Объясните мне, что это еще за новый патриотизм такой. Нет, я не против патриотизма как явления. Я не являюсь горячим поклонником ни одной из существующих государственных систем и не могу себя назвать патриотом ни одной из существующих стран, но я принципиально не против гордости, как законной, так и не законной, относительно места учета и регистрации. Я одного не понимаю - а что, обязательно, чтобы быть патриотом, нужно а) сравнивать б) врать? Почему все эти спазмы любви к советскому прошлому и постсоветскому настоящему проистекают на фоне постоянного "а вот у них, на цивилизованном Западе"? И ладно бы - уязвляли недостатки, Бог с вами, язвите. Зачем врать? Только сегодня утром лента принесла мне сначала информацию, что "в Европе все пароли к общественным вай-фай точкам всегда были по паспортам, и такой вольницы. как у нас, никогда не было". Я поперхнулась. Понимаете, я паспорт с собой не ношу совсем. Я страшная растеряша, я боюсь его посеять и потом восстанавливать без возможности выехать. Поэтому я ношу с собой водительские права, этого хватает. Ездим мы по Европе постоянно, и часто бывает, что интернета просто нет, но чтобы его раздавали под паспортные данные - это смешно. Но вот же. человек с большим апломбом утверждает что нет, моя реальность - неправда, она точно знает. Ей рассказывали. Чуть позже натыкаюсь на еще более прекрасное - мол, на цивилизованном Западе вы бы круглую сумму заплатили за то, что при совке все беплатно было. За то, что мама родила, и школа бесплатно, и институт. Опять вранье. При советах все было бесплатно и плохо, или по блату, да. Но медицина и образование в Европе - высокого качества и пока еще крайне доступные. Для работающего человека - почти бесплатно, вне зависимости от сложности операции и высоты уровня учебного заведения. Я не про то, как тут у нас прекрасно все, прекрасно только в раю, это уже после смерти. Я про циничное вранье. без которого патриотизм не складывается. Но ведь патриотизм - это про любовь. Несколько абстрактную для меня, я очень человекоориентированная, я не умею любить огромные пространства и миллионы населения, только конкретных людей. Но что ж это за любовь такая, если, дабы ее осуществить по отношению к Пете, нужно сказать, что Вася - первостатейный мудак и писает мимо унитаза? Тогда получается, что на Петю-то мне плевать слюной, а все дело в Васе, который, ссука, ходит мимо, на меня не глядит, и живет припеваючи. От этого я делаюсь обижена и вру, вру, вру, что Вася ворует и жжет чужие газеты, и что он курит в подъезде, и что скоро помрет от нехорошей болезни. И кому от этого плохо? Ясно, что не Васе...
Comments
Не из налогов, а из прибылей, которые сейчас уходят олигархам.
И именно так - из сундука вынули.
А небылицы такие сравнительные тоже частенько от людей слышу. И не переспоришь, им же рассказывали... Ну я и не спорю, толку-то ноль.
И да, метафора с Васей и Петей - прямо не в бровь, а в глаз.
В остальных других местах (Германия, Австрия, Швейцария, Польша) в аэропортах, вокзалах, кафе, отелях, в Варшаве даже на улицах в центре города! требования паспорта для вайфай не встречалось.
Я же, но уже несколько лет назад, нигде ничего не вводила
Ну, не по паспорту вай-фай, а по СМС с личного телефона. Смысл-то тот же - идентификация личности.
Про то, что СССР был родиной социальных гарантий - тоже правда. Европа пришла к своему соцобеспечению под давлением левых/рабочих движений, которые, в свою очередь, кивали на пример СССР.
А по поводу любви я замечу только то, что санкции таки первым ввёл ЕС против РФ, а не наоборот. Так что кто тут обижен на Васю - вопрос.
на месте ЕС я бы на фоне боинга не просто санкции вела.
Некоторые провайдеры у нас в Екатеринбурге запрашивают мобильный номер и дают временный код на сутки, и я думаю, что часть провайдеров именно так и оставят авторизацию в сети.
Не обращайте внимания, сейчас в информационном пространстве столько слухов, сплетен и небылиц, что если каждую опровергать - нервов и жизни не хватит, кто сам был в Европе и спокойно пользовался вайфаем - прочитает и посмеется, а кто не был и хочет верить во всякую чушь - его ни вы, ни я, ни миллионы европейцев не переубедят.
http://itar-tass.com/obschestvo/1368342
В западной прессе и в комментариях вранья о россии ничуть не меньше. Такого же противного. Се ля ви.
"Но ведь патриотизм - это про любовь."
По-моему, никакой он не "новый". И по-моему, патриотизм - это никакая не любовь, а во-первых, привычка, эмоциональная привязанность с хорошей долей снобизма, ненависти и презрения к любого рода "чужим", "не своим", "не нашим". По крайней мере лично я, ни в СССР, ни в РФ, никакого иного патриотизма не встречал.
Во-вторых, "чужой", "враг", "противник" крайне необходим патриоту, просто как воздух необходим. Ведь без него патриот не сможет принести "искупительную патриотическую жертву". Жертвенность - это краеугольный камень патриотизма, мерило патриотизма, все в патриотизме крутится вокруг жертвенного акта. Никакой любви во всём этом нет, это вообще всё чисто деструктивная история. Смотрите, герои-патриоты во всех войнах гибли не с чувством любви к Родине, но с чувством ненависти и презрения к "чужим", "врагам".
Я не знаю, как там в других странах, но русский патриотизм - он вот такой.
Edited at 2014-08-08 12:41 pm (UTC)
Офф, но вам будет занятно знать если вы этого ещё не слышали, я сегодня прочитала, что под закон о блоггерах оказывается попадают только люди пишущие на политические темы http://top.rbc.ru/politics/03/08/2014/940619.shtml