, любящий говорить о еде, выбирать еду, готовить что-то новое - может не хотеть идти пробовать это новое.

4. Они обращают вас в свою веру.

Будь то поклонники сыроедения или сидящие на палеодиете, орторексы навязчиво рассказывают о том, как улучшилась их жизнь в результате ограничений. Вспомните посты в Фейсбуке вроде "Пятый день на соке и я никогда не чувствовала себя настолько энергичной!" или "Питаюсь, как наши доисторические предки, и моя кожа сияет".

svetlyachok Если вы последуете рекомендациям орторекса, и съедите безглютеновое-безяичное-спельтовое-на стевии, да еще и похвалите, вы сделаете орторекса счастливым. Зато ничто не захити вас от гримасы отвращения, а может быть, и осуждающего взгляда, если вы возьметесь при нем готовить из отбеленной муки.

Был в моем опыте такой эпизод. Моя знакомая, с явно орторексическими чертами, придумала замечательную, на мой взгляд, идею- сделать онлайн-энйиклопедию продуктов. Рассказать и показать все многообразие самых разных пищевых ресурсов - разве это не здорово? Я пользовалась и пользуюсь онлайн-энциклопедией пряностей, и идея меня захватила. Мы обсуждали ее не более десяти минут. Воодушевленная, автор идеи говорила о разных видах муки, которые она хотела бы описать - миндальная мука, мука из квиноа, спельтовая, гречневая, ржаная.... пока я не спросила, а будет ли там белая пшеничная мука, ведь это такой же продукт, как и все остальные? "Я могу рассказать, чем ее отбеливают," - сказала она, и лицо ее болезненно исказилось. "Я не хочу писать об отбеленной муке". На этом идея онлайн-энциклопедии заглохла, впрочем, как и другие ее идеи - орторексы тратят практически все ресурсы на размышления о том, что бы такого безопасно съесть, поэтому редко бывают продуктивны в каких-либо видах деятельности.

5. Они тренируются как суператлеты.

Далеко не все орторексы - фанаты спорта, но если они тренируются, то доводят это до экстремального уровня.

Это означает - несколько тренировок в сутки, сопровождаемых эзотерическими микро-приемами пищи и длительными дискуссиями о том, как пополнить запас жидкости (напитки для спортсменов совершенно запрещены, поскольку набиты пищевыми красителями).

6. Они ненавидят бранчи.

Орторексы появляются на ужине после того, как еду уже подали, и произносят: "Я уже поужинал". Социальные события вокруг еды для них малоприемлемы, вместо этого они предложат увидеться в спортзале, с привязанной к руке бутылкой для воды из нержавеющей стали.

7. Они создают сложные правила.

Если орторекс отклоняется от диеты, он делает это контролируемым образом, например, выбирая воскресенья в качестве дней, когда им можно есть пшеницу, или поедая исключительно сырые продукты вплоть до захода солнца.

8. Они становятся псевдоучеными.

Орторексы редко читают художественную литературу, вместо этого, они погружаются в научные медицинские журналы. Начать разговор об энзимах печени в бытовой беседе для них - обычное дело.

9. Они шельмуют нездоровые привычки других.

Вечер пятницы - для документального фильма о Монсантно (транснациональная компания, производящая ГМО-продукты), само собой. Друзья, которые не реагируют с тем же уровнем шока и возмущения, заслуживают жалости и дае презрения.

10. Они урезают "плохие ресурсы" до тех пор, пока хороших практически не остается.

Орторексы часто избегают целых категорий продуктов во имя чистой жизни: у бананов слишком высокий гликемический индекс, пщеница гниет у вас в животе, и даже натуральная фруктоза вызывает подозрения. Таким образом, съедобного остается очень мало.

svetlyachok Помню карикатуру в журнале советских времен (времен дефицита). Это были надписи на прилавке, вместо продуктов: "Сахар - сладкая смерть", "Соль - белая смерть", "Гречка - мелкая смерть". Для орторекса это буквально так: он лавирует между семечками чиа, безглютеновой мукой и сырыми овощами, совершенно утрачивая какой-либо контакт с голодом и собственным телом. Страх и напряжение, вызываемые едой, часто не осознаются и никак не рефлексируются.

svetlyachok Я думаю, орторексия - одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения будущего. Его этиология нам до конца неясна - каким образом с едой могут сформироваться настолько враждебные, небезопасные отношения? Связано ли это с небезопасным типом привязанности в детстве, например, с недостаточно теплыми и "питающими" отношениями с матерью, в результате чего любое питание вызывает страх и подозрнеия в токсичности? Что нам совершенно точно понятно, так это то, чо орторексия имеет отношение к теме контроля, что роднит ее с анорексией.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

doyarka_na_sene
Aug. 6th, 2014 09:10 am (UTC)
хм..торт из проверенной хорошей пекарни не может быть отвратителен :) почему ЗОЖ должен вызывать отвращение к тортам?

Edited at 2014-08-06 09:25 am (UTC)
svetlyachok
Aug. 6th, 2014 09:38 am (UTC)
в точку вопрос.

потому что ЗОЖ - это волшебное средство, магия, позволяющая "изменить пищевые привычки". есть такое народное поверье. то есть если ты ешь "правильно", то тебе потом якобы не хочется "неправильного".
intoleranz
Aug. 6th, 2014 11:34 am (UTC)
А разве это неправда?
Был у меня период изменения пищевых привычек. Мимо макдака ходила зажав нос (чувствительность к запахам есть независимо от пищевых привычек, но именно тогда запах раздражал), конфет и тортов не хотелось совсем. Более того, тех дешевых тортов, которые обычно приносят на работу. Немного качественных сладостей - да, но не тортов с работы. Впрочем, сейчас я уплетаю бургеры, но к тортам на работе по прежнему равнодушна, панического страха нет, могу даже взять, но ем без радости совсем, чаще всего (иногда приносят и вкусные пироги).
doyarka_na_sene
Aug. 6th, 2014 11:54 am (UTC)
это неправда. особенно для женщин. пристрастие к тем или иным продуктам очень зависит от цикла. во время овуляции и за пару дней до этих дней для меня нет ничего вкуснее : сала, мяса в любом виде, майонеза (промышленного, дада, домашний есть никогда не буду, боюсь сырых яиц), масла сливочного, жирной рыбы любых сортов + картофель и другие гарниры, но обязательно, чтобы вот не обезжиренное.

кого-то на сладости пробивает

а также бывает, что человек аутотренингом себя уговаривает, что неполезное с его точки зрения - невкусно. это работает какое-то время. практика показывает, что это работает не вечно, притом исключений нет))
barbazuza_elena
Aug. 6th, 2014 12:09 pm (UTC)
Я очень даже люблю не полезное. Но сладкого нет в моем любимом неполезном списке. Так бывает. И дело не в аутотренинге.
(no subject) - doyarka_na_sene - Aug. 6th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intoleranz - Aug. 6th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doyarka_na_sene - Aug. 6th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intoleranz - Aug. 6th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - athena_ra - Aug. 6th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morskoy_anemon - Aug. 6th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alixi - Aug. 7th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Aug. 7th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
svetlyachok
Aug. 6th, 2014 02:47 pm (UTC)
нет, для компульсивного едока- неправда.
(no subject) - intoleranz - Aug. 6th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 6th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intoleranz - Aug. 6th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Aug. 6th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intoleranz - Aug. 6th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - t_ramisy - Aug. 6th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
besionishe
Aug. 8th, 2014 08:17 pm (UTC)
Знаете, я тут как-то питалась по плану питания перед свадьбой, врмя от времени выделяла себе один день побаловаться. Как-то получилось, что чтобы поесть в любимом прежде фаст-фуде пришлось ждать месяц. И я прям расттроилась, как было невкусно :(
Правда, потом опять привыкла :)
morskoy_anemon
Aug. 6th, 2014 11:19 am (UTC)
О! У нас на раене есть армянская кондитерская. Так они такие торты пекут, ммм :)
barsky81
Aug. 6th, 2014 11:28 am (UTC)
В Шеш-беш подают бакинский торт - я вам скажу это божественно
morskoy_anemon
Aug. 6th, 2014 11:48 am (UTC)
Спасибо, надо будет попробовать )
(no subject) - alixi - Aug. 7th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
futabacho
Aug. 8th, 2014 04:54 am (UTC)
Il pittore - на Нахимовском проспекте(Москва). Итальянская кондитерская. Не приторно совсем:)))
ext_2689529
Aug. 6th, 2014 11:38 am (UTC)
В Волконском, например, отвратительные торты, хотя вроде одна из лучших кондитерских) Но чертовски приторно) На вкус и цвет все, как ни крути)
doyarka_na_sene
Aug. 6th, 2014 11:49 am (UTC)
одна из лучших кондитерских - должно быть вашим определением, а не мнение окружающих)) у меня в этом списке есть одна мааааленькая, ничем не примечательная с виду пекарня. готовят изумительно, короче, готовят изумительно именно на мо вкус! :)
barbazuza_elena
Aug. 6th, 2014 12:05 pm (UTC)
Торт может быть отвратителен, если выясняется, что ты не любишь сладкого. Когда я ела все подряд, не понимая вкуса, то могла и торт. А теперь он слаще моего допустимого порога. И - никак. Я сколько себя помню маленькой - даже фрукты всегда выбирала самые недозрелые, чтобы было кисло, а не сладко. Сейчас шоколад выбираю самых горьких сортов, в семье никто проглотить такое не может, а я только такое и могу. Пеку сама, уменьшая количество сахара в рецепте в три раза, использую начинки с ярко выраженной кислинкой. Вот это я ем, и могу в охотку много. А из кондитерской - нет.
(no subject) - doyarka_na_sene - Aug. 6th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbazuza_elena - Aug. 6th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doyarka_na_sene - Aug. 6th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbazuza_elena - Aug. 6th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
ext_2689529
Aug. 6th, 2014 12:41 pm (UTC)
Вы пишите про то "торт из хорошей пекарни не может быть отвратителен", а не "торт из вашей любимой пекарни не может быть отвратителен" (: Есть хорошие пекарни, которые готовят все из натуральных качественных продуктов, но десерты для конкретного человека (!) могут быть отвратительны в силу излишней сладости, например.
Когда была во Франции, поправилась на пять килограмм за неделю, ибо в большинстве кондитерских все настолько вкусно, что отказать себе в этом невозможно. В Москве я пока не смогла найти подобное, и я не претендую на то что таких мест априори нет, просто мне не встретились еще, увы. А вот девушек, которые делают на заказ изумительные торты на заказ очень много встречала.
(no subject) - doyarka_na_sene - Aug. 6th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono