?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, поговорим о диабете.



Инсулин - один из самых важных гормонов, вырабатываемых нашим телом. Он дирижирует процессом метаболизма, помогая нам переводить энергию, которую мы получаем из пищи, в клетки тела. Процесс, с помощью которого наши клетки усваивают молекулы глюкозы, совершенно уникален. Дело в том, что наши клетки не умеют просто захватывать глюкозу из кровотока. Представьте себе, что клетка - это домик, двери которого для глюкозы закрыты. Двери закрыты, а энергия - нужна.

Для того, чтобы клетка-домик сумела открыть свои двери и впустить глюкозу, ей нужна помощь инсулина. Инсулин действует как курьер DHL, как транспортер, и производится поджелудочной железой.

Именно инсулин переносит глюкозу в мышцы, жир и клетки печени, где она может быть использована как топливо. У здоровой клетки не возникает никаких проблем ответить на поступление инсулина, поскольку у них для этого есть множество антенн на крыше домика - клеточных рецепторов. Однако если курьеры постоянно ломятся в двери - клетки систематически переживают поступление большого количества инсулина в результате постоянного присутствия в крови глюкозы, что типично при наличии в пище большого количества рафинированного сахара и простых углеводов - то в какой-то момент клетки не выдерживают... И начинают адаптироваться. Они уменьшают количество рецепторов - хозяин домика убирает лишние антенны. Чик-трак, я в домике.

В итоге клетка-домик с уменьшенным количеством антенн становится резистентной к инсулину - она перестает узнавать курьера, доставляющего глюкозу, в лицо, и говорит ему: "Ты кто такой? Давай, до свиданья!".

Что в результате? Хозяин домика не открывает двери на звонок курьера. доставившего глюкозу. Он делает вид, что его нет дома, игнорируя бедный инсулин и оставляя его мерзнуть на пороге. Правда, хуже от этого только самой клетке - в итоге привезенная глюкоза не поступает в нее, или поступает недостаточно.

Организм, эта мудрая и сбалансированная система, пытается найти быстрое решение проблемы. Какое? Правильно, увеличить количество инсулина, с чем без проблем справится поджелудочная железа. В итоге организму требуются более высокие количества инсулина, чтобы усвоить тот же объем глюкозы.

Это приводит к формированию повторяющегося цикла, который может привести к развитию диабета 2 типа.

Если вы диабетик 2 типа, у вас по определению много глюкозы в крови. Неприкаянная глюкоза шляется по кровотоку, вместо того, чтобы попасть в клетки и быть запертой на складе запасной энергии. Свободношатающаяся глюкоза - плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет. Жертвой среди прочих органов становится сердце, повышается риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, слепоты.

Что нам важно не забывать, так это то, что хронический дисбаланс сахара в крови запускает этот патологический цикл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от веса.

Инсулин - наш DHL-курьер - занимается не только доставкой глюкозы в клетки. Это анаболический гормон, что означает, что он стимулирует рост, способствует образованию жира, способствует воспалительным процессам, повышает давление и увеличивает размер сердечной мышцы. Когда уровень инсулина постоянно высокий, это вызывает нарушения выделения других гормонов. Они могут совсем перестать вырабатываться, или наоборот, начать выделяться слишком быстро и интесивно, что приводит к непредсказуемым последствиям. Организм начинает функционировать в экстремальном режиме и даже, если нам удается перевести его в нормальный режим работы, естественная способность организма к восстановлению свойих функций может быть утрачена навсегда.

И это может произойти как с худым, так и с полным человеком, абсолютно вне зависимости от его веса.

Для регуляции инсулина принципиально не снижение веса, а наличие УМЕРЕННОЙ физической активности. Исследования показывают, что небольшие, распределенные в течение дня аэробные нагрузки (15 минут в день 2-3 раза в день, например) замечательно стабилизируют уровень сахара в крови, что, в свою очередь, оказывает гармонизирующее влияние на уровень инсулина. Добавьте к этим нагрузкам умеренные силовые тренировки (15 минут, 2-3 раза в неделю) - и появление мышечной массы и ускорение метаболизма окажут еще больший оздоровляющий эффект.

Секрет - в регулярности и умеренности. Как написал американский кардиолог Карл Лэви, "мы рождены чтобы ходить, а не для того, чтобы бегать". Прогулка в интенсивном темпе дважды в день окажет оздоровляющий эффект, попытки заставить себя ходить в спортзал, если вам не нравится процесс, могут привести к "перетренированности", переутомлению и разочарованию. Мы обсуждаем здоровье, а не бодибилдинг, и требования вашего организма к нагрузкам совершенно иные, чем требования гламурных стандартов к внешнему виду тренированного тела. Не путайте одно с другим.

А теперь, собственно, про самое интересное. Можно ли питаться осознанно и интуитивно, будучи инсулинорезистентным? Будучи диабетиком 2 типа?

Ответ - не только можно, но и нужно. Жизнь диабетика - это постоянный мониторинг, постоянное самонаблюдение. Те, кто навыками самонаблюдения обладает, живут долго и счастливо. Поэтому в "менеджменте диабета" в западноевропейской медицине (менеджмент какой-либо хронической болезни - устойчивый медицинский термин, означающий, по сути, систему процедур, позволяющую сохранить и повысить нормальное качество жизни больного не инвалидизироваться и избежать кризисов) на сегодняшний день основное место занимает именно осознанность питания.

В исслледовании Cara Miller et al (2012), проведенном в Университете Огайо, сравнивалась стандартная программа питания для диабетиков Smart Choices, основанная на принципах диетических ограничений, и программа Осознанного Питания (большие буквы используются потому, что речь о вполне конретной программе, чье название защищено копирайтом) для диабетиков. Поскольку основную роль в жизни диабетика играют не визиты к врачу, а его собственное ежедневное поведение. в том числе пищевое, диабетиков стандартно обучают приемам и навыкам здорового питания, жизни и управления болезнью. До недавних пор (а в России - и по сей день) питание диабетика основывалось на трех основных принципах:

1. Вот этого нельзя.
2. Вот этого совсем нельзя.
3. А вот этого никогда нельзя.

Программа Smart Choices - широко известная система разделения продуктов на "хорошие", "так себе" и "ужасные". Каждой группе соответствует цвет светофора - зеленый, желтый или красный. Продукты из зеленой группы (зеленые овощи) можно есть без ограничений, продукты из желтой - с большой осторожностью (туда входят угелводосодержащие продукты), и, наконец, продукты из красной - позволять себе в виде большого исключения (в эту группу входит всякий разнузданный фастфуд и сладкая газировка).

Идея состояла в том, что, следуя этому плану питания, диабетик сможет поддерживать стабильный вес и уровень сахара в крови.
Проблема, как обычно, состояла в том. что большинство диабетиков не могут выдержать эту систему без постоянных срывов, что неудивительно.

В исследовании сравнивалась группа диабетиков, следующих системе Smart Choices, и группа диабетиков, прошедших обучение Осознанному Питанию для больных диабетом.

Не было обнаружено статистически значимых различий в изменении веса, ИМТ и объема талии. То есть, люди, которые ели все, что хотели ОСОЗНАННО, обнаружили такую же динамику веса, что и люди. следующие ограничительной диете с преобладанием овощей и фруктов. Обе группы в результате обучения навыкам питания стали меньше есть, при этом группа, обучившаяся Осознанному Питанию, потребляла меньше сахаров, ела продукты с более низкой гликемической нагрузкой, и, в итоге, общее количество потребляемой энергии было меньше (это совпадает с моими собственными наблюдениями, что интуитивное и осознанное питание само по себе приводит к значительной редукции потребления сахаров - сладкого просто не хочется). Стоит отметить, что для пациентов диетической программы изменение стиля питания было характерно непосредственно после обучения, тогда как последователи осознанного питания демонстрировали ряд изменений на протяжении длительного времени.

Авторы исследования предлагают включить обучение навыкам осознанного питания в программы помощи диабетикам.

Почему осознанное питание необходимо для диабетиков?

Вот что пишет Марша Хандалл, один из сотрудников клиники Green Mountain at Fox Run (я писала об этой клинике, еще в 70 гг. первой в Америке предложившей программу интуитивного питания для компульсивных едоков):

- Интуитивное и осознанное питание снижает количество приемов пищи без голода,
- Количество пиков и спадов уровня сахара в крови снижается, поскольку вы обращаете внимание на то, как определенная пища или пищевое поведение влияет на уровень сахара в крови,
- Улучшается самочувствие, так как вы идентифицируете пищу, от которой чувствуете себя хуже (например, вы замечаете, что сладкий перекус после обеда приводит к усталости и препятствует тому. чтобы сохранить активность до вечера).
- Повышается "разборчивость" в еде. Прислушиваясь к себе, вы можете обнаружить, что ваши ощущения после пищи, которая казалась желанной (пирожное, гамбургер) скорее неприятные. Это снижает вашу тягу к вредной пище.
- Вы получаете больше удовольствия от еды, что в итоге приводит к тому, что вы съедаете меньше. Чтобы получить удовольствие от еды, нужно выбрать ровно то, что хочется в данный момент, и быть в этом моменте, присутствовать осознанно.
- Вы едите меньше, потому что вы не депривированы. Отсутствие запретов в еде, правило "ешь все, что хочешь" приводит к тому, что вы перестаете есть из-за чувства вины, ощущения ограничений или протеста ("да пошло оно все к черту, я хочу торт!"). Вы едите только потому, что хотите какой-то еды.
- Вы научаетесь есть, чтобы быть активным. Самое лучшее лекарство для диабетиков - движение, но, поскольку диабетики боятся гипогликемии и усталости, они часто выбирают двигаться поменьше. Начав прислушиваться к тому, как разная пища влияет на ваше тело, в том числе увеличивая вашу способность быть активным, вы с большей вероятностью начнете двигаться.

Таким образом, интуитивное и осознанное питание для диабетика не только возможно, но и несет целый ряд безусловных преимуществ. Разумеется, обучение интуитивному и осознанному питанию для диабетиков проводится под наблюдением диетолога, эндокринолога и с учетом показаний глюкометра - но это, пожалуй, единственное отличие от обычного человека.

В России программа Осознанного Питания для диабетиков появится в нашем Центре Интуитивного Питания в начале 2015 года.

Владеющие английским языком могут познакомиться с роликами об интуитивном и осознанном питании, выложенными на крупном портале для диабетиков:
http://www.diabetescare.net/video/topic/mindful-eating
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 174 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
helgina
Sep. 16th, 2014 01:55 pm (UTC)
Спасибо за пояснения. Корректно ли было бы говорить, что развитие резистентности к инсулину (снижение чувствительности или количества рецепторов к нему) - предшествует развитию диабета II типа (повышению уровня сахара в крови и его вредоносных последствий)?
svetlyachok
Sep. 16th, 2014 02:01 pm (UTC)
да, совершенно коректно, но ровно также появление инсулинорезистентности не означает гарантии. что диабет обязательно разовьется.
(no subject) - helgina - Sep. 16th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helgina - Sep. 16th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_drug - Sep. 16th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helgina - Sep. 16th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
danoonah
Sep. 16th, 2014 02:06 pm (UTC)
так когда клетки недополучают сахар в крови повышаецо количество инсулина или все таки сахара?
svetlyachok
Sep. 16th, 2014 02:08 pm (UTC)
некорректный вопрос.

повышается количество инсулина, чтобы заставить клетки усвоить сахар.

при этом какое-то количество сахара остается неусвоенным и болтается в организме. производя в нем разрушения.
nusut
Sep. 16th, 2014 02:31 pm (UTC)
> Не было обнаружено статистически значимых различий в изменении веса, ИМТ и объема талии.

Т.е. нет разницы в результатах Smart Choices и Осознанного Питания, я правильно понял?
svetlyachok
Sep. 16th, 2014 02:40 pm (UTC)
есть, но не в изменениях веса и объемов.

есть разница в изменении пищевого поведения.
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuliacoba - Sep. 16th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jul_ichka - Sep. 16th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 16th, 2014 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busybackson - Sep. 17th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 17th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 17th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 17th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusut - Sep. 17th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sudarshana777 - Sep. 17th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
super_yulik
Sep. 16th, 2014 03:14 pm (UTC)
а можно полное название исследования, на которое вы ссылаетесь?
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 16th, 2014 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
grey_parrot
Sep. 16th, 2014 03:59 pm (UTC)
Простите, а что означает фраза "инсулин ... стимулирует инфекционные процессы"? Может быть, имелся в виду иммунный ответ, воспалительные процессы?
(no subject) - grey_parrot - Sep. 16th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Sep. 16th, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 174 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono