?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети широко разошлась безымянная статья "10 принципов интуитивного питания". Снабженная приметной инфографикой, она привлекает внимание и кажется понятной.

На самом деле, статья плохая и никуда не годная. Прочитав ее, я расстроилась. И вот почему.

1. В статье опять утверждается, что автор концепции интуитивного питания - Стивен Хоукс. Это не соответствует действительности, Хоукс всего лишь провел исследование (не первое даже), посвященное модели интуитивного питания. О том, кто придумал интуитивное питание, я писала здесь http://svetlyachok.livejournal.com/648355.html.

2. Статья представляет собой вульгарный плагиат, то есть воровство чужого текста без указания авторства. Нет, не моего. Текст статьи - очень плохо переведенная первая глава книги Evelyn Tribole и Elen Reisch "Intuitive eating", в которой авторы формулирует собственные принципы интуитивного питания, к Хоуксу также не имеющие отношения.

Замечу в скобках, что по версии Триболи-Рейш принципов именно десять, им так удобно и это их подход. У других специалистов, работающих в области интуитивного питания, принципов меньше или больше. Для людей с расстройствами пищевого поведения далеко не все принципы являются ключевыми и обязательными.

В статье, разумеется, Триболи и Рейш не упомянуты никак.

3. Подход Триболи-Рейш - подход диетологов и нутриционистов. Для людей с расстройствами пищевого поведения некоторые его моменты не только не работают, но усугубляют имеющиеся проблемы. Например, при грубых вариантах компульсивного переедания или приступообразного переедания попытки использовать числовую шкалу голода от 1 до 10 приводят к срыву в диетическое поведение. Я писала об этом в статьях, проверяла это на практике и отказалась от использования числовой шкалы голода.

4. В описании подхода крайне мало внимания уделено работе с эмоциями, между тем именно она представляет собой основую проблему для большинства людей. В описанном подходе это один из принципов - уважайте свои чувства без еды. Сэр, но как?! Об этом в статье, разумеется, ни слова (в книге Триболи и Рейш попытка дать инструменты для работы с эмоциями все-таки сделана).

Результат такой публикации плачевен. Я своими глазами видела комментарий по поводу статьи: "Зачем так много слов, когда суть все та же - меньше есть и больше двигаться!". То есть, прочитав статью, человек убедился, что в ней предлагается есть меньше и бежать в спортзал, хотя Триболи и Рейш настоятельно убеждают отказаться и от компульсивных ограничений в питании и от компульсивных же попыток "вытолкать себя заниматься спортом".

Понять, в чем истинная суть ИП, прочитав статью, на мой взгляд, невозможно.

На сегодняшний день по-прежнему на русском языке нет адекватных источников на эту тему (я имею в виду официальные источники). У меня были определенные надежды, что sekta станет пионером продвижения интуитивного питания в России, но эти надежды не оправдались - попытки обучать людей тому, что не умеешь сам, не приводят к хорошему результату.

Единственный выход, который мне видится - продолжать продвигать издание хорошей литературы на эту тему.
promo svetlyachok january 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Aug. 7th, 2014 06:57 pm (UTC)
Голландии закрыт доступ к этому сайту:)))

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono