?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[FB] Svetlana Bronnikova

Объясните мне, что это еще за новый патриотизм такой. Нет, я не против патриотизма как явления. Я не являюсь горячим поклонником ни одной из существующих государственных систем и не могу себя назвать патриотом ни одной из существующих стран, но я принципиально не против гордости, как законной, так и не законной, относительно места учета и регистрации. Я одного не понимаю - а что, обязательно, чтобы быть патриотом, нужно а) сравнивать б) врать? Почему все эти спазмы любви к советскому прошлому и постсоветскому настоящему проистекают на фоне постоянного "а вот у них, на цивилизованном Западе"? И ладно бы - уязвляли недостатки, Бог с вами, язвите. Зачем врать? Только сегодня утром лента принесла мне сначала информацию, что "в Европе все пароли к общественным вай-фай точкам всегда были по паспортам, и такой вольницы. как у нас, никогда не было". Я поперхнулась. Понимаете, я паспорт с собой не ношу совсем. Я страшная растеряша, я боюсь его посеять и потом восстанавливать без возможности выехать. Поэтому я ношу с собой водительские права, этого хватает. Ездим мы по Европе постоянно, и часто бывает, что интернета просто нет, но чтобы его раздавали под паспортные данные - это смешно. Но вот же. человек с большим апломбом утверждает что нет, моя реальность - неправда, она точно знает. Ей рассказывали. Чуть позже натыкаюсь на еще более прекрасное - мол, на цивилизованном Западе вы бы круглую сумму заплатили за то, что при совке все беплатно было. За то, что мама родила, и школа бесплатно, и институт. Опять вранье. При советах все было бесплатно и плохо, или по блату, да. Но медицина и образование в Европе - высокого качества и пока еще крайне доступные. Для работающего человека - почти бесплатно, вне зависимости от сложности операции и высоты уровня учебного заведения. Я не про то, как тут у нас прекрасно все, прекрасно только в раю, это уже после смерти. Я про циничное вранье. без которого патриотизм не складывается. Но ведь патриотизм - это про любовь. Несколько абстрактную для меня, я очень человекоориентированная, я не умею любить огромные пространства и миллионы населения, только конкретных людей. Но что ж это за любовь такая, если, дабы ее осуществить по отношению к Пете, нужно сказать, что Вася - первостатейный мудак и писает мимо унитаза? Тогда получается, что на Петю-то мне плевать слюной, а все дело в Васе, который, ссука, ходит мимо, на меня не глядит, и живет припеваючи. От этого я делаюсь обижена и вру, вру, вру, что Вася ворует и жжет чужие газеты, и что он курит в подъезде, и что скоро помрет от нехорошей болезни. И кому от этого плохо? Ясно, что не Васе...
promo svetlyachok январь 29, 2018 17:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
В Центре Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat открыты вакансии для специалистов-психологов и психотерапевтов в Москве и СПб. Что такое Центр IntuEat? Центр IntuEat - амбулаторное консультационное учреждение, работающее по западноевропейским доказательным…

Comments

svetlyachok
Aug. 8th, 2014 06:47 pm (UTC)
Бездоказательно и неаргументированно пока у вас получается.

Здесь все больше мест бесплатного анонимного доступа. За те годы, что я здесь живу - увеличилось многократно. Вам говорили о единичных случаях, но вы почему-то предпочли сделать удобный вам вывод. Я вас не осуждаю, но выверта сознания этого не понимаю.

И про глас народный. Я плохо знаю, что происходит с народом. Но все-таки у вас еще не все тотально потеряли элементарное чувство стыда. На мой взгляд, это единственное чувство, которое можно испытывать в ситуации с боингом.

nusut
Aug. 8th, 2014 07:30 pm (UTC)
Я вот испытываю в ситуации с боингом печаль (потому что люди погибли) и горечь (потому что я предупреждал, что бардак на Украине добром не кончится). Стыдно мне было бы, если бы я ездил раздавать печеньки на Майдан.
Кстати, печаль и горечь я испытываю с начала "антитеррористической операции" на Украине постоянно, а не только когда гибнут "белые" люди. "Жаренных колорадов" и даже "укропов" мне жалко ничуть не меньше. Они ведь гибнут каждый день. Испытываете какие-нибудь чувства по этому поводу?

Вывод из _появления_ единичных случаев совершенно очевиден и мне трудно придумать другой.
Кстати, если вы думаете, что бесплатная сеть, через которую вы логинитесь в том же фейсбуке, анонимна, то мне остаётся лишь сочувственно улыбнуться.
svetlyachok
Aug. 8th, 2014 08:38 pm (UTC)
я не знаю, кто такие "жарены колорады" и "укропы". я не делаю различий между людьми по какому-либо национальному признаку, а смерть их не делает тем более.

я расскажу вам историю. я на днях летела с детьми из Италии домой. рейс Рим-Эйндховен. Мы занимали два места, а остальные четыре заняла мама с тремя детьми, голландка. Тр очаровательные девочки, две двойняшки по 3 года и одна 7-летка. 7-летку посадили рядом с нами, и такая она была, знаете. живая, любопытная. "Мама, мне сюда сесть, да? Круто! Мама, мы уже взлетаем!". Так было до тех пор, пока мы не взлетели. Я отвлеклась на детей, потом поняла, что рядом что-то происходит. Обернулась - а девочка не то, что плачет, она колотится в истерике. "Мама! Мы упадем! Мы сгорим! Я не хочу умирать!". Я взяла девочку за плечо, стала с ней говорить - а она интактна совершенно. Так выглядит ребенок в тяжелом посттравматическом стрессе. Успокоить ее удалось только, пересадив к матери, тоже плакавшей. Я поняла, что и сама плачу, и испытываю гнев и мучительный стыд. Стыд за то, что я имею отношение к тем, кто стал причиной этого. Этого не должно поисходить.

А печалиться абстрактно можно сколько угодно, дело приятное.

Что касается анонимности - я имела в виду отсутствие требования предъявление документов, что я расцениваю как нарущение моих прав и свобод. Возможность установить мои данные, благодаря тому, что я залогинилась где-то в сеть, меня не пугает совершенно - я веду очень открытый образ жизни, о своих перемещениях, реальном имени, и прочих вещах информирую тысячи людей и ни разу в жизни не нарушила закон.
nusut
Aug. 8th, 2014 09:26 pm (UTC)
"Колорады" - это русские (по цветам георгиевской ленточки), по украинской классификации. "Укропы" - украинцы, на колорадском жаргоне. "Жаренные колорады" - русские, сгоревшие при поджоге одесского дома профсоюзов. На фото ниже - "сдохшая самка колорада", девушка, погибшая с дочерью при артобстреле украинской армией Горловки.

Есть оценки, что с начала войны на Украине погибло около 10000 человек, в основном - в русских районах. Как думаете, что русские думают о тех, кто призывает их в связи с этим стыдиться?

Предъявлять документы у нас обязывают (будут обязывать) только на "пунктах коллективного доступа" - это государственная бесплатная экстренная связь. Про всеобщий запрет анонимного вайфая слухи были "несколько преувеличены".
svetlyachok
Aug. 8th, 2014 09:33 pm (UTC)
я видела эту фотографию и знаю эту историю. мне кажется, вы спекулируете этой смертью, как поводом легитимно проявлять агрессию.

а сообщать, что лично мне - стыдно - это призывать других стыдиться? я не знала, спасибо, что объяснили.

тогда еще раз. мне очень стыдно перед моими соседями за то, что я имею отношение к стране, где у власти невменяемый и неадекватный человек, угрожающий безопасности всего мира. мне очень стыдно за то, что эта страна ответственна за вооруженный конфликт, в результате которого погибли мирные граждане страны, где я живу. мне очень стыдно, что в моей родной стране человеку у власти не стыдно и никому не стыдно. такие дела.
nusut
Aug. 8th, 2014 09:48 pm (UTC)
> мне кажется, вы спекулируете этой смертью

а мне не должно казаться, что вы спекулируете случаем с боингом?
Это далеко не первая смерть. Ещё раз повторю общую оценку погибших - 10 тысяч. Сколько это боингов?

> а сообщать, что лично мне - стыдно - это призывать других стыдиться?

Ваши слова: "Я плохо знаю, что происходит с народом. Но все-таки у вас еще не все тотально потеряли элементарное чувство стыда. На мой взгляд, это единственное чувство, которое можно испытывать в ситуации с боингом."

> мне очень стыдно перед моими соседями за то, что я имею отношение к стране, где у власти невменяемый и неадекватный человек, угрожающий безопасности всего мира

Порошенко объявляет третью волну мобилизации для войны со своими гражданами (причём мобилизованные, чтобы спастись бегут в Россию), Израиль утюжит Газу, США бомбит новорожденный Исламский Халифат, Халифат отжимает последние нефтяные месторождения уничтоженной Ливии, в Сирии те же США помогают оружием тем же бойцам Халифата, но воюющим против Асада, а безопасности всего мира угрожает Путин, который призывает прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.
Как? Как вы дошли до такого состояния разума?
svetlyachok
Aug. 8th, 2014 10:01 pm (UTC)
вы знаете, у меня складывается ощущение, что я разговариваю с телевизором. или с записью. не с живым человеком.

вы игнорируете факты жизни и увтерждаете обратное, чтобы доказать свою точку зрения. это ваше право, конечно, но мое доверие к вам как с собеседнику исчерпано. я не могу общаться с человеком, живущим в галлюцинаторной реальности - я не принимаю наркотики.
nusut
Aug. 9th, 2014 12:41 am (UTC)
> вы игнорируете факты жизни

Я бы с удовольствием рассмотрел любые ФАКТЫ, но где они в ваших репликах? "я имею отношение к стране, где у власти невменяемый и неадекватный человек, угрожающий безопасности всего мира." - какой ФАКТ я тут могу проигнорировать?
И с другой стороны - где галлюцинации в моих репликах? Что, Порошенко на самом деле не объявлял мобилизацию? Бойцы украинской армии не бегут в Россию? США не воюют в Ираке? В Сирии гражданская затихла? Израиль помирился с арабами? Путин не предлагал прекратить войну на Донбассе? Назовите хоть что-то, что не соответствует ВАШЕЙ реальности.

А то получается странно: я вам - факты, вы мне - лозунги, и я же после этого "телевизор". Немного обидно. Я думал о вас лучше.
svetlyachok
Aug. 9th, 2014 01:02 pm (UTC)
еще раз. я вам написала, что 8 лет живу в Европе, постоянно по ней перемещаюсь, и ни разу не встретилась с опцией "интернет по паспорту/по смс". возможно, в отдельных местах это встречается, но это явно не массовое явление. массовое - бесплатный общественный вай-фай. в Европе и плату за роуминг отменить собираются.

вы мне в ответ на это - очевидно, что эпоха анонимного интернета заканчивается везде. откуда вам это очевидно - непонятно. из того, что в России пытаются сделать православный Иран? но мировое сообщество-то тут при чем? вот и остается ощущение галлюцинаций. и да, пропаганде противостоять трудно, я понимаю. но нужно же как-то критику к состоянию сохранять.

я очень не люблю политических дискуссий, но, что бы вы ни говорили, Россия несет ответственность за события на Украине. за поставки оружия сепаратистам. за вмешательство в то, что делом России не является никаким образом. и упавший самолет с очень значимыми для мировой науки людьми в том числе, с детьми и простыми семьями из соседних со мной домов - это ответственность России. и от этого стыдно.

я не предлагала вам лозунгов, потому что просто не в курсе, какие у вас сейчас в моде. я не смотрю ТВ и очень выборочно читаю прессу. сказанное мной - мое личное мнение, ощущение, реакция на то, что пишут обычные люди у себя в жж и фб. в этом очень много ненависти к окружающему миру. это выглядит жалко и неприятно.

nusut
Aug. 9th, 2014 01:32 pm (UTC)
А я в России вообще ни разу не выходил в инет по паспорту. Но эпоха анонимного инета действительно заканчивается, и с идеей предъявлять паспорта на почте это не связано. Необходимость в разработке ТОР-браузера ведь не в России появилась. Я даже больше скажу - вообще понятие неприкосновенности частной жизни становится всё большей фикцией. Ваш телефон непрерывно передаёт ваше местонахождению всем желающим, немного усилий, и он также передаёт и всё, что слышит - о чём тут говорить?
Но всё это никак не связано с текущей ситуацией с Россией, Украиной и Европой. Вы читаете "обычных людей в жж/фб", иначе говоря, кормитесь слухами. В результате считаете фактом поставки оружия Россией (хотя ни одного доказанного случая не зафиксировано, а на фото и видео ополченцы используют только украинскую технику). Считаете, что Россия вмешивается на Донбассе не в своё дело (хотя периодически посёлки в Ростовской области подвергаются обстрелам с украинской стороны), а вмешательство ЕС и США считаете нормальным. Вы называете Путина невменяемым неадекватом, угрожающим мировой безопасности, даже не пытаясь это чем-то подтвердить, сравнить его с другими мировыми лидерами, или просто послушать, к чем он призывает. Вы уверены, что за сбитый боинг ответственна Россия, хотя малазийцы пишут иное:
"KUALA LUMPUR: INTELLIGENCE analysts in the United States had already concluded that Malaysia Airlines flight MH17 was shot down by an air-to-air missile, and that the Ukrainian government had had something to do with it.
This corroborates an emerging theory postulated by local investigators that the Boeing 777-200 was crippled by an air-to-air missile and finished off with cannon fire from a fighter that had been shadowing it as it plummeted to earth."

"New Straits Times", BY HARIS HUSSAIN - 7 AUGUST 2014 @ 8:20 AM

Света, то, что вы принимаете за ненависть, это досада и недоумение. Пока. Если ещё на нас поднажать, останется только злость. Ну а как иначе - мы говорим, нас не слышат, и даже не слушают.
svetlyachok
Aug. 9th, 2014 01:49 pm (UTC)
Евгений, утверждение, что я кормлюсь слухами - оскорбительно. Я читаю тех, кому доверяю, тех, кто за многие годы нашего знакомства никогда не позволял себе публиковать непроверенную информацию. Это действительно компетентные люди, не щамеченные мной в паранойе или предвзятости.

дискутировать о Путине я не хочу. я испытываю глубокое сочувствие к моей стране, попавшей в руки человека с амбициями диктатора и сознанием психопата. череда запретительных мер последнего времени тому лишь еще одно подтверждение. собственный народ не является ценностью для вашего президента, его ценности - его пацанский имидж, насколько крутым он выглядит. последствия этого ужасны - прямо сейчас мои московские друзья, разумные и состоявшиеся люди, идут в магазины, чтобы сделать запас продуктов. запас. понимаете. в это время ваша пресса победительно сообщает, что в Нидерландах - обвал цен на фрукты и овощи в результате эмбарго, а только что вернувшийся с обычного фермерского рынка муж говорит, что цены не изменились никак. так работает пропаганда.

попытка не осознавать, что Россия ответственна за гибель боинга кажется мне формой психологической защиты.

и мне незнакомы досала и недоумение, выражающиеся в систематическом желании всем, кто живет по западную сторону границы, передохнуть в муках или погибнуть в результате взрыва ядерной бомбы.
nusut
Aug. 9th, 2014 08:56 pm (UTC)
> в систематическом желании всем, кто живет по западную сторону границы, передохнуть в муках или погибнуть в результате взрыва ядерной бомбы

Не встречал ещё здесь ни одного живого человека с подобными желаниями.
Обычно впечатление от поведения ЕС в разговорах описывается как "Ну неужели они не понимают?!"
А они, оказывается, и правда не понимают. Они читают тех, кому доверяют, кто не замечен в паранойе, и делает запас продуктов совершенно непредвзято. Без всякой паранойи.

Ладно, к чёрту политику, в самом деле. Одно расстройство от таких разговоров.
svetlyachok
Aug. 9th, 2014 10:46 pm (UTC)
здесь - это в жж? вам места показать? а я тот еще читатель, у меня писать-то времени нет, не то что читать.

ЕС что дьлжен понимать? вы о чем? почему вы считаете, что ЕС должно быть дело до России?

понимаете, все российские газеты с дурацкой озабоченной миной опубликовали отчеты о том, как европейская экономика обрушится от эмбарго. и как она потерпит ущерб в 16 биллионов и в ЕС будет кризис. а дальше уже по желанию - айпутинмолодец, такиминадо, и т.д. на самом деле, 16 биллионов - это 0,01% от европейской экономики. как написал Форбс, это меньше. чем погрешность, используемая при вычислениях. европейская экономика примерно в 6-7 раз крупнее российской.

понимаете, вас не не слышат, над вами смеются. не над вами лично, не над народом - над теми, кого вы выбрали, кому вы разрешили писать в газеты, кому вы разрешили собой управлять.

это ужасно неловкое положение, на мой взгляд. ненавидеть, проклинать, потрясать кулаками под неловкие улыбки и откровенный хохот окружающих. они действительно не понимают, как можно допустить такое в своей стране.

почему-то вам транслируют убежденность, что России боятся. знаете, пьяного с ножом тоже боятся. это нормальная осторожность по отношению к человеку без норм и не способного себя контролировать. но покалечить бухой дурень в состоянии разве что самого себя. споткнется, расквасит морду, расплачется.

спасибо, мне было полезно с вами поговорить. при таком уровне общей вменяемости грамотных и образованных людей - на родмне нечего жалеть и некого, кроме друзей и близких. от этого как-то и легче. .

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono