?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное

Дэн Бюттнер, интересное о "правилах доголетия" на TED.

http://www.ted.com/talks/dan_buettner_how_to_live_to_be_100?language=ru#t-7529

Самая большая продолжительность жизни в мире у мужчин из горной провинции Сардинии Нуоро и женщин, живущих на Окинаве. Дожить до 100 лет для мужчины-сарднийца - как два пальца... ну. вы понимаете.

Что объединяет этих людей с разных концов света, что они делают иначе, чем мы? Бюттнер рассказывает об этом, формулируя правила долголетия. Некоторые очень созвучны моим представлениям о жизни.

Например, эти люди не занимаются спортом - они организовывают жизнь так, чтобы быть постоянно включенными в ту или иную физическую активность. Любой выход в церковь, гости, даже магазин - это прогулка. У каждого есть маленький садик. Если же они занимаются спортом - они делают только то, что им нравится, то, что доставляет удовольствие.

У них есть обязательная практика расслабления или медитации, 15 минут в день. Сардинийцы молятся в это время, например. Эта четверть часа позволяет противодействовать процессам возбуждения в мозгу, и длительность жизни повышается, поскольку снижается уровень стресса.

Общество устроено так, что ценность пожилых людей очень велика и пожилые люди занимают важное место в семье. Включенность в большую семью увеличивает продолжительность жизни стариков на 4-6 лет и благоприятно влияет на здоровье детей.

В этих обществах есть понятие цели в жизни, икигай. Много значит вера. При этом в системе ценностей семья занимает безусловное первое место.

Долгожители почти ежедневно пьют немного вина, а 80% их диеты составляет растительная пища. Мясо они едят, но от случая к случаю. У них есть собственные приемы, предохраняющие от переедания - например, наедаться на 80% (принцип полуполного стакана, ага). При этом сардинийцы едят поздно вечером, едят пасту по вечерам, не отказываются от алкоголя - словом, не соблюдают ни одного из общеизвестных диетических правил.

Круг общения долгожителей состоит из "подходящих людей". Иными словами, они не общаются с теми, с кем сложно и не получается строить отношения.

Такие нехитрые правила.

Когда мы с семьей отдыхали на Сардинии минувшим летом. я не могла не обратить внимание на красоту и стройность людей, на их явную приверженность семье, на то, какая спокойная, открытая атмосфера там царит. Помнится, в жаркий полдень мы шли с семьей по городу, и я мечтательно протянула, мол, вот бы снять здесь такой чудесный домик для обустройства психотерапевтической практики. И тут же поправила сама себя - ничего не выйдет, здесь никому не требуется психотерапия. Здесь есть католическая церковь, поддерживающая большая семья - они и выполняют те функции, которые в нашем обществе берет на себя психотерапевт.

Я бы куда более восторженно отозвалась об этом выступлении, если бы на последних минутах Бюттнер не "прошелся" бы по полным людям, комментируя тезис об окружении себя неподходящими людьми. Да, согласно выступающему, полные люди - негодная компания, ибо если трое ваших ближайших друзей страдают ожирением, то ваши шансы на лишний вес повышаются на 50%. Оно и понятно, глубокомысленно замечает Бюттнер, в этом случае вас окружают нездоровые люди с нездоровыми привычками. Параллель "полный человек - нездоровый человек" - такой же миф, как которые Бюттнер развенчивает в начале своего выступления. Вспоминаем Пруткова: "Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння", и сочувствуем автору, ищущему подходящих себе людей исключительно среди стройных, в то время как люди с тем, что по современным стандартам считается лишним весом, составляют едва ли не половину населения развитых стран.

Но давайте отделять информацию от ее носителя, наблюдения о долголетии очень интересные.
promo svetlyachok april 26, 09:32 6
Buy for 500 tokens
Внимание! Продолжается набор в группу «Осознанное питание» в Центре IntueaT. Успейте записаться на этот курс! Вы научитесь: • есть медленно, не отвлекаться на телевизор, книгу, интернет; • использовать все 5 чувств, чтобы обогатить свой пищевой опыт; • насыщаться меньшим количеством еды…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
olga_tally
Oct. 10th, 2014 11:35 am (UTC)
По поводу окружения...
Уж лучше общаться с полным доброжелательным человеком, чем со злобным, занудным и желчным стройняшкой. Да и какое отношение имеет вес к общению и отношениям? Действительно, автор что-то напутал, а может его так отредактировали.
mariareznor
Oct. 10th, 2014 11:43 am (UTC)
Re: По поводу окружения...
Наверное, он имел в виду, что полные люди будут вас шоколадками пичкать. А ЗОЖники - исключительно яблоками и неободранным рисом)
Алсо, я думаю, это не официальная позиция жителей провинции, а интерпретация фэтфоба.
oksani
Oct. 10th, 2014 11:53 am (UTC)
В последнее время я постоянно слышу про Омегу6 версус Омега3, и что мы едим совершенно несбалансированно в этом смысле. Но спросить мне некого, так что я была бы благодарна если бы вы высказали свое мнение. Пишу тут, потому что "растительная пища" это же, я подозреваю, не кукуруза?
medved_of_sky
Oct. 10th, 2014 05:55 pm (UTC)
больше пропаганда продавцов добавок с омега-3
больше пропаганда продавцов добавок с омега-3

FAO в последнем репорте о жирах пишет, что современные эксперты не видят ни какого смысла в рекомендации какого-либо определенного соотношения омег, а просто нужно и те, и другие употреблять в рекомендуемых количествах.

Проблемы бывают только если омега-3 поступает очень мало, причем потребляется в виде альфа-линоленовой (растительные омега-3). В этом случае, действительно избыток омега-6 может усугубить недостаточность омега-3.

А если вы достаточно омега-3 едите, включая жирную рыбу, то можете забыть про соотношение. И не верить рекламе - избыток омега-3 тоже вреден: перекисное окисление липидов никто не отменял.

(no subject) - svetlyachok - Oct. 15th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
tourelle
Oct. 10th, 2014 11:54 am (UTC)
Интересно, а как в таком случае сардинцы работают? Ведь на работе очень много приходится общаться с людьми, с которыми сложно (и это ещё слабо сказано).
naranja_naranja
Oct. 10th, 2014 12:08 pm (UTC)
Ну место работы можно выбирать. Мне вот почти не приходилось по работе с неприятными людьми общаться. Туда, где их много, я сразу не шла работать. А редких все же попавшихся - просто не включала в активное общение.
Ну и свой бизнес(пусть масенький) тоже никто не отменял, там уж точно можно выбирать, с кем общаться постоянно.
(no subject) - fj990 - Oct. 10th, 2014 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 10th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - futabacho - Oct. 10th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
yelenay
Oct. 10th, 2014 01:16 pm (UTC)
Черчиль вспомнился ...
А если серьезно, генетика один из основных факторов долголетия.
aspasiaroma
Oct. 15th, 2014 09:57 am (UTC)
Мы обычно отдыхаем на Сардинии. В этом году были в провинции Нуоро. Полных людей там нет. Я говорю о местных, конечно.

svetlyachok
Oct. 15th, 2014 10:47 am (UTC)
я тоже не видела.
villi_koira
Oct. 15th, 2014 09:58 am (UTC)
Не занимаются спортом, пьют вино, и т.д и т.п.... Ну пастухи в горах, допустим, пьют воду, а про вино это сказки любителей вина. На эту тему даже спорить не буду, так как алкоголь в природе не присутствует в качестве питья совсем, а человек от животного ничем не отличается, кроме членораздельной речи. Про спорт это вообще песня. Столько двигаться, сколько двигаются нормальные здоровые люди, живущие в отдалении от многих благ цивилизации, не всякий спортсмен сможет. Спорт это просто сублимированный вид активности, направленный на установление лучшего результата в этом виде. А кто сказал, что долгожители не бегают, не плавают, не ездят на лошадях, не лазают по горам, и много много всего остального. А что может делать житель мегаполиса? Ему все это делать элементарно негде, поэтому он вынужден "заниматься спортом", хотя это никакой не спорт, если нет протокола с результатом, а просто двигательная активность, такая же как у того, кто вынужден так двигаться в другой местности, чтобы выжить.
svetlyachok
Oct. 15th, 2014 10:55 am (UTC)
кто сказал, что то, что вы говорите - соответствует действительности?

в выступлении - речь об исследовании. у вас есть данные исследований?
(no subject) - villi_koira - Oct. 15th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlyachok - Oct. 15th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melhora - Nov. 6th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
love2spunsh
Oct. 15th, 2014 10:35 am (UTC)
Немного не в тему...
Вопрос долгожития очень индивидуальный и больше необходимо рассматривать с точки зрения экологических и природных факторов нежели рассматривать каждого в отдельности человека....Причем экология не единственный фактор так же влияет образ жизни, привычки, потребляемая пища и ее качество, и количество... так что необходимо рассматривать вопрос с разных плоскостей а уже потом делать выводы=)
svetlyachok
Oct. 15th, 2014 10:44 am (UTC)
Re: Немного не в тему...
общие слова.
psamiad
Oct. 15th, 2014 03:47 pm (UTC)
Неужели Сардиния даже Нагорный Карабах перегнала по числу долгожителей? Жаль цифр нет на тыс. человек. Как-то голословно.
natazama
Oct. 18th, 2014 08:59 pm (UTC)
Я вам открою страшую тайну - в Азербайджане была в советские времена мода на долгожителей и регионы даже соперничали между собой - у кого их больше. А в горных районах (в том числе и Карабахе) часто паспорта получали уже в довольно зрелом возрасте и дату рождения записывали со слов самого человека, иногда с большими ошибками. Иногда возникали анекдотические случаи - так, одному долгожителю по паспорту было чуть не 160 лет! Так что не особо доверяйте этим карабахским долгожителям. Тем более что "самостийность" открывает простор всевозможным фальсификациям - кто проверять-то будет?
(no subject) - psamiad - Oct. 19th, 2014 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - natazama - Oct. 19th, 2014 05:11 am (UTC) - Expand
igorefon
Oct. 18th, 2014 12:17 am (UTC)
америкооткрыватель ты прямо, только это все знают уже лет 600
funky_de
Oct. 18th, 2014 07:53 am (UTC)
Не могу согласиться насчет окружения на все 100%. К примеру, я только недавно начала как нормальный человек высыпаться и больше двигаться, потому что мой бойфренд имел обыкновение ложиться часа в 2 ночи, сдвинув все дела, включая ужин или поход в кино на 10-11 ночи. Спорт он не любил, поэтому если я хотела провести время с ним, это было что-то пассивное - от прогулок он уставал и они были ему не интересны. С весом у него был порядок, кстати. Но мне в таком режиме "добирать" физическую активность было нелегко(

И по поводу худых людей и ощутимо полных (когда не +5, а +25 от общепринятой нормы) - в моем окружении наблюдается прямая связь между тем, насколько человек активен и тем, насколько спортивным и полным сил он выглядит. Не спорю, что могут быть активные и спортивные, но при этом полные по нынешним стандартам. Но мне такое не попадалось.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Portrait
svetlyachok
Боадицея

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono