?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья в New York magazine - http://nymag.com/thecut/2014/07/10-ways-to-spot-an-orthorexic.html.

Перевожу с моими комментариями, поскольку орторексия - одно из расстройств пищевого поведения, интересующих меня более всего. В книжке орторексии будет уделено больше внимания, чем в блоге - расстройство набирает обороты все больше, поддерживаемое и подталкиваемое диетической индустрией и мантрой "ешь здоровое - или умрешь!". Проще говоря, если булимик или бинджер стыдится своего расстройства, прячет его, скрывает, то орторекс гордо именуется "ведущим здоровый образ жизни" (равно как и бигорекс, например).

Термин "орторексия" придуман в 1997 году доктором Стивеном Бретменом, автором книги "Торчки на здоровом питании". Несмотря на то, что это расстройство не включено в DSM-V, орторексия признана Национальной Ассоциацией Расстройств Пищевого поведения как увлечение здоровым или основанным на той или иной философии питанием, которое может стать настолько обсессивным, что приведет к расстройствам здоровья.

Однако многие люди имеют странные пищевые привычки. Каким образом можно опознать настоящего ороторекса?

1. Они читают этикетки. Маниакально.

Орторекс будет изучать список ингредиентов так, будто его жизнь зависит от этого. Если натуральное арахисовое масло содержит признаки пальмового, они поставят банку обратно на полку.

svetlyachok По моим наблюдениям (у меня есть короткий опыт проживания с орторексом под одной крышей), орторекс тратит на покупку продуктов в 2-3 раза больше времени, чем обычный едок, именно потому, что сосредоточенно читает все, что написано на всех упаковках продуктов - не дай Бог, вкралось что-то запрещенное.


2. Они пропускают торт в день рожденья.

Орторексы не делают исключений для особых случаев. День рожденья коллеги для них - минное поле, полное отбеленной муки и рафинированного сахара. Если у них есть дети, они тайком подсовывают свеклу в детские безглютеновые брауни из квиноа.

3. Они испытывают тревогу в связи с путешествиями.

В Нью-Йорке, помешанном на еде, и Сан-Франциско довольно легко раздобыть овощи с хорошей репутацией и пищу, приготовленную из продуктов, произведенных без жестокости. Другое дело - внутри страны. Орторекс боится путешествовать, потому что безопасная еда может быть недоступна.

svetlyachok Помню свое удивление, когда. путешествуя в новое место вместе с орторексом, я обнаружила, что ему совсем не хочется ходить в рестораны. Для меня ходить в рестораны и пробовать местную еду - обязательная часть путешествия, ничуть не менее увлекательная, чем посещение музеев или исторических развалин. Мне было трудно понять, как человек, любящий говорить о еде, выбирать еду, готовить что-то новое - может не хотеть идти пробовать это новое.

4. Они обращают вас в свою веру.

Будь то поклонники сыроедения или сидящие на палеодиете, орторексы навязчиво рассказывают о том, как улучшилась их жизнь в результате ограничений. Вспомните посты в Фейсбуке вроде "Пятый день на соке и я никогда не чувствовала себя настолько энергичной!" или "Питаюсь, как наши доисторические предки, и моя кожа сияет".

svetlyachok Если вы последуете рекомендациям орторекса, и съедите безглютеновое-безяичное-спельтовое-на стевии, да еще и похвалите, вы сделаете орторекса счастливым. Зато ничто не захити вас от гримасы отвращения, а может быть, и осуждающего взгляда, если вы возьметесь при нем готовить из отбеленной муки.

Был в моем опыте такой эпизод. Моя знакомая, с явно орторексическими чертами, придумала замечательную, на мой взгляд, идею- сделать онлайн-энйиклопедию продуктов. Рассказать и показать все многообразие самых разных пищевых ресурсов - разве это не здорово? Я пользовалась и пользуюсь онлайн-энциклопедией пряностей, и идея меня захватила. Мы обсуждали ее не более десяти минут. Воодушевленная, автор идеи говорила о разных видах муки, которые она хотела бы описать - миндальная мука, мука из квиноа, спельтовая, гречневая, ржаная.... пока я не спросила, а будет ли там белая пшеничная мука, ведь это такой же продукт, как и все остальные? "Я могу рассказать, чем ее отбеливают," - сказала она, и лицо ее болезненно исказилось. "Я не хочу писать об отбеленной муке". На этом идея онлайн-энциклопедии заглохла, впрочем, как и другие ее идеи - орторексы тратят практически все ресурсы на размышления о том, что бы такого безопасно съесть, поэтому редко бывают продуктивны в каких-либо видах деятельности.

5. Они тренируются как суператлеты.

Далеко не все орторексы - фанаты спорта, но если они тренируются, то доводят это до экстремального уровня.

Это означает - несколько тренировок в сутки, сопровождаемых эзотерическими микро-приемами пищи и длительными дискуссиями о том, как пополнить запас жидкости (напитки для спортсменов совершенно запрещены, поскольку набиты пищевыми красителями).

6. Они ненавидят бранчи.

Орторексы появляются на ужине после того, как еду уже подали, и произносят: "Я уже поужинал". Социальные события вокруг еды для них малоприемлемы, вместо этого они предложат увидеться в спортзале, с привязанной к руке бутылкой для воды из нержавеющей стали.

7. Они создают сложные правила.

Если орторекс отклоняется от диеты, он делает это контролируемым образом, например, выбирая воскресенья в качестве дней, когда им можно есть пшеницу, или поедая исключительно сырые продукты вплоть до захода солнца.

8. Они становятся псевдоучеными.

Орторексы редко читают художественную литературу, вместо этого, они погружаются в научные медицинские журналы. Начать разговор об энзимах печени в бытовой беседе для них - обычное дело.

9. Они шельмуют нездоровые привычки других.

Вечер пятницы - для документального фильма о Монсантно (транснациональная компания, производящая ГМО-продукты), само собой. Друзья, которые не реагируют с тем же уровнем шока и возмущения, заслуживают жалости и дае презрения.

10. Они урезают "плохие ресурсы" до тех пор, пока хороших практически не остается.

Орторексы часто избегают целых категорий продуктов во имя чистой жизни: у бананов слишком высокий гликемический индекс, пщеница гниет у вас в животе, и даже натуральная фруктоза вызывает подозрения. Таким образом, съедобного остается очень мало.

svetlyachok Помню карикатуру в журнале советских времен (времен дефицита). Это были надписи на прилавке, вместо продуктов: "Сахар - сладкая смерть", "Соль - белая смерть", "Гречка - мелкая смерть". Для орторекса это буквально так: он лавирует между семечками чиа, безглютеновой мукой и сырыми овощами, совершенно утрачивая какой-либо контакт с голодом и собственным телом. Страх и напряжение, вызываемые едой, часто не осознаются и никак не рефлексируются.

svetlyachok Я думаю, орторексия - одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения будущего. Его этиология нам до конца неясна - каким образом с едой могут сформироваться настолько враждебные, небезопасные отношения? Связано ли это с небезопасным типом привязанности в детстве, например, с недостаточно теплыми и "питающими" отношениями с матерью, в результате чего любое питание вызывает страх и подозрнеия в токсичности? Что нам совершенно точно понятно, так это то, чо орторексия имеет отношение к теме контроля, что роднит ее с анорексией.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

gelena_s
Aug. 6th, 2014 12:30 pm (UTC)
Когда то мои клиентки меня засыпали вопросами про тогда только вышедшую книгу Лисси Муссы" Как сделать из тушки фигурку". Я решила ответить честно, проведя эксперимент на себе. Ну и узнала на пятом десятке про эффект йо- йо. Но получила удивительный побочный эффект - с тех пор не могу есть ничего из готовых продуктов, особенно долгого хранения. Правда это больше касается российских, в Польше и концетраты для журека и фляков беру в запас без комплексов.
Даже на предприятиях , где консультирую, полуфабрикаты стараюсь не пробовать. Хоть и обижать сотрудников не хочется. Отговариваюсь печенью.
Хотя когда вникла в процесс( у меня консультируется очень много технологов пищевки), поняла, что на хороших предприятиях вполне удобоваримая по составу колбаса, с тех пор когда новые образцы приносят, беру- мужчины съедают, но для меня слишком солено, слишком много искуственности во вкусе.
А вот начальные стадии орторексии среди моих московских клиенток стали встречаться сильно чаще, чем десять лет назад. Только перед отпуском одна клиентка выдала- я не поеду с ребенком в отпуск за границу- я там не могу отследить, что она будет есть! Ну ладно бы в Индию, а то и Болгария попала под раздачу!
Так что в ваш блог я буду посылать чувствуется все чаще- пишите, уж очень нужная тема!

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono