?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья в New York magazine - http://nymag.com/thecut/2014/07/10-ways-to-spot-an-orthorexic.html.

Перевожу с моими комментариями, поскольку орторексия - одно из расстройств пищевого поведения, интересующих меня более всего. В книжке орторексии будет уделено больше внимания, чем в блоге - расстройство набирает обороты все больше, поддерживаемое и подталкиваемое диетической индустрией и мантрой "ешь здоровое - или умрешь!". Проще говоря, если булимик или бинджер стыдится своего расстройства, прячет его, скрывает, то орторекс гордо именуется "ведущим здоровый образ жизни" (равно как и бигорекс, например).

Термин "орторексия" придуман в 1997 году доктором Стивеном Бретменом, автором книги "Торчки на здоровом питании". Несмотря на то, что это расстройство не включено в DSM-V, орторексия признана Национальной Ассоциацией Расстройств Пищевого поведения как увлечение здоровым или основанным на той или иной философии питанием, которое может стать настолько обсессивным, что приведет к расстройствам здоровья.

Однако многие люди имеют странные пищевые привычки. Каким образом можно опознать настоящего ороторекса?

1. Они читают этикетки. Маниакально.

Орторекс будет изучать список ингредиентов так, будто его жизнь зависит от этого. Если натуральное арахисовое масло содержит признаки пальмового, они поставят банку обратно на полку.

svetlyachok По моим наблюдениям (у меня есть короткий опыт проживания с орторексом под одной крышей), орторекс тратит на покупку продуктов в 2-3 раза больше времени, чем обычный едок, именно потому, что сосредоточенно читает все, что написано на всех упаковках продуктов - не дай Бог, вкралось что-то запрещенное.


2. Они пропускают торт в день рожденья.

Орторексы не делают исключений для особых случаев. День рожденья коллеги для них - минное поле, полное отбеленной муки и рафинированного сахара. Если у них есть дети, они тайком подсовывают свеклу в детские безглютеновые брауни из квиноа.

3. Они испытывают тревогу в связи с путешествиями.

В Нью-Йорке, помешанном на еде, и Сан-Франциско довольно легко раздобыть овощи с хорошей репутацией и пищу, приготовленную из продуктов, произведенных без жестокости. Другое дело - внутри страны. Орторекс боится путешествовать, потому что безопасная еда может быть недоступна.

svetlyachok Помню свое удивление, когда. путешествуя в новое место вместе с орторексом, я обнаружила, что ему совсем не хочется ходить в рестораны. Для меня ходить в рестораны и пробовать местную еду - обязательная часть путешествия, ничуть не менее увлекательная, чем посещение музеев или исторических развалин. Мне было трудно понять, как человек, любящий говорить о еде, выбирать еду, готовить что-то новое - может не хотеть идти пробовать это новое.

4. Они обращают вас в свою веру.

Будь то поклонники сыроедения или сидящие на палеодиете, орторексы навязчиво рассказывают о том, как улучшилась их жизнь в результате ограничений. Вспомните посты в Фейсбуке вроде "Пятый день на соке и я никогда не чувствовала себя настолько энергичной!" или "Питаюсь, как наши доисторические предки, и моя кожа сияет".

svetlyachok Если вы последуете рекомендациям орторекса, и съедите безглютеновое-безяичное-спельтовое-на стевии, да еще и похвалите, вы сделаете орторекса счастливым. Зато ничто не захити вас от гримасы отвращения, а может быть, и осуждающего взгляда, если вы возьметесь при нем готовить из отбеленной муки.

Был в моем опыте такой эпизод. Моя знакомая, с явно орторексическими чертами, придумала замечательную, на мой взгляд, идею- сделать онлайн-энйиклопедию продуктов. Рассказать и показать все многообразие самых разных пищевых ресурсов - разве это не здорово? Я пользовалась и пользуюсь онлайн-энциклопедией пряностей, и идея меня захватила. Мы обсуждали ее не более десяти минут. Воодушевленная, автор идеи говорила о разных видах муки, которые она хотела бы описать - миндальная мука, мука из квиноа, спельтовая, гречневая, ржаная.... пока я не спросила, а будет ли там белая пшеничная мука, ведь это такой же продукт, как и все остальные? "Я могу рассказать, чем ее отбеливают," - сказала она, и лицо ее болезненно исказилось. "Я не хочу писать об отбеленной муке". На этом идея онлайн-энциклопедии заглохла, впрочем, как и другие ее идеи - орторексы тратят практически все ресурсы на размышления о том, что бы такого безопасно съесть, поэтому редко бывают продуктивны в каких-либо видах деятельности.

5. Они тренируются как суператлеты.

Далеко не все орторексы - фанаты спорта, но если они тренируются, то доводят это до экстремального уровня.

Это означает - несколько тренировок в сутки, сопровождаемых эзотерическими микро-приемами пищи и длительными дискуссиями о том, как пополнить запас жидкости (напитки для спортсменов совершенно запрещены, поскольку набиты пищевыми красителями).

6. Они ненавидят бранчи.

Орторексы появляются на ужине после того, как еду уже подали, и произносят: "Я уже поужинал". Социальные события вокруг еды для них малоприемлемы, вместо этого они предложат увидеться в спортзале, с привязанной к руке бутылкой для воды из нержавеющей стали.

7. Они создают сложные правила.

Если орторекс отклоняется от диеты, он делает это контролируемым образом, например, выбирая воскресенья в качестве дней, когда им можно есть пшеницу, или поедая исключительно сырые продукты вплоть до захода солнца.

8. Они становятся псевдоучеными.

Орторексы редко читают художественную литературу, вместо этого, они погружаются в научные медицинские журналы. Начать разговор об энзимах печени в бытовой беседе для них - обычное дело.

9. Они шельмуют нездоровые привычки других.

Вечер пятницы - для документального фильма о Монсантно (транснациональная компания, производящая ГМО-продукты), само собой. Друзья, которые не реагируют с тем же уровнем шока и возмущения, заслуживают жалости и дае презрения.

10. Они урезают "плохие ресурсы" до тех пор, пока хороших практически не остается.

Орторексы часто избегают целых категорий продуктов во имя чистой жизни: у бананов слишком высокий гликемический индекс, пщеница гниет у вас в животе, и даже натуральная фруктоза вызывает подозрения. Таким образом, съедобного остается очень мало.

svetlyachok Помню карикатуру в журнале советских времен (времен дефицита). Это были надписи на прилавке, вместо продуктов: "Сахар - сладкая смерть", "Соль - белая смерть", "Гречка - мелкая смерть". Для орторекса это буквально так: он лавирует между семечками чиа, безглютеновой мукой и сырыми овощами, совершенно утрачивая какой-либо контакт с голодом и собственным телом. Страх и напряжение, вызываемые едой, часто не осознаются и никак не рефлексируются.

svetlyachok Я думаю, орторексия - одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения будущего. Его этиология нам до конца неясна - каким образом с едой могут сформироваться настолько враждебные, небезопасные отношения? Связано ли это с небезопасным типом привязанности в детстве, например, с недостаточно теплыми и "питающими" отношениями с матерью, в результате чего любое питание вызывает страх и подозрнеия в токсичности? Что нам совершенно точно понятно, так это то, чо орторексия имеет отношение к теме контроля, что роднит ее с анорексией.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

experience_55
Aug. 6th, 2014 10:55 am (UTC)
О, это очень захватывающая штука, имела опыт. Сначала ты начинаешь просто разумно подходить к потреблению, убирая действительно неполезные вещи, а заканчиваешь тем, чтобы любая еда перестает приносить тебе радость и становится не вкусной. Ты не можешь ответить на вопрос, что съесть, потому что ты ничего не хочешь и тебе все невкусно. Запретное, если попробовать, тоже невкусно. Я попала в эту ловушку, несколько лет прозанимавшись в тренажером зале у очень успешного, известного в мире тренера. Там культ зож, и как-то незаметно я приняла правила игры, когда вся разрежённая еда - это яичные белки и курогрудь, зелень (не очень много) и сложные углеводы рано утром два разу в неделю. Помидорка? - задерживает жидкость, максимум половинка и не чаще, чем раз в три дня. Обезжиренный творог? - сейчас весь с добавлением пальмового масла, нельзя. Отварная телятина? - слишком много жира, нельзя, разве что разово порадовать себя, если не можешь сдержаться.
Да, результаты в похудении при таком подходе есть у всех, но прожить так всю жизнь я не готова.
В результате после девяти лет в спортзале взяла перерыв в год. Удовольствие от еды училась получать где-то полгода. Сначала обжиралась булками и прочим сладким - не люблю их обычно, но тут ела, прислушивалась ко вкусам. Разрешила себе поправиться с 40 до 46 размера, смирилась психологически с образом не идеального по меркам индустрии красоты тела. Сейчас вернулась в зал, питаюсь "условно правильно", преимущественно здоровое, но от пельменей, например, если захотелось, в ужасе не бегу. Обсуждать питание с тренером больше не готова, мне нравится, что я снова радуюсь вкусу пищи, что могу поесть картошки, если мне хочется, ну и не стремлюсь сбросить набранные за минувший год 10 кг за два месяца с помощью протеина и белков.
Спасибо за пост! Написала так подробно потому, что мне кажется, что на эти грабли очень легко наступить. Особенно - людям с сильной волей, перфекционистам и тд.

Edited at 2014-08-06 10:59 am (UTC)
morskoy_anemon
Aug. 6th, 2014 11:12 am (UTC)
как хорошо, что я все-таки ленивый пофигист :) Нет, серьезно. Это я не превозношусь, просто такие истории как ваша, всегда пугают и служат предупреждением.
experience_55
Aug. 6th, 2014 12:46 pm (UTC)
Я теперь тоже ленивый пофигист, - но усилия пришлось приложить - мозги эта зож-фигня забивает сильно и незаметно для реципиента
morskoy_anemon
Aug. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
Вот! Надо фильтровать информацию. "Следи за собой, будь осторожен"(с).
experience_55
Aug. 7th, 2014 04:36 am (UTC)
Предупрежден-->вооружен)
tm_aquarius
Aug. 6th, 2014 12:15 pm (UTC)
отварная говядина - слишком жирно.... именно поэтому я стараюсь тренироваться самостоятельно, потому что как это можно слушать?(( хорошо, что вы выбрались
experience_55
Aug. 6th, 2014 12:51 pm (UTC)
Спасибо, сама рада. Как-то все плавно и постепенно начинается, втягиваешься незаметно. Когда все вокруг так живут, кажется что норм. Еще из прекрасного, кстати: омлет из белков готовится на воде: на горячую сковородку налить немного воды вместо масла, вылить взбитые белки. Так не пригорает. Соль нельзя. Вполне съедобно и вкусно на один раз. Но считается, что это практически единственно возможная еда. Желтки тоже нельзя, тк лишний жир. Я ела, вот почему мне еще было куда худеть в тот момент, когда вещи 42 размера были велики))
tm_aquarius
Aug. 6th, 2014 12:57 pm (UTC)
о боже
ptiza_ptiza
Oct. 15th, 2014 07:50 am (UTC)
Я сейчас считаю КБЖУ, реально в 100 г куриного филе жира около 2 г, а в 100 г отварной говядины аж почти 17 г. Разница аж в 8 с лишним раз катастрофическая, если отслеживать правильный баланс БЖУ в рационе.

Это я так, не удержалась, для справки просто пишу))
Если что я и говядину, и свинину и все виды мяса ем, просто вписываю из в рацион, чтобы не перебарщивать.
tm_aquarius
Oct. 15th, 2014 07:57 am (UTC)
понимаете, это как где-то недавно мною прочитанная статья про крупы и какие они ужасные.
нет ничего страшного в этом количество жира в отварной говядине, КБЖУ ведь считается, питание балансируется, расход какой-то имеется и рассчитан. нет в еде ничего страшного, если ты о ней много знаешь, о своем рационе знаешь и все это встраиваешь. а когда вот так вот запугивают - сразу человека делают ну каким-то маленьким и беззащитным перед грозной и ужасной едой.
ptiza_ptiza
Oct. 15th, 2014 08:04 am (UTC)
согласна а Вами!

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono