?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети широко разошлась безымянная статья "10 принципов интуитивного питания". Снабженная приметной инфографикой, она привлекает внимание и кажется понятной.

На самом деле, статья плохая и никуда не годная. Прочитав ее, я расстроилась. И вот почему.

1. В статье опять утверждается, что автор концепции интуитивного питания - Стивен Хоукс. Это не соответствует действительности, Хоукс всего лишь провел исследование (не первое даже), посвященное модели интуитивного питания. О том, кто придумал интуитивное питание, я писала здесь http://svetlyachok.livejournal.com/648355.html.

2. Статья представляет собой вульгарный плагиат, то есть воровство чужого текста без указания авторства. Нет, не моего. Текст статьи - очень плохо переведенная первая глава книги Evelyn Tribole и Elen Reisch "Intuitive eating", в которой авторы формулирует собственные принципы интуитивного питания, к Хоуксу также не имеющие отношения.

Замечу в скобках, что по версии Триболи-Рейш принципов именно десять, им так удобно и это их подход. У других специалистов, работающих в области интуитивного питания, принципов меньше или больше. Для людей с расстройствами пищевого поведения далеко не все принципы являются ключевыми и обязательными.

В статье, разумеется, Триболи и Рейш не упомянуты никак.

3. Подход Триболи-Рейш - подход диетологов и нутриционистов. Для людей с расстройствами пищевого поведения некоторые его моменты не только не работают, но усугубляют имеющиеся проблемы. Например, при грубых вариантах компульсивного переедания или приступообразного переедания попытки использовать числовую шкалу голода от 1 до 10 приводят к срыву в диетическое поведение. Я писала об этом в статьях, проверяла это на практике и отказалась от использования числовой шкалы голода.

4. В описании подхода крайне мало внимания уделено работе с эмоциями, между тем именно она представляет собой основую проблему для большинства людей. В описанном подходе это один из принципов - уважайте свои чувства без еды. Сэр, но как?! Об этом в статье, разумеется, ни слова (в книге Триболи и Рейш попытка дать инструменты для работы с эмоциями все-таки сделана).

Результат такой публикации плачевен. Я своими глазами видела комментарий по поводу статьи: "Зачем так много слов, когда суть все та же - меньше есть и больше двигаться!". То есть, прочитав статью, человек убедился, что в ней предлагается есть меньше и бежать в спортзал, хотя Триболи и Рейш настоятельно убеждают отказаться и от компульсивных ограничений в питании и от компульсивных же попыток "вытолкать себя заниматься спортом".

Понять, в чем истинная суть ИП, прочитав статью, на мой взгляд, невозможно.

На сегодняшний день по-прежнему на русском языке нет адекватных источников на эту тему (я имею в виду официальные источники). У меня были определенные надежды, что sekta станет пионером продвижения интуитивного питания в России, но эти надежды не оправдались - попытки обучать людей тому, что не умеешь сам, не приводят к хорошему результату.

Единственный выход, который мне видится - продолжать продвигать издание хорошей литературы на эту тему.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

rioacha
Aug. 7th, 2014 04:30 pm (UTC)
В Секте не состояла, но то, что слышала про уровень физактивности, принятой там за базу, ужасает. Ежедневные выматывающие тренировки дают, особенно поначалу, эффект, но так же жить невозможно. По мне, так эффект может быть обратным: воротить будет от "спорта" через какое-то время.
Мне ближе принципы, которые Светлана как-то озвучивала: движение должно быть в удовольствие, выберите то, что вам нравится, не убивайтесь - и тогда физическая активность станет вашим постоянным спутником по жизни.
А адские нагрузки и нереальные для соблюдения всю жизнь ограничения в питании... это похоже на тюрьму, а в тюрьме мало кто готов сидеть всю жизнь.

Любопытно, кстати, было бы провести исследование "сектантов", например, через год после прохождения программы. Но кто ж за это возьмется.
lehmse
Aug. 8th, 2014 10:00 am (UTC)
Плюс стопицот. Вы очень точно описали мои ощущения! И да, мне тоже интересно посмотреть, как сохранится эффект секты у тех, кто прошел программу, через год-два-три.
svetlyachok
Aug. 8th, 2014 10:06 am (UTC)
эффект не сохранится, это понятно всем. секта не стала бы искать пути выхода на интуитивное питание, если бы знала способ сохранить эффект.

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono